Глубокая переработка: как агробизнес создает дополнительную стоимость для украинской экономики

17 июня 19:08

«Не просто выращивать, а создавать продукт с высокой добавленной стоимостью в Украине». Так в профильном министерстве формулируют задачу для себя и украинской аграрной отрасли. Как достижение упоминается то, что 95% подсолнечника уже перерабатывается внутри страны, как недостаток — то, что до сих пор соя и рапс экспортируются как сырье.

Об украинском агропроизводстве и его реальной и потенциальной добавленной стоимости «Коммерсант Украинский» расспросил главного научного сотрудника отдела экономики аграрного производства Национального научного центра «Институт аграрной экономики», доктора экономических наук Владимира Россоху.

Лидеры, драйверы и рекордсмены

Для начала сведем текущий баланс. Сколько сейчас в Украине производится агропродукции с высокой добавленной стоимостью?

В 2024 году доля глубоко обработанной продукции в Украине составляла 20 % экспортной агропродовольственной продукции.

Средняя стоимость тонны украинской экспортируемой сельскохозяйственной продукции составляла 315 долл. США/тонна. При этом в Польше этот показатель составлял 1560 долл. США/тонна, а в Италии -2670 долл. США/тонна.

— Какие сектора, прежде всего, создают эту добавленную стоимость? И какие украинские предприятия обеспечивают лидерство?

В отечественном аграрном секторе лидерами по переработке являются масложировая и сахарная отрасли.

Украина является одним из мировых лидеров в производстве подсолнечного масла. При этом, перерабатывающие заводы у нас работают с загрузкой до 65%.

За маркетинговый 2023/24 год, то есть с июля 2023 по июнь 2024 года, Украина произвела 6,6 млн тонн подсолнечного масла, из которых 6,2 млн тонн было экспортировано.

По данным Министерства экономики Украины, именно подсолнечное масло стало лидером отечественного экспорта перерабатывающей промышленности. Основными его импортерами являются:

  • Румыния (951 млн долл. США),
  • Турция (932 млн долл. США),
  • Китай (532 млн долл. США),
  • Индия (337 млн долл. США),
  • Испания (312 млн долл. США).

Крупнейшим производителем подсолнечного масла в Украине с долей рынка 27-28% является Kernel Holding, который производит до 1,6 млн тонн масла в год. Компания также экспортирует около 8% мирового объема подсолнечного масла. В топ-3 украинских переработчиков подсолнечника с долей рынка почти 10 % принадлежит Creative Group, которая имеет 9 заводов и экспортирует почти 70% продукции, а также Astarta/Globyno и Красногорский завод.

— Еще один экспортный рекордсмен прошлого года — сахарная отрасль. В 2024 году Украина отправила на внешние рынки 746,3 тысячи тонн на сумму 419 миллионов долларов, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений, которая ведется с 1997 года.

Так, за 2023/24 маркетинговый год Украина произвела около 1,8 млн тонн сахара. 77 % сахарного экспорта было направлено в Европейский Союз. То есть, вспоминая прошлогодние успехи, можно сказать, что благодаря отмене квот украинский свекловичный сахар полностью захватил рынок ЕС.

К топ-3 производителей сахара, по итогам сезона, принадлежат:

  • Радеховский сахарный завод (Radekhivskyi Sugar), обеспечивший 31 % общенационального производства.
  • Astarta Agricultural Holding — 21 % рынка. В 2024 году предприятие произвело около 380 тыс. т сахара.
  • UkrprominvestAgro — 14 % производства.

Потенциальные точки роста

— Украинские чиновники, говоря о потенциале переработки, вспоминают, прежде всего, о рапсе и сое. Как здесь с добавленной стоимостью?

Рапс, ранее ориентированный преимущественно на экспорт как сырье, все чаще перерабатывается внутри страны, что повышает добавленную стоимость отрасли.

В 2023/24 маркетинговом году в Украине произвели 430 тыс. тонн рапсового масла, что стало историческим рекордом. В то же время экспорт этого вида агропродукции достиг почти 424 тыс. тонн, что в четыре раза превышает показатель предыдущего маркетингового года.

Украинское рапсовое масло уже распространено на рынках государств-членов ЕС, Китая, Малайзии, Сингапура и других стран. В 2023 году Украина экспортировала рапсового масла на сумму 355 млн долл. США.

В топ-3 ведущих компаний, производящих более 90% всего рапсового масла в Украине, относятся:

  • Allseeds Black Sea с долей рынка около 33-40 %. Компания имеет масложировой завод в Южном (Одесская область) мощностью около 1 800 т семян рапса/сутки.
  • ЧП «Олияр» (ТМ Майола, Соняшна, Родинна), расположенное во Львовской области, с долей рынка 25-27 %. Мощность производства — около 1 000 т/сутки.
  • Винницкий масложировой комбинат (ViOil) — доля 16-20 %. Мощность по производству масла из рапса — около 600 т/сутки.

Динамичный и перспективный сегмент переработки в Украине — соевое масло с производством около 320 тыс. тонн. За первую половину сезона 2024/25 экспорт соевого масла составил 245,4 тыс. тонн, что на 52 % больше показателя предыдущего сезона.

Также стоит упомянуть, что высоким спросом на внутреннем и внешнем рынке пользуются продукты глубокой переработки кукурузы. Речь идет о крахмале, глюкозо-фруктозных сиропах, глюкозе, мальтодекстринах, сухих сиропах, декстрозе.

Нынешние объемы производства крахмала составляют 90 -110 тыс. тонн в год.

Крупнейшим производителем является Interstarch Ukraine, который контролирует около 80% рынка производства кукурузного крахмала и глюкозно-фруктозных сиропов в Украине.

По экспорту крахмала Украина выходит на солидные позиции в Европе, стабильно поставляет товары высокого качества. Она имеет расширенный список импортеров в Европе и Азии.

Высокий спрос в Европе и странах Ближнего Востока существует также на украинские кетчупы, пасты и консервы.

Сегмент соусов и приправ ежегодно обеспечивает более 25 млн долл. США, а кетчупа — 6 млн долл. США. Консервированные овощи, включая пасты, формируют объемы экспорта в десятки тысяч тонн и обеспечивают значительные валютные поступления.

В топ-3 производителей консервированных овощей в Украине, входят:

  • Через бренд Nizhin/Greenville Нежинский консервный завод, основанный в 1927 году. Он находится в составе холдинга Fozzy Group и имеет долю рынка около 40 %.
  • Torchin (Nestlé) — кетчуп, майонез, маринады, горчица — 25 % майонеза, 70 % кетчупа в Украине.
  • Chumak JSC — кетчуп, паста, соусы, майонез, консервы — почти 20% экспорта в ЕС и другие регионы.

— Соя и рапс, в отличие, например, от подсолнечника, еще довольно часто экспортируются как сырье. Объясните, пожалуйста, почему удается успешно и в больших объемах перерабатывать подсолнечник и сложнее — с соей и рапсом?

Переработка подсолнечника развивалась с 1990-х годов: построено более 100 заводов, многие из которых — крупные современные комбинаты. Она имеет высокую рентабельность. Выход масла, который составляет от массы зерен почти 40%, дает возможность быстрой окупаемости инвестиций.

К преимуществам также относятся большой внутренний спрос, стабильный экспорт, низкие риски, а также стимулирующее законодательство, включающее запрет на экспорт семян подсолнечника и создание условий для экспорта фасованного масла.

Сложность переработки сои и рапса обусловлена технологической особенностью сои и нестабильностью качества и хранения рапса.

Для переработки сои, например, нужно иметь специальное прессовое или экстракционное оборудование, осуществлять контроль ферментов (токсичность сырой сои), деактивацию уреазы, соевый шрот используется только с технологиями высокого уровня. Большинство переработчиков сои — это небольшие или устаревшие предприятия. Поэтому часто проще экспортировать сырье, чем перерабатывать.

Рапс имеет высокую кислотность и влажность, что затрудняет его хранение. Масло рапса имеет высокие требования к очистке — речь идет о горечи, запахе, глюкозинолатах. Экспорт семян иногда экономически выгоднее, чем инвестирование в очистку и фасовку.

Также для сои и рапса, в отличие от подсолнечника, нет экономического давления на переработку. Соя и рапс не имели ограничений на экспорт семян. Для них меньше глубина внутреннего рынка. Если подсолнечное масло — это ежедневный товар для украинских потребителей, то соевое и рапсовое масла — преимущественно экспортируются, поэтому меньше инвестируются в переработку на месте, брендинг, разлив, фасовку.

Итак, подсолнечник — исключительно выгодный для переработки, поскольку это массовая культура, технически простая для переработки и имеет стабильный спрос. Соя и рапс технически более сложные, рискованные культуры с меньшей локальной добавленной стоимостью без инвестиций в глубокую переработку.

Цена имеет значение, но не только она

— Производить продукцию глубокой переработки и с высокой добавленной стоимостью — это выгодно, но — для понимания — давайте сравним ценовые параметры сырьевых продуктов и переработанных.

Очевидно, что продавать продукцию глубокой переработки гораздо выгоднее, чем сырье.

Сахарная отрасль: сырье (свекольный жом, патока) — 50-150 долл. США/тонна; сахар (конечная продукция) — 600-800 долл. США/тонна, добавленная стоимость в 4-6 раз выше, чем на сырье.

Масложировая отрасль: подсолнечник, цена FOB сырье (семена) — 350-400 долл. США/т; масло (налив) — 900-1000 долл. США/т, то есть в 2,5 раза выгоднее; масло фасованное — 1100-1300 долл. США/т, что добавляет 20-30% добавленной стоимости.

Молочная отрасль: молоко-сырье — 309 долл. США/тонна; сыр, сухое молоко, сгущенное молоко -900-1300 долл. США/тонна, то есть в 3-4 раза выгоднее, чем просто экспортировать молоко-сырье.

Зерновая отрасль: кукуруза — 180-220 долл. США/тонна; кукурузный крахмал — 600-700 долл. США/тонна, глюкоза, декстроза — 850-950 долл. США/тонна, то есть более чем в 4 раза больше.

Птицеводство: куры, живой вес — 1,2 долл. США/кг; охлажденное филе — 3,5 долл. США/кг, готовые полуфабрикаты (шницели, котлеты) — 4-6 долл. США/кг. К примеру, МХП получает более 40% дохода от готовых блюд (речь идет даже о пицце и закусках).

Глубокая переработка также позволяет не только заработать больше на каждой тонне, но и стабилизировать доход, поскольку цены на готовую продукцию колеблются меньше, чем на сырье.

И еще один факт для лучшего понимания преимуществ: Украина экспортирует 80% масла, но оставляет в стране лишь около 5% маржи, потому что не занимается фасовкой, брендированием, упаковкой на экспорт. Однако именно здесь кроется добавленная стоимость!

— Чем бы Вы посоветовали заняться украинским предпринимателям? На производство какой особой продукции можно сделать ставку?

В Украине есть смысл заниматься производством кукурузного крахмала, поскольку это базовый продукт, из которого можно производить более 3 тысяч производных. Наибольшее его применение имеем в пищевой промышленности в процессе производства продуктов питания, в бумажно-целлюлозной промышленности, а также в фармацевтике, косметологии и текстильной индустрии.

Второй продукт, который может найти своего зарубежного покупателя, — полимолочная кислота, которую изготавливают из крахмального молочка. В цепочке этого производства есть возможность производить также глютеновые корма и кукурузное масло, которое используют в химической промышленности Европы, Арабских Эмиратах, Индонезии.

Поясню. Полимолочная кислота (PLA) является основой биоразлагаемых пластиков, призванных заменить традиционный упаковочный пластик. Украинские производители имеют возможность конкурировать с зарубежными, поскольку у тех более дорогой продукт. Следовательно, если предложить более низкую цену, потенциально можно найти рынки сбыта.

В ближайшие годы на мировом рынке будет расти популярность экстракта дрожжей. Если хлебопекарные и пивные дрожжи достаточно известны и стабильны в своем потреблении, то дрожжевой экстракт — это самостоятельный продукт, в состав которого входит множество компонентов, в частности белки, углеводы, витамины В1, В2, В3, аминокислоты, азот.

Риски, барьеры и надежды

— Попробуем найти ответ на вопрос: что мешает создавать продукт с высокой добавленной стоимостью в Украине? Разумеется, самый первый сдерживающий фактор — это вооруженная агрессия РФ против Украины.

Да, конечно, боевые действия на украинской территории, постоянная угроза вражеских атак вызывают постоянное негативное влияние. И речь идет не только о повреждении инфраструктуры, логистических путей, агропредприятий. Еще создаются риски для долговременного планирования и реализации проектов.

Собственно, война в значительной степени определяет и другие сдерживающие факторы.

Во-первых, развитие перерабатывающей отрасли тормозят инфраструктурные ограничения. Они связаны с проблемами логистики, включающими нестабильность работы железной дороги, разрушения и перегрузки портов (особенно из-за войны); недостаток современных складов, холодильников, терминалов для хранения продукции с коротким сроком годности; перебои с электроснабжением и высокую цену на энергию.

Во-вторых, существуют финансовые барьеры, связанные с дорогими кредитами и ограниченным, особенно сейчас, доступом к финансированию, прежде всего, для малых и средних производителей. К этому можно добавить неготовность инвесторов работать в стране, где идет война, а также низкий уровень страхования аграрного производства.

В-третьих, на пути дальнейшего развития переработки стоит неравнозначный доступ к рынкам, обусловленный торговыми барьерами, включающими квоты, пошлины, ограничения со стороны ЕС, несоответствие сертификации требованиям международных рынков, низкий уровень маркетинговой поддержки системного продвижения брендов за рубежом.

В-четвертых, развитие переработки агропродукции сдерживают кадровые и технологические ограничения, вызванные нехваткой квалификационных кадров в сфере пищевой инженерии, логистики, агропереработки; морально устаревшим оборудованием на большинстве заводов; отсутствием государственной программы модернизации оборудования и технологий в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Но при наличии политической воли, государственной поддержки и привлечении инвестиций постепенный переход к экономике с высокой добавленной стоимостью возможен.

Я бы назвал перспективы производства и торговли переработанной агропродукцией в Украине — умеренно оптимистичными.

И добавлять оптимизма производителям должен, прежде всего, существующий глобальный спрос на готовую продукцию.

В странах ЕС, Ближнего Востока, Африки все больше нуждаются в готовой пище, кормах, пищевых ингредиентах, а не в сырье. Фасованное масло, консервация, шроты, соусы, сахар, мясо, глюкоза, мальтодекстрин — стабильно востребованы. И несмотря на военные действия на территории Украины, экспорт растет.

Напомним, в 2024 году переработанная продукция составляла 20% украинского агроэкспорта. В 2025 году правительство планирует поднять ее объем до 25-30 %. Ориентир определен. Нужно двигаться. Шаг за шагом.

Автор — Василевич Сергей

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают