Почему Трамп не любит Зеленского: из-за сделки или по личным причинам?
20 февраля 13:51
МНЕНИЕ
Политическое напряжение между президентом США Дональдом Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским достигло апогея. Это совпало по времени с отказом Киева подписывать кабальную сделку по украинским полезным ископаемым и с переговорами в Саудовской Аравии, где представители администрации Президента США общались со своими российскими коллегами. «Коммерсант Украинский» спросил у отечественных политологов, чем объяснить эту враждебность американского президента к Зеленскому — его отказом покорно принимать любые условия или, все-таки, речь идет о личной неприязни.
Трамп сердится на Зеленского из-за отказа подписать соглашение
Политолог Владимир Фесенко в эксклюзивном комментарии предполагает, что Трампу не нравится «непослушание» Зеленского.
«Трамп очень раздражён тем, что Зеленский не подписал это соглашение. Вот главная причина. Это предположение. Нынешний агрессивный наезд чем-то напоминает отношение Трампа к Дании, Канаде, Мексике, Панаме. Похожая стилистика наезда. Немного другая форма, но принцип тот же»,
— объясняет политолог.
По его словам, Трамп воспринимает отказ Украины как личное оскорбление и демонстрацию неповиновения, что абсолютно противоречит его стилю ведения переговоров. Фесенко отмечает, что Зеленский раскритиковал встречу в Эр-Рияде, что еще больше усилило раздражение американского лидера:
«Я здесь так хочу договориться с Путиным, а Зеленский критикует это. Но тактически, я думаю, что это давление — это попытка в трамповском стиле все-таки принудить Зеленского к подписанию этого соглашения. Ну и возможно, что еще более опасно, принудить потом к выполнению определенных договоренностей, которые могут возникнуть после встречи Трампа с Путиным».
Политолог Олег Лесной добавляет, что в этой ситуации ключевую роль играют личные черты Трампа.
«Трамп — классический эгоцентрик, даже просто хрестоматийный. И поэтому, конечно, это [отказ Зеленского от послушания] ему не нравится. Это один из элементов. Второй момент, заключается в том, что Трамп — это бизнесмен, который всех, кто вокруг него, рассматривает как клиентов. Ни друзей, ни братьев, ни сестер, ни союзников, ни, не дай бог, людей с общей ценностью. Нет. Это инструмент для получения денег»,
— разъясняет Лесной.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко
Требование США о проведении выборов в Украине
Другой тревожный момент в отношениях между Вашингтоном и Киевом — требование США о проведении в Украине президентских выборов несмотря на военное положение. Владимир Фесенко предостерегает, что этот сценарий несет серьезную опасность:
«А если нет, у нас есть план Б, который уже заявлен — поменять. Типа, мы не заинтересованы в таком партнере, как Зеленский. То есть, мы не против Украины, но меняйте вашего президента, проводите выборы и тогда все будет хорошо. Но все хорошо не будет, потому что любому новому президенту Трамп предъявит те же требования»,
— добавляет политолог.
Специалисты отмечают, что настаивание на выборах в Украине во время войны выглядит не только как дипломатическое давление, но и как элемент политического шантажа со стороны Трампа, который стремится демонстрировать Путину свою способность контролировать Киев. Олег Лесной акцентирует:
«Для того, чтобы показать Путину, что Украина сделает то, что он ей скажет. А Путин говорит — а я хочу выборы. Да нет вопросов. Сейчас я Володе позвоню, и Володя согласится. А Зеленский — он не просто Володя. Он президент Украины, государства, которое находится в войне. Очень давно, и не три года, как считает Трамп, а гораздо больше»,
— разъясняет эксперт.
Что делать Украине?
В такой ситуации, по словам экспертов, Украина должна искать стратегические альтернативы и не рассчитывать на полноценную поддержку США во время второго срока Трампа. Фесенко отмечает:
«К большому сожалению, нам надо объективно понимать: США при Трампе уже не будут нашим главным стратегическим партнером. Здесь вопрос еще стратегический — останется ли партнерство. Ну, инерционно, институционально, я думаю, что да. И нам надо, все же, сохранять хотя бы остатки партнерства. Но ситуация поменялась. И нашим главным партнером на перспективу должна стать Европа, Европейский Союз плюс Британия и Норвегия»
Таким образом, стратегия Киева должна заключаться не только в попытках «убедить» Вашингтон в своей правоте, но и в формировании устойчивой коалиции с европейскими партнерами, которые понимают украинские реалии и готовы помогать на длительную перспективу. Эксперты соглашаются, что только комплексный дипломатический подход поможет Украине сохранить свою независимость и избежать опасных компромиссов.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко