Когда примут законопроект о мобилизации: что говорят депутаты
6 февраля 2024 12:23
Автор: Ирина Шевченко
Последние несколько дней не стихают разговоры о новом законопроекте о мобилизации, который накануне в Верховную Раду Украины внесло правительство.
узнал у народных депутатов, сможет ли Верховная Рада Украины уже на этой неделе принять в первом чтении законопроект №10449 о мобилизации.
Ярослав Юрчишин — Народный депутат партии «Голос»

На самом деле вопросов больше, чем ответов, что традиционно для любого сложного закона. Ключевой вопрос – это процедура, которая позволила бы ротацию и демобилизацию, потому что о ней упоминается, она описывается, но четких сроков нет. На сколько я понял, решение об этом больше военные хотят перевести на политиков. В принципе с их точки зрения это вполне логично, но на самом деле кто лучше военных может четко просчитать как нам менять людей, когда и в какие сроки и т.д.
Есть ряд других дискуссионных вопросов, на сколько вообще блокировка счетов является тем предохранителем, учитывая, что кто-либо может просто отказаться от банковских счетов и пользоваться счетом родственника, и отследить это фактически не реально. В принципе – обналичить… То есть есть много вещей, о которых нужно говорить.
Сейчас, конечно, идет обсуждение законопроекта во фракциях, наша фракция еще не заседала. Со своей стороны я склонен поддерживать в первом чтении, потому что нам нужно проводить мобилизацию. Не предполагаю, что между первым и вторым чтением закон не изменится. То есть, предполагаю, что это будут существенные изменения, но двигаться в этом направлении нам фактически необходимо.
Удастся ли одобрить в первом чтении?
Дискуссии точно будут. Разбирательство скорее всего будет долгим. Я очень надеюсь, что голоса найдутся.
Нина Южанина — Народный депутат из фракции «Европейская Солидарность»

Мы вчера онлайн провели заседание фракции и поняли, что до заседания профильного комитета охарактеризовать, если принимать конкретно нормы, не стоит. В целом, все прекрасно понимают, что закон нужно принимать. Я так понимаю, что речь уже не идет о том, что это должен быть президентский проект закона, это точно. Уже соглашаются с тем, что правительство перенесло его. Но на сколько отработаны каждая из статей будут решать опять же на комитете. Я боюсь, как бы снова ни была инициатива относительно доработанных вариантов, поскольку в этом проекте закон не очень-то отличается.
И даже комментарии МОУ. Я недавно слышала, что даже по той причине, что установлен срок для мобилизованных людей, которые могут находиться в ВСУ 36 месяцев – он выписан не так четко, как говорит МОУ. Потому что по истечении 36 месяцев пребывания в ВСУ там нет инструмента, каким образом обязательно может быть уволен, демобилизован воин. И в этом есть самая большая проблема. Я соглашаюсь с тем, что не могут люди бежать марафон, если они не знают сколько им бежать – будь то 12, 24 или 36 месяцев. И эта ясность по 36 месяцам – она нужна всем на фронте.
И это совершенно точно не означает, что все будут демобилизованные проявлять такое желание. Абсолютная преданность и осознание людей, мобилизовавшихся добровольно, .. у них на столько она на высоком уровне, что никто не будет оттуда убегать, но для нового призыва этот срок обязателен для того, чтобы люди понимали на сколько и куда их могут призвать.
Потому дискуссия начнется буквально завтра среди депутатов, а дальше уже будем двигаться.
Кривошеев Игорь – народный депутат от фракции «Слуга народа»

Сейчас в повестке дня не было законопроекта, но это нормальная практика: если комитет успеет его достаточно быстро проработать, то можно будет его внести вне очереди в повестку дня. Но пока в повестке дня будущих заседаний этого законопроекта еще не было отмечено.
Что касается замечаний, по моему мнению, новая редакция она качественнее лучше, но я думаю, что голосовать в первом чтении мы просто обязаны. Потому что мы с этим законом опоздали, и даже не на полгода, а на год. Совершенно понятно, что тот стандарт мобилизации, который мы применяли, он пронизан советскими принципами, он нерабочий и приводил и к коррупции в ТЦК, и к бесчеловечному отношению… И действительно этот формат децентрализованной ответственности и усиленных полномочий с ТЦК – их надо снимать. И суд уже будет решать, применять какие-либо дополнительные ограничения или нет. Это совершенно нормальный подход.
Мое мнение – голосовать в первом чтении нужно, а дальше уже будем дорабатывать.
Вы говорили об улучшении во втором законопроекте, о чем идет речь?
Как минимум то, что не ТЦК принимает решение этих дополнительных ограничений в сервисах, которые можно сделать по отношению к человеку, не ставшему на учет. Это ключевой момент.
Некоторые говорят, что суды лягут от количества исков. Я с этим не согласен, потому что опять же не будет одномоментного обращения. 500 тыс. можно мобилизовать в лучшем случае за год, если очень хорошо все упорядочить в работе. Но опять же – это труднодоступная цифра, и поэтому одновременно такой нагрузки на суды я не вижу, думаю что все будет происходить постепенно и суды справятся.
Сергей Евтушок – Народный депутат от «Батькивщины»

Его только внесли. Заседания комитета еще не было, по состоянию на данный момент. Планируется рассматривать в среду.
Это уже вторая попытка МОУ внести его, как субъект законодательной инициативы. Впервые, когда он вносился Умеровым, комитет отправил его со своими замечаниями. Вот мне очень интересно будет посмотреть, как комитет будет реагировать на свои замечания, которые отправлял первый раз.
Поэтому нет еще решения комитета и даже нет заседания. Даже сегодня не стоит. Это я вам уже так, кухню рассказываю. Может завтра будут работать (комитет, – ред.) целый день, и я не исключаю что и ночь.
Что должно быть ключевым в законопроекте, чтобы вы его поддержали?
Прежде всего я точно понимаю, учитывая заявления боевых офицеров относительно дефицита мобилизационного ресурса, мобилизация нужна. Но нужна она не таким образом, как, например, вносилось предыдущий раз – давайте мы огульно поймаем всех с помощью ТЦК на трассах, дискотеках, блокпостах, приводим в какие-то условия на полигоне непонятные для чего – просто понаходиться в палатках, никаких практических навыков, а затем отправим на «убой». Нам такая мобилизация не нужна – она никакого результата не даст, кроме того, что мы потеряем людей. Я не нажму зеленую кнопку при такой мобилизации. Это уничтожение нации и молодежи.
Возьмем для примера Третью штурмовую бригаду и другие разные. Они проходят рекрутинг, у них доподготовка до полугода, и потом все равно не в первом бою дают задание. Постепенно через переходной период. Ибо даже обученный человек впервые может потерять контроль над собой, учитывая вызовы.
Поэтому должно все быть постепенно, через переходной период, и тогда мы все сделаем без проблем.
Еще меня в этом новом законопроекте беспокоит уголовная ответственность.
Третье – когда, например человек-инвалид 1,2,3 группы, а в законопроекте предлагают пересмотреть эти группы. Ну что, будут инвалиды воевать сейчас?
Не может человек из-под палки воевать, ему нужно дать стимулы, финансовые в том числе.
Читайте также:
- Правительство представило новый законопроект о мобилизации: основные положения
- Могут изымать транспорт для нужд ВСУ: детали законопроекта о мобилизации