Американский словарь Merriam-Webster определил «своє» слово 2024 року

11 декабря 2024 12:42

«Слово года 2024» по версии Merriam-Webster — «поляризация». Именно это слово в течение года пользователи искали много раз и его немало использовали в медиа. Об этом говорится на сайте словаря, информирует «Коммерсант Украинский».

Как отмечают составители словаря, объем поиска на Merriam-Webster.com в течение года отражал желание американцев лучше понять сложное положение дел в своей стране и во всем мире.

«Поляризацию» же в Merriam-Webster определили как «разделение на две резко отличные противоположности; особое состояние, в котором мысли, убеждения или интересы группы или общества больше не располагаются вдоль чего-то общего, а концентрируются на противоположных крайностях».

Очевидно, что именно это слово стало наиболее популярным, учитывая и ту поляризацию, которая присутствовала в США во время избирательной кампании и остается после нее, и градус которой поддерживался и поддерживается в медиа, которые не раз констатировали, что «президентские выборы 2024 года сделали страну более поляризованной, чем когда-либо».

Но не только «поляризация», но и «скромный», «тотальность», «альянс», «познавательный», «демократия» и другие слова также определяли, по мнению Merriam-Webster, нынешний год.

Какие же еще были претенденты на слово года

Totality — Тотальность

В апреле Луна вызвала астрономическое волнение, когда она прошла перед Солнцем и отбросила узкую тень на 13 штатов США, ненадолго превратив день в ночь. Привлекательность ощущения тотальности, «фаза затмения, во время которой оно полное; состояние полного затмения», побудило к многим путешествиям и комментариям, а также познакомило многих с менее распространенным значением этого слова.

Demure — Скромно

В августе TikToker Jools Lebron опубликовал первое из серии видео с крылатой фразой, которая стала вирусной. «Видишь, как я делаю макияж для работы?», — спросила она и ответила: «Очень скромно, очень внимательно». Фраза «очень скромно, очень внимательно» стала мемом, и ее скромно начали использовать. В своем древнейшем использовании в 14 веке слово demure описывало людей, которые не привлекают к себе внимания. С тех пор оно также стало описывать тех, чья застенчивость является поступком.

Fortnight — Две недели

В песне Тейлор Свифт «Fortnight» использовано преимущественно британское слово, означающее «период в 14 дней; две недели». И из относительной неизвестности оно стало предметом активных поисков.

Pander — Пандер

Слово «Пандер» — «говорить, делать или предоставлять то, что кто-то хочет или требует, даже если это некорректно, хорошо или разумно» — начали активно искать, начиная с середины октября, когда обе стороны на президентских выборах не менее активно использовали его, чтобы высмеять другую сторону.

Resonate — Резонировать

После новостей о том, насколько это слово привлекает самого плодовитого из современных писателей, которым является ChatGPT, именно «Resonate» было определено как любимое ChatGPT. Это слово также часто появлялось в информационных сообщениях о политических позициях и проблемах, которые резонировали с избирателями.

Cognitive — Познавательный

По многим причинам, связанным с выборами в США, в этом году заметно возросло количество поисков когнитивных, то есть тех, «которые касаются, бывают или включают сознательную интеллектуальную деятельность — такую как мышление, рассуждение или запоминание».

Democracy — Демократия

Наряду со связанными поисковыми запросами, такими как «представительная демократия» и «демократия против республики», в течение года наблюдалось значительное увеличение количества запросов по демократии, поскольку люди пытались полностью понять, что это означает. Слово «демократия» никогда не встречается в Декларации независимости или Конституции США, но оно уже давно находится в центре внимания Америки и мира.

Стоит напомнить, что в прошлом году словарь Merriam-Webster отметил слово authentic, то есть «аутентичный», которое изображает стремление к подлинности. Слово приобрело популярность из-за разговоров об искусственном интеллекте, поиске себя и собственной идентичности.

Василевич Сергій
Редактор

Сейчас читают