Когда темнота влияет на экономику: что ждет бизнес из-за энергодефицита
10 ноября 16:25
ЭКСКЛЮЗИВ
Украина входит в самый сложный этап энергетического сезона со времен полномасштабного вторжения. После очередных массированных атак россии на объекты энергетической инфраструктуры страна оказалась перед угрозой длительных, до 12 часов, отключений электроэнергии. Как объясняет эксперт по вопросам ЖКХ Олег Попенко в комментарии
«Давайте сразу скажем, что никакого оборудования не может быть завезено мобильного, чтобы обеспечить генерацию. Это физически невозможно. Понимаете, нам нужны гигаватты мощностей, а такого мобильного оборудования физически не существует. Речь идет о возможностях украинской генерации, возможности производства электроэнергии и одновременно ее передачи конечному потребителю.
Более того, наша энергосистема имеет определенные особенности. Если мы говорим о ночном или дневном времени — это базовая нагрузка, которая покрывается атомными электростанциями, их генерацией. То во времена утренние, а также вечерние, мы не можем обеспечить… Там идет обеспечение за счет гидро и тепловых электростанций ТЭЦ. С учетом того, что большинство ТЭЦ разрушено, а работа ГЭС также затруднена, мы не можем обеспечить подачу электроэнергии, например, с 07:00 до 11:00 утра и с 17:00 до 22:00, а даже и до 23:00 часов», — констатирует Олег Попенко.
По словам эксперта, дефицит электроэнергии усугубляется тем, что на левом берегу Днепра практически не осталось работающих ТЭС, а передача тока из энергопрофицитных регионов стала невозможной. Даже атомные станции сейчас не могут выдавать электроэнергию на полную мощность из-за повреждения узловых элементов сети.
«Также нужно понять, что мы не можем обеспечить передачу электроэнергии из энергопрофицитных регионов в энергодефицитные. Например, с правого берега на левый, потому что на левом берегу у нас нет атомных станций, а большинство тепловых электростанций на левом берегу разбито. И этот регион уже у нас является глубоко энергодефицитным. россияне разбили трансформаторные подстанции, и все это привело к тому, что на сегодня обеспечить передачу электроэнергии в энергодефицитные регионы мы не можем», — констатирует эксперт.
Как следствие, страна сталкивается с пиковыми дефицитами в утренние и вечерние часы — когда спрос на электроэнергию растет больше всего. Попенко отмечает: восстановление поврежденной инфраструктуры потребует минимум нескольких недель, при условии отсутствия новых обстрелов.
«То есть, у нас огромная комплексная проблема. На восстановление тех же трансформаторных подстанций, которые россияне разбили, нужно время. И это может быть не одна, не две, не три недели. И давайте также скажем, что россияне разбили те трансформаторные подстанции, которые отвечают за выдачу электроэнергии с атомных станций. То есть, у нас даже электроэнергия с атомных станций на сегодня не полностью происходит. То есть мы не можем запустить даже работу атомных станций сейчас полностью. Поэтому это в комплексе и дает такие очень печальные цифры до 12 часов (без электроэнергии, — Ред.). Хотя я думаю, что если не будет обстрелов, то мы в принципе возможно где-то в этих цифрах и останемся. А если и дальше обстрелы будут, то ситуация может еще ухудшиться», — подытожил Олег Попенко.
В то же время экономист Андрей Новак в комментарии
«Если действительно сбудутся прогнозы об отключении света по 12 часов, это создаст серьезные проблемы для большинства украинских предприятий. Даже если предприятие частично может компенсировать отсутствие света альтернативными своими источниками, это прежде всего генераторами.
На предприятиях с мощным оборудованием, которые требуют много света, это все равно создаст проблемы и необходимость на несколько часов останавливать производственный процесс. Это в свою очередь уменьшает количество производимой продукции, соответственно уменьшает выручку и ухудшает финансовые показатели предприятия. Это уменьшает прибыль и не исключено, что многие предприятия будут вынуждены часть своих сотрудников отправлять в вынужденный отпуск, оплачиваемый или нет. Кстати, на многих предприятиях уже введена почасовая оплата труда», — акцентирует эксперт.
Таким образом, энергетический кризис может перерасти в волну экономических потерь, которая охватит практически все регионы страны.
«Конечно, когда работы нет, то часть работников не будет получать зарплату в полном объеме. Поэтому, конечно, что экономические убытки будут в случае длительных отключений света. И это то, с чем будут сталкиваться предприятия практически по всей территории Украины, потому что видим, что отключение происходит не только в городах массовых обстрелов, а из-за того, что власть применяет переток электроэнергии из региона в регион. Фактически, отключение уже сейчас происходит практически по всей территории Украины, поэтому экономические потери будут у предприятий, организаций всей Украины», — пояснил Андрей Новак.
Напомним, Хмельницкая и Ровенская АЭС были вынуждены уменьшить производство электроэнергии в результате повреждения 8 ноября российскими атаками электроподстанций.