Глава Минэкономразвития РФ признал: страна на грани рецессии
20 июня 16:26
Министр экономического развития России Максим Решетников признал, что экономика страны находится на грани рецессии. Об этом он сообщил во время экономической сессии Петербургского международного экономического форума 2025 года, передает «Коммерсант Украинский».
По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры — это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и его индикаторам, мы, в общем, уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию. На грани, — подчеркнул Решетников, комментируя замедление темпов роста ВВП.
Выступление министра прозвучало на фоне ухудшения ключевых макроэкономических показателей: рост промышленного производства замедляется, деловая активность снижается, а индекс потребительской уверенности находится на минимальных значениях с начала 2023 года. Дополнительное давление оказывают жесткая монетарная политика и последствия международных санкций.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, назвала текущее состояние экономики не рецессией, а «выходом из перегрева», имея в виду быстрый рост внутреннего спроса и перегрузку производственных мощностей в 2023-2024 годах. По ее словам, охлаждение неизбежно после чрезмерного роста и служит стабилизирующим фактором для финансовой системы.
Однако в конце концов даже она сказала на камеры на Петербургском международном экономическом форуме, что ресурсы, которые позволяли российской экономике два года показывать рост в условиях войны и санкций, исчерпаны.
Мы росли два года достаточно высокими темпами из-за того, что были задействованы свободные ресурсы, — сказала она.
По словам Набиуллиной, речь идет о рабочей силе, производственных мощностях, запасах капитала банковской системы, а также деньгах Фонда национального благосостояния, с помощью которого правительство латало «дыры» в бюджете и оплачивало триллионные мегапроекты.
Нам надо понимать, что многие из этих ресурсов действительно исчерпаны,- сказала Набиуллина.
Уровень безработицы, по данным Росстата, опустился до исторического минимума в 2,3%, а массовая эмиграция и вербовка мужчин на войну породили нехватку кадров, которую правительство оценивает в 2 млн человек.
Читайте также: Российская экономика резко замедляется: анализ последних данных
Уровень загрузки мощностей на предприятиях, согласно данным Росстата, превышал 80%, что стало рекордом в современной истории. Ликвидные активы Фонда национального благосостояния (ФНБ) с начала войны сократились втрое — до 2,8 трлн рублей. И этот запас полностью исчерпает себя уже в 2026 году, предупреждали эксперты РАНХиГС.
Министр финансов Антон Силуанов также постарался сгладить риторику, заявив:
Сейчас у нас похолодание, но за похолоданием всегда приходит лето.
Однако он не стал отрицать наличие структурных вызовов в экономике, подчеркнув, что правительство продолжит поддерживать стратегически важные отрасли и регионы.
Аналитики, которых опросили российские медиа, отмечают, что рецессия возможна уже во втором полугодии 2025 года, если не удастся компенсировать внутренний спад за счет экспорта, стимулирующих мер и диверсификации экономики. Под угрозой находятся занятость в несырьевом секторе, доходы домохозяйств и инвестиционная активность.
Среди факторов, которые ускорили охлаждение экономики, эксперты называют:
- высокую ключевую ставку ЦБ (на уровне 16%);
- инфляционное давление;
- снижение доходов населения;
- переориентацию на менее маржинальные рынки в Азии и Африке;
- существенное сокращение кредитования бизнеса (особенно в сегменте малого и среднего предпринимательства).
По оценке некоторых экономистов, текущее состояние российской экономики — не просто циклический спад, а возможное начало затяжной структурной стагнации, вызванной ограничениями на импорт технологий, оттоком капитала и замедлением роста производительности труда.
Официальный прогноз Минэкономразвития пока сохраняет положительные значения роста на 2025 год — около 2% — однако уже рассматриваются корректировки на фоне поступающей статистики и ухудшения деловых настроений.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко