Зима приближается: возможен ли в Украине «газовый блэкаут»

15 октября 18:00

За две недели октября под атаками врага оказались не только трансформаторные подстанции и ТЭЦ, но и объекты украинской газотранспортной системы и газодобычи. Что дало основания некоторым говорить и о вероятном «газовом блэкауте». Возможно ли это, выяснял [ komersant].

В ночь на 3 октября россияне нанесли крупнейший с начала полномасштабной войны массированный удар по объектам газотранспортной системы и газодобычи, в частности на Харьковщине и Полтавщине. Из-за вражеских атак на некоторое время прекращалось газоснабжение в Шостке Сумской области и окружающих населенных пунктах. 10 октября в результате вражеских обстрелов были повреждены объекты газовой инфраструктуры в Запорожье. Эти и другие атаки и дали повод говорить некоторым о возможности «газового блэкаута». Но насколько реален подобный блэкаут? Объясняет аналитик агентства ExPro Михаил Свищо.

Блэкаут — это полное отключение. Если мы говорим об электроэнергии и энергосистеме страны, то это, когда она в целом перестает функционировать. Если похожий термин применять к газовым сетям, то это означает отключение газа по всей стране одномоментно. Я думаю, что учитывая разветвленную систему газопроводов, систему газовых хранилищ, газовых добывающих объектов, то в принципе у нас угрозы газового блэкаута нет. Система разветвленная и есть возможности переключать между различными трубопроводами, между различными станциями, чтобы было снабжение газа. Но, тем не менее, есть угроза определенных отключений газоснабжения в отдельных регионах, пока будет продолжаться восстановление объектов, которые отвечают за распределение, за транспортировку природного газа, — отмечает специалист.

Следующая зима будет самой сложной с начала полномасштабного вторжения — с такой оценкой харьковского мэра Игоря Терехова многие согласятся. Но если для одних это повод, чтобы как можно лучше подготовиться, то для других — основание, чтобы продуцировать апокалиптические прогнозы и рисовать соответствующие сценарии. Лайт-версия проблем с газоснабжением выглядит так: сначала подачу газа могут ограничить для промышленных предприятий, далее придет очередь предприятий теплокоммунэнерго, которые обеспечивают централизованное отопление. Как следствие температура этой зимой в многоквартирных домах может быть ниже, чем обычно. И газ, из-за снижения давления в системе будет гореть, но не так греть, как обычно.

И это, конечно же, еще не весь апокалипсис, который так хотят создать для украинцев в кремле. Руководство России, видимо, вдохновляет пример украинского города Алчевск, который в 2006-м году из-за аварии на теплотрассе остался без отопления в 20-градусный мороз. Напомним, тогда всего за один день сильного холода в большинстве домов в системе теплообеспечения замерзла вода, которая просто разрывала трубы. Понадобился целый месяц и помощь всей страны, чтобы преодолеть последствия аварии.

У представителей власти — и центральной, и местной — было гораздо больше времени, чем месяц, чтобы подготовиться к зимним испытаниям. И есть те, кто может заявить сейчас о готовности к любому блэкауту.

К примеру, руководитель коммунального предприятия «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась в студии издания «ВыЧЕрпно» сообщил, что в городе выстроили многоуровневую систему защиты от электрического блэкаута и создали собственную генерацию электроэнергии. Подготовились в Черкассах и к проблемам с поставками газа.

При газовом блэкауте мы обеспечим теплом городские больницы, а дома черкасцев мы обеспечим, так сказать, незамерзанием. То есть мы обеспечим в случае отсутствия газа в Черкассах плюсовую температуру в доме, — заверил чиновник.

По словам Павла Карася, черкасские коммунальщики нашли решение, которое поможет предотвратить замерзание системы и обеспечить минимальный комфорт в домах до момента восстановления газоснабжения.

Мы внедрили соответствующие технические решения. На это было дополнительное финансирование из городского бюджета и предприятия. У нас есть дизельные горелки, которые будут работать. Именно благодаря этим дизельным горелкам можно будет обеспечить, когда условно на улице будет минусовая температура, то в доме будет плюс. Это может плюс 8, может плюс 10, в зависимости от температуры внешней среды, — пояснил чиновник.

«На самом деле это выглядит как такое хорошее решение, которое может спасти в случае полного отключения газоснабжения». Именно так оценил техническое решение черкасских коммунальщиков аналитик агентства ExPro Михаил Свищо.

Это неплохое решение. И хорошо, что местные власти ищут какие-то решения. И я думаю, что другим городам также стоит это делать, — отметил специалист.

По его убеждению, нам всегда целесообразно готовиться к худшему сценарию, учитывая, что в Украине полномасштабная война и есть сосед-террорист, который продолжает разрушать системы жизнеобеспечения Украины.

И, как утверждает эксперт Аналитического центра Ассоциации городов Украины Олег Гарник, начиная с 2022 года общины украинских городов и поселков активно работают над тем, чтобы обеспечить поставки тепла и горячей воды к потребителям даже при условии постоянных атак агрессора. Он уверяет, что из опыта предыдущих лет войны сделаны надлежащие выводы.

Автор — Сергей Василевич

Читайте нас в Telegram: важные темы – без цензуры

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают