«Киевхлеб» инвестировал 400 млн грн: новые производственные линии и рост экспорта

1 октября 18:07

Хлебопекарная отрасль в Украине переживает трансформацию из-за вызовов войны, проблем с энергоснабжением и изменения потребительского спроса. Крупнейшие производители пытаются одновременно сохранить внутренний рынок и наращивать экспорт.

«Киевхлеб» — один из лидеров рынка — делает ставку на модернизацию и расширение производства. Об этом сообщила пресс-служба компании, передает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на Экономическую правду.

Что произошло


Компания «Киевхлеб» сообщила о запуске двух новых производственных линий в Киевской и Полтавской областях. Еще две планируют запустить до конца 2025 года.

Общий объем инвестиций в модернизацию и запуск новых линий на восьми предприятиях в Киеве, Киевской и Полтавской областях за 2024-2025 годы составил около 400 млн грн.

Производство и рынок


Сейчас среднесуточное производство хлебобулочной продукции компании достигает 310-320 тонн в сутки. Для сравнения: общий объем украинского рынка хлебобулочных изделий составляет около 2,4 млн тонн в год.

Экспортные показатели


С начала 2025 года «Киевхлеб» экспортировал более 2000 тонн продукции — это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расширение мощностей позволяет компании увеличивать присутствие на зарубежных рынках, несмотря на военные риски и логистические ограничения.

Розничная сеть


Кроме производства, компания продолжает эксперименты с собственной сетью магазинов. В прошлом году «Киевхлеб» закрыл большинство автономных торговых точек без кассиров из-за проблем со злоумышленниками и отключениями электроэнергии. В то же время в 2025 году предприятие перезапустило формат магазинов самообслуживания, чтобы снизить зависимость от кадрового дефицита.

Модернизация производства и увеличение экспорта свидетельствуют о том, что даже в сложных условиях войны крупные производители готовы инвестировать в украинский рынок. «Киевхлеб» стремится не только сохранить позиции на внутреннем рынке, но и стать более конкурентоспособным в Европе.

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают