Зеленский впервые публично усомнился в поддержке США: что стоит за этими словами
14 апреля 10:47
Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность относительно влияния российской пропаганды на американских политиков и даже усомнился в поддержке Соединенных Штатов. Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу CBS, сообщает «Коммерсант Украинский».
В интервью ведущему Скотту Пелли президент Украины рассказал о напряженной встрече в Белом доме, которая состоялась в феврале 2025 года, и о своих впечатлениях от позиции новой американской администрации по российско-украинской войне.
«К сожалению, российские нарративы преобладают в США. Как можно видеть наши потери и наши страдания, понимать, что делают россияне, и все еще верить, что они не агрессоры, что они не начали эту войну? Это свидетельствует об огромном влиянии российской информационной политики на Америку, на американскую политику и американских политиков»,
— отметил Зеленский.
Президент Украины вспомнил, что во время встречи в Овальном кабинете Трамп заявил ему «Вы играете с Третьей мировой войной». Особую обеспокоенность у Зеленского вызвало то, что американский президент говорил о страданиях обеих сторон — как украинского народа, так и российских захватчиков. А вице-президент США Джей Ди Вэнс во время встречи намекнул, что Путину можно доверять, а именно Зеленский создает ложный нарратив.
«Это изменение тона, изменение реальности, действительно так, изменение реальности, и я не хочу участвовать в измененной реальности, которую мне представляют. Прежде всего, мы не начинали атаку [чтобы начать войну]. Мне кажется, что вице-президент каким-то образом оправдывает действия Путина. Я пытался объяснить: «Нельзя искать что-то посередине. Есть агрессор и есть жертва. Россияне — агрессор, а мы — жертва»,
— поделился Зеленский.
Он пригласил Трампа посетить Украину, подчеркнув, что это не будет «театр с подготовленными актерами на улицах и в центре города».
«Мы хотим, чтобы вы приехали и увидели. Вы думаете, что понимаете, что здесь происходит. Хорошо, мы уважаем вашу позицию. Вы понимаете. Но, пожалуйста, перед любыми решениями, любыми формами переговоров, приезжайте посмотреть на людей, гражданских, воинов, больницы, церкви, уничтоженных или погибших детей. Вы можете пойти именно туда, куда хотите, в любой город, который подвергся атакам».
На вопрос ведущего, поддерживают ли США Украину, Зеленский после паузы ответил:
«Даже в этой моей паузе есть проблема. Потому что я хочу ответить правдиво и быстро, что Соединенные Штаты — наш стратегический, сильный партнер. Но пауза — это сомнение. Я не сомневаюсь, что народ Америки с нами. Но в долгой войне многие детали забываются. В Европе все боятся, что Соединенные Штаты могут отдалиться от Европы».
Когда его спросили, может ли Украина обойтись без США, президент ответил:
«Я думаю, без Соединенных Штатов мы понесем большие потери. Человеческих и территориальных. Поэтому я не хотел бы об этом думать. Но это наша судьба, наша земля, наша жизнь. Так или иначе, мы закончим эту войну».
Эта риторика президента Зеленского прозвучала на фоне кардинального изменения отношения США к Украине. После умеренной поддержки от администрации Байдена сегодня в Белом доме называют Зеленского диктатором, Украину называют виновной в начале войны, а Трамп требует от украинских властей заключения кабального соглашения о недрах.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко
Позиция Трампа в отношении Украины
Во время предвыборной гонки Дональд Трамп неоднократно высказывался о том, что остановит войну в Украине в течение 24 часов после его вступления в должность. Этот срок уже истек. После этого в окружении Трампа говорили о 100 днях, в течение которых он хочет достичь каких-то договоренностей. Из них 84 дня уже прошли. За это время администрация Президента США наладила контакт с Кремлем, американские посланники несколько раз летали в Москву и встречались с россиянами в других странах. Состоялась также встреча Украина-США. Однако война выглядит далекой от завершения.
Во время выборов СМИ распространяли так называемый «План Трампа». Он заключался в том, что США своим влиянием остановят войну с учетом статус кво. Для этого Трамп заставит Путина и Зеленского сесть за стол переговоров. Если на переговоры не согласится Путин, то США дадут Украине все оружие, необходимое для победы на поле боя. Если же от переговоров откажется Зеленский, то США полностью прекратят помогать Украине.
Этот план, в различных вариациях, в частности предусматривал, что у России остаются временно оккупированные ею территории, а Украина не вступает в НАТО.
Правда, позже Трамп как бы немного «забыл» об этом плане. В частности, он озвучивал сценарии, при которых заставит Россию капитулировать из-за снижения мировых цен на нефть.
Уже после избрания Трампа Президентом США один из его советников Брайан Ланза заявил, что Украина должна забыть о Крыме. В окружении Трампа однако поспешили откреститься от этого заявления, и сказали, что Ланза не может говорить от его имени.
Тем временем в обмен на оказанную военную поддержку Трамп потребовал от Украины редкоземельных металлов на $500 млрд. Он заявил, что США должны иметь доступ к природным ресурсам Украины, независимо от того, удастся ли Киеву достичь мирного соглашения с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что в обмен на это соглашение украинской стороне не дают никаких гарантий безопасности.
Проект соглашения между Украиной и США: что известно
В феврале 2025 года Соединенные Штаты и Украина достигли предварительной договоренности, направленной на совместную разработку и управление минеральными ресурсами Украины. Соглашение, известное как Двустороннее соглашение об установлении условий для Инвестиционного фонда реконструкции, предусматривает создание совместного инвестиционного фонда для восстановления пострадавшей от войны экономики Украины. Основной целью фонда является привлечение и реинвестирование доходов от значительных минеральных богатств Украины для содействия ее восстановлению и долгосрочной стабильности.
Основные положения проекта соглашения
Создание Инвестиционного фонда реконструкции. Согласно тексту проекта соглашения, опубликованному газетой The Kyiv Independent, фонд будет находиться в совместной собственности и под совместным управлением правительств США и Украины. Доля собственности и финансовые интересы каждой стороны будут определены в дальнейшем соглашении о фонде. Управление фондом будет осуществляться представителями обоих правительств, более детальные условия будут изложены в следующем соглашении.
Вклад Украины. Украина обязуется направлять 50% своих будущих поступлений от монетизации природных ресурсов государства, включая минералы, углеводороды, нефть, природный газ и другую добывающую инфраструктуру, в Инвестиционный фонд реконструкции. Эти отчисления будут продолжаться до тех пор, пока сумма не достигнет 500 миллиардов долларов США. Важно отметить, что текущие источники поступлений, которые уже включены в общий бюджет Украины, не охватываются этим соглашением.
Роль США. Правительство США стремится поддерживать долгосрочные финансовые обязательства, направленные на развитие стабильной и экономически процветающей Украины. Это включает в себя инвестиции, финансовые инструменты и другие материальные и нематериальные активы, имеющие решающее значение для восстановления Украины. Однако соглашение не предусматривает конкретных гарантий безопасности или продолжения поставок вооружений в Украину; эти вопросы будут обсуждаться отдельно.
Положения соглашения, которые видел депутат Железняк
Народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что видел текст соглашения, и тот его напугал.
Депутат подробно описал ключевые пункты проекта, которые вызывают тревогу:
- Управление 5 человек, 3 из них от США с полным правом вето.
- Речь уже идет обо всех ископаемых. То есть там и нефть, и газ, и новые и существующие.
- По всей территории Украины.
- Речь о добыче и государственными и частными кампаниями.
- Деньги конвертируются сразу в валюту.
- Деньги фонда выводятся за границу. Если вдруг по причине с нашей стороны что-то не дошло — доплачиваем.
- Вклад США — уже оказанная нам помощь с 2022 года. И они могут по своему решению получать прибыль. А получают они «роялти» из Фонда первые (а потом Украина) 4%.
- Бессрочно действует соглашение. Изменения только с разрешения американцев могут быть изменения или прекращения.
- Права «первой ночи» на все новые инфраструктурные проекты и право вето на продажу ресурсов другим странам.
- Ничего о гарантиях безопасности. Даже намеки.
Ярослав Железняк, народный депутат
В правительстве тем временем уверяют, что соглашение не предусматривает передачи прав на пользование недрами или любых прав собственности. По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, рамочное соглашение между Украиной и США не является международным договором в классическом понимании, а скорее политической договоренностью, которая определяет намерения сторон создать совместный Фонд восстановления инвестиций.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко