«Агробарометр»: как аграрии будут торговать с ЕС после 5 июня и где будут искать новые рынки

5 июня 16:30
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Для украинских экспортеров с точки зрения доступа на рынок ЕС после завершения 5 июня действия автономных торговых ходов «ничего не изменится». Так считают чиновники, предполагая, что уже в июне можно будет представить обновленную модель торговли с ЕС. Украинские аграрии менее оптимистично оценивают и сроки обновления торговых взаимоотношений, и последствия от отмены преференций.

Чего ожидать украинскому агросообществу и стоит ли уже подыскивать новые рынки сбыта для агропродукции — выяснял «Коммерсант Украинский».

Правительственный оптимизм имеет объяснение

Глава правительства Денис Шмыгаль свое утверждение, что «оснований для ухудшения условий торговли в краткосрочной перспективе нет», аргументирует наличием предварительной договоренности с Еврокомиссией, что Зона свободной торговли в объеме квот 7/12 будет действовать до момента принятия изменений в Соглашение об ассоциации, которые и определят новые условия торговли.

Мы понимаем, что этот семимесячный объем, который мы будем иметь в квотах, будет достаточным, чтобы Украина не почувствовала ухудшения условий, которые мы имели в течение предыдущих трех лет, — заявил на днях глава правительства.

Соответственно им сформулирована и главная задача: оперативно согласовать с ЕС изменения в Соглашение об ассоциации. А заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка надеется, что уже в июне украинские переговорщики смогут представить обновленную модель торговли с ЕС. Но все ли так оптимистично.

Надейся на лучшее — готовься к… разным вариантам

Представители аграрного бизнеса ожидают от чиновников положительных новостей, но объективно оценивают ситуацию.

По словам председателя «Всеукраинской Аграрной Рады» Андрея Дикуна, никто не знает, как быстро удастся согласовать новые правила торговли, поскольку в ЕС есть бюрократия и это большая политика, а потому решение может быть в июне, а может — в сентябре.

Конечно, рынок Европы он большой, он рядом, он премиальный, но нам его закрывают, несмотря на протесты европейских фермеров. Для нас это плохо, для нас это неприятно, поскольку нужно везти и продавать где-то в мире, теряя из-за логистики. Но я бы не сказал, что для Украины это критично. Мы без этого доступа жили и будем жить дальше. Возможно немного меньше будем зарабатывать, — отмечает специалист.

Но некоторым из украинских производителей все же придется более критично посмотреть в сторону Европы и начать искать другие рынки.

Украинская пшеница точно найдет своего покупателя

На украинскую пшеницу на мировом рынке есть спрос и проблем с ее продажей не должно быть. А что будет, так это дополнительные расходы на логистику. И продавать пшеницу придется, скорее всего, дешевле, чем это можно сделать в Европе.

Объясняет операционный партнер компании «Barva Invest» Богдан Костецкий:

С 5 июня на пшеницу для поставок в Европу будет квота в пределах 600 тысяч тонн до конца календарного года. Такое количество — наша месячная мощность. Это означает для Украины потери премиального рынка сбыта пшеницы. Переговоры о новом торговом режиме продолжаются, и решение ожидается ближе к концу июля. В случае негативного сценария, то есть неуспешных для Украины переговоров, пшеница будет реализована по более низким ценам преимущественно в азиатские страны: это Вьетнам, Индонезия, Южная Корея, Тайвань. Цены там (в моменте) где-то на $5-10 за тонну ниже по сравнению с европейскими, — отмечает эксперт.

Не должно быть проблем у украинских экспортеров кукурузы. Как напоминает Андрей Дикун, запланированные квоты здесь не являются проблемой, поскольку в торговле этим товаром предусмотрена нулевая пошлина, то есть, если квота выбирается, можно экспортировать дальше и платить ноль пошлины.

Производителям мяса птицы и яиц придется маневрировать

Украинским птицеводам, конечно же, хотелось бы продавать свою продукцию поблизости и без логистических затрат. Но нужно будет приспосабливаться к новым условиям.

Как рассказывает исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, после отмены «торгового безвиза» квота на мясо птицы до 31 декабря 2025 года сократится по сравнению с объемом квоты до 6 июня на 35%, квота на яйца и яичные продукты сократится на 65%.

Соответственно, по словам специалиста, экспорт мяса птицы в страны ЕС уменьшится до конца года на 27 тыс. тонн. Экспорт яиц и яичных продуктов, по его мнению, после исчерпания беспошлинной квоты, скорее всего, продолжится с уплатой пошлины.

Это окажет негативное влияние на торговый баланс, ожидаемо уменьшится объем валютной выручки и ухудшится финансовое положение украинских производителей, которые и так сейчас работают в критических условиях, связанных с ростом производственных затрат, уменьшением покупательной способности и сокращением потребления продукции на внутреннем рынке. Европейский рынок является одним из самых прибыльных и логистически доступным. Надеемся, на рост экспорта на другие рынки, поскольку в противном случае производители вынуждены будут сокращать производство, — отмечает Сергей Карпенко.

Он ожидает, что экспорт будет увеличиваться прежде всего на рынки стран Средней Азии, Ближнего Востока, страны Кавказа, Великобритании, что уже случалось после введения первых ограничений со стороны ЕС в 2024 году.

Украинскому меду квоты и пошлины не помеха

Количественная квота — это разрешенный объем ввоза продукции без уплаты пошлины. После его превышения экспорт может быть продлен при условии уплаты пошлины. Об этом напоминает ведущий научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики» доктор экономических наук Богдан Духницкий.

Именно такая ситуация постоянно наблюдалась по экспорту меда, который является еще одним «проблемным» в торговле с ЕС товаром.

К примеру, по словам специалиста, при квоте от 5 тыс. т до 6 тыс. т Украина ежегодно экспортировала в Евросоюз объемы, которые в несколько раз ее превышали. Кроме того, хотя Европейский Союз и остается основным рынком сбыта украинского меда, в 2024-2025 годах второй в рейтинге страной-покупателем после Германии выступают Соединенные Штаты.

Таким образом, как отмечает Богдан Духницкий, отечественные экспортеры пытались и будут пытаться обезопасить себя от значительной концентрации на одном географическом сегменте и расширить существующую диверсификацию зарубежных продаж благодаря другим странам с высоким спросом.

Производителей сахара ожидает переоценка приоритетов

Прошлый год украинские производители, как известно, завершили с историческим рекордом по экспорту сахара, направив на внешние рынки 746,3 тыс. тонн этой продукции. Причем, 40% экспорта 2024 года было направлено именно в страны Евросоюза. Поэтому европейский рынок является важным для Украины. Или был. Драматичности ситуации добавляет одно обстоятельство.

Как объясняет глава «Всеукраинской Аграрной Рады» Андрей Дикун, в Украине начали производить больше сахара как раз после того, как Европа открыла свой рынок.

Мы посеяли сахарной свеклы, объемы производства увеличили, а Европа закрыла рынок. Поэтому здесь некрасиво получилось. Потому что мы легко можем поставлять в Европу миллион тонн. Европа в этой категории является импортером. Она 3 млн тонн сахара ежегодно завозит. Мы у Европы покупаем тракторы и комбайны для сахарной свеклы, семена, средства защиты растений. А они нам существенно ограничивают квоту. И это, я бы сказал, не совсем хорошо со стороны европейцев, потому что с Бразилией у них зона свободной торговли и они для бразильского сахара открыты. Хотя Европа не продает Бразилии ни комбайны, ни тракторы, ничего, а сахар, пожалуйста, завозите. Просто бразильские компании это пролоббировали. Обидно. Здесь не было предсказуемости. Если бы в ЕС сказали украинским аграриям: это вам на год или на два года и все. А здесь в 2022-23 годах сахарная свёкла — это единственная культура, которая была рентабельной, люди начали ею снова заниматься и здесь такой «подарок», — отмечает Андрей Дикун.

Но, по его убеждению, сахарная отрасль однозначно не остановится, она будет производить сахар и в дальнейшем, будет экспортировать морем. Специалист напоминает, что украинский сахар — это биржевой товар, с которым можно выходить на мировой рынок и продавать, то есть каждый может купить украинский сахар и это будет лишь вопрос цены.

Чего ожидать в ближайшее время

Пока, то есть с 6 июня 2025 года, как напоминает ведущий научный сотрудник Института аграрной экономики Богдан Духницкий, будет действовать переходный период в рамках функционирования существующей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

В то же время стороны будут обсуждать конкретные обновленные условия торговли агропродовольственной продукцией на долгосрочную перспективу. То есть, некоторое время должны действовать те квоты, которые применялись еще в начале 2022 года перед полномасштабным вторжением РФ на территорию Украины.

Существенным отличием при этом станет их расчет на уровне 7/12 от предусмотренного годового объема согласно количеству месяцев, которые остались до конца 2025 года.

По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, существенное изменение географии экспорта в краткосрочной перспективе достаточно маловероятно, однако вполне реальным является постепенное расширение рынков сбыта за пределами Европейского Союза.

Автор — Сергей Василевич

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают