Журналистика и война: История одного украинского воина

6 июня 2024 10:34
ИНТЕРВЬЮ

Война изменила судьбы многих украинцев, заставив их оставить мирную жизнь и взять в руки оружие. До начала войны с россией Zig был известным украинским журналистом и редактором популярной программы. Но с 2015 года его жизнь радикально изменилась. Он решил оставить журналистику и пойти воевать с российскими оккупантами на Донбассе. С началом полномасштабного вторжения он снова взял в руки оружие и пошел воевать. Его история вдохновляет и показывает, как война меняет людей и их приоритеты. В интервью Коммерсанту украинскому «Коммерсант Украинский» Zig рассказал, что побудило его пойти в армию, насколько изменилась его жизнь и чем занимается на войне.

Zig воюет в Силах специальных операций Вооруженных сил Украины, поэтому ради безопасности его семьи мы не будем указывать его данные, а только позывной.

Расскажи, пожалуйста, когда ты впервые пошел воевать и что тебя побудило?

Впервые я пошел воевать в 2015 году. Долго пытался мобилизоваться, бегал по военкоматам. Отношение получил еще в августе 2014 года, но процесс затянулся, и только в марте 2015 года я попал на службу. Тогда еще не было Сил специальных операций, просто управление. Побуждала меня банальная вещь: я, как и многие другие вменяемые люди, видел, что ситуация идет к тотальной войне, к поглощению нашей страны. Было очевидно, что россия планирует полный захват Украины, создание марионеточных республик на нашей земле.

До 2014 года я был в определенных организациях с военным уклоном. Мы готовились к противостоянию с россией еще с середины 90-х годов. Потом Чечня началась, потом Грузия началась, потом у нас перед этим был Тузлинский конфликт. Вменяемые люди понимали, что большой конфликт военный с россией — это вопрос времени, причем ближайшего времени. Поэтому адекватно к этому всему готовились. Университетская военная кафедра дала мне офицерское звание запаса. Поэтому, когда началось полномасштабное вторжение, решение идти в армию было для меня вполне естественным. Я всегда понимал, что большой военный конфликт с россией — это вопрос времени.

Сколько времени ты провоевал в АТО и что делал после увольнения?

Я воевал в АТО три года: 2015, 2016, 2017. Полных три года. После освобождения я провел год в госпитале, где лечился от последствий войны.

После года лечения я поступил на юридический факультет университета имени Святого Владимира. Выбрал специальность «Антикоррупционная деятельность», поскольку понимал, что коррупция — это вторая война, которая происходит в нашей стране. Украина имеет огромный потенциал, и именно коррупция мешает его реализации. Сначала планировал пойти работать в НАБУ, чтобы продолжать служить государству, но понял, что не готов вернуться в иерархическую структуру. Мне хотелось больше свободы и стабильного графика, чтобы иметь возможность больше времени уделять семье. Поэтому решил заниматься юридической и общественной деятельностью, помогал крупным частным холдингам и фермерам с земельными вопросами.

В 2017 году Zig был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени

В феврале 2022 года россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Какая была твоя реакция?

Лично я думал, что россияне просто официально введут свои войска на Донбасс и основная «заруба» будет там. Никак не ожидал, что, во-первых, придут из Крыма, потому что там практически невозможно было бы пройти. Если бы там все было подготовлено так, как оно должно было быть подготовлено, то туда не прошел бы никто. 25 февраля уже российские танки доходили до Демидова. Поэтому было неожиданно. Проснулся от ракетной атаки в 4:00 утра, от взрывов рядом со стратегическими объектами.

Когда ты пошел снова воевать?

Сразу после начала полномасштабного вторжения я снова пошел на фронт. Считаю это своим долгом. Жену с детьми отвез к границе, где их встретили мои родственники, а сам пошел в свое родное подразделение.

Чем, по твоему мнению, война сейчас отличается от войны до 2022 года?

Она отличается всем. Если раньше эта война была как тренировка для нашей армии, возможность отточить навыки, то сейчас это тотальная война. Россия использует все возможные средства военного оружия, чтобы нас уничтожить. Мы говорим о применении всего арсенала, от ИПСО до гиперзвуковых ракет. Это война на выживание для нашей страны.

Ты был известным журналистом. Как такая биография помогает или вредит в военной службе?

Я никому не говорил, что я журналист. Не хотел сидеть в штабе или пресс-службе и заниматься тем, чем занимался раньше. Я хотел воевать. Имела значение только идея защиты нашей страны.

Чем ты сейчас занимаешься на войне?

Я не могу много рассказать из-за специфики нашей работы. Мы занимаемся полным спектром задач Сил специальных операций, включая уничтожение врага на глубину до 100 километров от переднего края. Используем различные методы, чтобы достичь этой цели. Работа очень специфическая, и я не могу раскрывать детали.

Что помогает тебе держаться во время войны?

Сначала дух у всех был приподнятый, чувствовалась решительность, готовность «рубиться». В начале войны все были заряжены, чувствовались единство и решимость бороться.

Сейчас, спустя столько времени, многие люди, конечно, устали морально. Ежедневно надо показывать результат, и это истощает. Ты сам для себя осознаешь, что если за день не отправил ни одного врага на тот свет, то день прошел зря.

Это похоже на работу журналиста с рейтингами — каждый раз больше и больше пытаешься достичь.

Мне помогает понимание важности нашей миссии. У меня нет никаких иллюзий относительно того, чего мы должны достичь. Единственное, что раздражает, — это проблемы с мобилизацией и равнодушие населения. Но я убежден, что наша работа важна и мы должны продолжать бороться.

Рейд в Чернобыльскую зону, которая в то время была оккупирована

Как ты считаешь, что могло бы улучшить мобилизацию населения?

Это очень трудный вопрос. Человеку, который не учит историю, которому не привили любовь к родине, будет трудно понять, почему он должен мобилизоваться. Это претензия ко всем предыдущим президентам, которые были в Украине, начиная с Кравчука. Если человек не понимает, за что он борется, то он не будет готов отдать свою жизнь за свою страну.

Были ли какие-то случаи, которые тебя удивили? В плане морального духа, каким образом люди себя ве дут?

Да, конечно. Одним из самых поразительных для меня является изменение морального духа среди людей. Еще несколько лет назад на Донбассе ситуация была совсем другой. Люди часто относились с подозрением и недоверием к представителям украинской армии.

Сейчас ситуация там кардинально изменилась. Поддержка Украины значительно возросла. Люди, которые раньше голосовали за пророссийские партии и даже приветствовали российские войска, теперь активно помогают нашим военным. Они приносят еду, лекарства, делятся всем, что имеют. Это невероятный контраст с тем, что было раньше.

Но, например, Харьковская область лишь частично не поняла всего происходящего. Там до сих пор есть люди, которые остаются пророссийскими, особенно в селах, которые были под оккупацией.

Запорожская область также претерпела изменения. Люди стали более патриотичными, хотя и там есть определенное количество пророссийски настроенных. Однако общее настроение значительно улучшилось.

Поговорим о твоих личных взглядах. Как война изменила твои взгляды?

После АТО мои приоритеты изменились. Семья стала на первом месте, и я хочу иметь возможность больше времени проводить с близкими.

Эта война кардинально изменила мое восприятие многих вещей. Как журналист, я всегда старался быть объективным, но теперь понимаю, что есть вещи, которые нужно отстаивать без компромиссов.

Планируешь писать книгу о своем опыте?

Идея написать книгу возникла сразу, когда я попал в армию. Но с каждой операцией я понимал, что не получится написать книгу сейчас. Нужно будет придумывать 90% фактов, чтобы не раскрыть важную информацию. Возможно, когда все будет рассекречено, тогда можно будет написать книгу. Но не сейчас.

По твоему мнению, каким образом должна закончиться эта война?

Эта война должна закончиться только нашей победой. Только тогда мы сможем обеспечить долговременный мир для нашей страны. Если не решим это сейчас, война будет передаваться нашим детям и внукам.

В моем подразделении воюют отцы вместе с сыновьями. И мы часто извиняемся перед 20-летними мальчишками, которые воюют с нами бок о бок, потому что виноваты, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах. Поэтому мы должны достичь победы, чтобы хоть на сто лет забыть о войне.

В 2023 году Zig был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени

Что первым делом сделаешь после окончания войны?

После войны я хочу просто отдохнуть и побыть с семьей. А также поеду в США. Возьму Харлей и проеду от Атлантического океана до Тихого… По лучшим барам Америки.

Чем будешь заниматься после нашей победы? Планируешь вернуться в журналистику?

Не могу сказать, чем я буду заниматься. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Возвращение в журналистику не планирую. Я, честно говоря, разочарован в журналистике. Большинство СМИ являются зависимыми, потому что каждый имеет владельцев. Также я, например, не вижу, чем отличаются сейчас новости от того, ну, по телевидению, например, что я открою и почитаю в том же интернете. Абсолютно ничем. Раньше у каждого журналиста были свои интересные спикеры, у каждого журналиста были свои источники. И ты всегда знал, что ты можешь рассчитывать на эксклюзив. Я так разочарован, что уже даже телевидение не смотрю.

Меня больше интересует документалистика, привлекает работа с ветеранами и борьба с коррупцией. Наша страна получит более миллиона ветеранов, и этим людям надо будет уделить большое внимание. Мы должны также учить молодежь уважению к этим людям, которые пожертвовали всем ради страны.

Что пожелаешь журналистам?

Журналистам желаю больше независимости от владельцев СМИ, большой зарплаты, опыта и эксклюзивных материалов. Важно, чтобы журналисты оставались объективными и продолжали искать правду, даже в самых сложных обстоятельствах.

Спасибо за откровенность и за то, что нашел время для этого интервью. Береги себя

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают