Фронт-2025: проблемы, решения, перспективы

Непрерывно наступая весь 2024 год, армия рф так и не выполнила своей ни одной стратегической задачи.

На Харьковском направлении на окружную со стороны Липцов так и не вышли, город артиллерией таргетировать не смогли, Волчанск, небольшой районный центр, так и не взяли.

Ракетами к С-300 пытались месяцами бросаться с точностью плюс-минус квартал, но как полетели массово в РФ «Нептуны», «Люти» и «Бобры», то определенно в Кремле пожалели о каждом изделии к ПВО, которое запустили по земле.

Часов Яр до сих пор не взят, несмотря на то, что бои идут внутри городских кварталов и от населенного пункта, в принципе, мало что осталось. Канал продолжает быть препятствием и возле Клещеевки (где россияне овладели высотами над руинами), и возле Курдюмовки — противник не вышел на оперативное пространство, тянет «кишку» к северу от Часового Яра и находится под влиянием наших Сил беспилотных операций.

На Лиманском направлении применяются даже корейские 170-мм «чемоданы», по Лиману враг вышел к Кругляковке, разделив плацдарм за Осколом на две части, но Купянск-Узловой стоит. Пали Терны — за это крохотное село ожесточенно сражались более 8 месяцев.

Времьевское выступление прекратило существование, и Новоселовка охвачена с трех сторон — это неприятное поражение, которого можно было избежать. Но у нас в секторе там несколько истощенных батальонов ТРО, нехватка людей и номерков дает о себе знать. На фронт, прибрежную зону, Курск и границу с Беларусью нужно до 60 бригад — ротации, резервы, восстановление боеспособности, вот поэтому номера уже достигли цифры 160.

РФ увязла

Тактически противник отчаянно наступает сразу на нескольких направлениях и имеет оперативную инициативу. Для этого массово используются людские волны, багги, мотоциклы, гражданские машины — все чтобы высадить десант, накопиться и прыгнуть вперед.

Но стратегически рф увязла. До Харькова не вышли, Константиновка не упала, до двух крупнейших агломераций Украины — Краматорска и Славянска — Москва не прорвалась, часть Торецка все еще за нами или серая зона.

ВПК, перевалку зерна и порты не удалось дистанционно отключить.

Половину календарной зимы мы прошли — генерация электричества, тепла и пара справляется.

В Москве это поняли и начали переносить усилия — целиться снова по предприятиям ВПК и газохранилищам на западе страны, не осуществив свои задачи по блэкауту.

Большинство из 600-700 барражирующих боеприпасов в неделю сбивается (мобильными группами, «зенитными БПЛА», паллиативным ПВО) и локально теряется (РЭБ).

Когда рухнул многомесячный фронт в Авдеевке и во время ротации части противника прыгнули в Очеретино, когда за считанные месяцы упало Селидово, у многих даже закоренелых оптимистов, была мысль, что заскочат на плечах отступающих и в Покровск.

Когда прошли первые штурмовые группы к Волчанску — казалось, что на этом направлении произошел коллапс обороны, а это угроза Харькову.

Но стабилизировали, вытащили, хоть и самой дорогой ценой.

Главное, что произошло — не допущено больших поражений с погромами тыла, оперативных офицеров, связи, пилотов, всего того, что невозможно подготовить за месяцы.

Нигде не допущено обвала фронта и выхода противника на оперативное пространство.

Нигде не было окружения с массовыми сдачами в плен и коллапса, как в той же Сирии, где миллионные города переходили из рук в руки за неделю.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Проблемы

Ключевые проблемы те же.

Кризис в целом с людьми, не только с пехотой. Конечно, в пехоте опытные бойцы вышли из строя и погибли, перевелись с передка, списались по возрасту, ушли на инструкторские должности.

Пополнение — из немотивированных, старших по возрасту, ограниченно годных, уклонистов, которых пришлось простимулировать «бусом несокрушимости».

У противника ситуация такая же, с учетом их привычного людоедства: перевод в штурмовики за малейшие проступки; ямы; массовые избиения; отказники и те, кто обеспечивает деятельность ППД, едут ближе к линии, а там пункт первый.

Решение

Исторически такой кризис почти всегда решался двумя путями.

Первый — это вложения в поддержку тяжелым вооружением, в нашем случае недорогим — реактивные снаряды, минометные мины, сборы с дронов, легкие 105 мм снаряды, 40 мм гранаты, выход из конвенции о запрете противопехотных мин и тому подобное.

Так делали в Первой Мировой французы, когда у них из-за потерь проседало качество подготовки первой линии. Нет никакой разницы насколько плохо обучены твои штурмовики или линейная пехота, когда перед ними входят тонны чугуна, газа, мин и легких недорогих боеприпасов. Так делали финны — именно поэтому минометы и миллионы мин.

Второй — навести порядок в тылу:

  • проверить десятки тысяч «студентов» со вторым и внезапным первым образованием после 45 лет;
  • пересмотреть броню (проще разобраться с уже переписанными и мотивированными людьми, чем устраивать рейды на улицах);
  • вспомнить по оставшимся ДФТГ;
  • пересмотреть снятых с учета, пенсии и инвалидности.

Ну и естественно, если мы не хотим применять людей в возрасте 18-25 лет на ЛБЗ, то пора использовать их на тыловых должностях, в промышленности, в ТЦК, пропускать через обязательную военную подготовку. Уже несколько лет надо это делать.

Опять же, здесь нужна не только палка. Если кто-то панически боится армии, поэтому готов даже идти в тюрьму, но не идти служить, его надо мобилизовать в промышленность. Если кто-то не в состоянии копать или стрелять — может быть делопроизводителем или готовить еду.

Пехота — это не наказание, это навыки и определенный психотип, способность выполнять задачи, несмотря на ужасы войны и тяготы полевой службы. Ею надо заниматься.

Перспективы

Несмотря на картину поражений, есть обнадеживающие моменты. Враг не вышел из агломераций, все это происходит в полосе глубиной 25-35 км, у рф нарастают финансовые проблемы и запасы техники на минимуме.

Противник не нашел ответа на то, что западные САУ и ствольная артиллерия стреляют дальше. А с помощью КАБ вести КББ невозможно — нам будут поступать десятки САУ от всех 5 производителей в Европе.

Ответ на спам дронами и удары «Нептунов» противник не нашел и у него горит одновременно 4 нефтебазы, поражен большой порт и нефтяные терминалы.

Ответа на действия беспилотных сил в море противник не нашел и потерял полдюжины машин в охоте на «Магуры».

Развертывание ВПК продолжается (САУ «Богдана», дивизионы «Нептунов», сотня дальних дронов в одном пролете, ракеты на «Магурах», которые сбивают вертолеты, сотни тысяч БПЛА).

Потерянные территории в Курской области вернуть под контроль Кремля не удалось.

Война продолжается. Инициатива за врагом, но мы держимся — единицы стран в мире с нашим населением и ВВП держались бы так против рф. Перспективы, что агрессор надорвется, есть, и они неплохие.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Кирилл Данильченко
Автор колонки

Сейчас читают