Детективы превратили дело «Мидас» в «фильм», — Броневицкий

26 ноября 15:28

Национальное антикоррупционное бюро превратило резонансное дело «Мидас» в публичный сериал с дозированными «сериями» и постепенными информационными вбросами. Такой формат работы детективов ставит под сомнение эффективность расследования уголовного производства и вероятность доведения дела до логического завершения. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» рассказал юрист, бывший работник Специализированной антикоррупционной прокуратуры Станислав Броневицкий.

По его словам, вместо того, чтобы постепенно публиковать «пленки» Миндича, создавая эффект многосерийного фильма, антикоррупционные органы могли действовать оперативнее, учитывая военное положение и резонансность дела.

«Я не могу этого объяснить. Не знаю, почему выбрали такую стратегию дозированности (постепенную публикацию пленок Миндича в СМИ, — ред.). Выявили факт причастности близкого окружения к определенным схемам — надо было действовать, а не играть в политику», — говорит Броневицкий.

Броневицкий считает, что детективы могли бы сразу доложить президенту Владимиру Зеленскому о выявленных в ходе досудебного расследования схемах.

«Я бы пришел, одел бы на это все на голову и сказал: смотрите, у вас здесь такое происходит, а у нас война. Дать 10-15 дней прекратить все схемы — и после этого сообщать о подозрении и действовать», — подчеркивает юрист.

Он добавляет, что в итоге общество посмотрело «фильм», тогда как антикоррупционные органы могли продемонстрировать слаженную работу, быстрые процессуальные решения и реальные результаты.

«Политическими решениями можно было прекратить эти все схемы, а после этого НАБУ могло спокойно задержать всех лиц, определить меры пресечения и работать. Но мы смотрели фильм», — резюмирует Броневицкий.

Добавим, что прослушивание за запись «пленок», по данным НАБУ длился около года. А сами записи насчитывают более 1000 часов.

О чем «дело Миндича»

10 ноября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы в «Энергоатоме», в которую входили действующие и бывшие должностные лица энергетической сферы. Злоумышленники, по данным следствия, получали неправомерную выгоду от контрагентов компании в размере 10-15% от стоимости контрактов, используя так называемую схему «шлагбаум» для контроля платежей и статуса поставщиков.

К реализации схемы были привлечены бывший заместитель руководителя Фонда госимущества, который стал советником министра энергетики, и бывший правоохранитель — исполнительный директор по физической защите АО «Энергоатом». Правоохранители установили, что фактическое управление стратегическим предприятием с годовым доходом более 200 млрд грн осуществлялось посторонними лицами без формальных полномочий.

НАБУ писало переговоры указанных выше лиц в так называемом бэк-офисе, который располагался в квартире предпринимателя Тимура Миндича. Часть «пленок» постепенно потом была опубликована в СМИ.

Самому Миндичу в рамках производства заочно сообщено о подозрении, в то время, как предприниматель выехал из Украины.

Анна Ткаченко
Редактор

Сейчас читают