Меньше гостей, больше счета: как изменился ресторанный рынок Украины в 2025 году

26 августа 14:57

В первом полугодии 2025 года украинский ресторанный рынок зафиксировал рост выручки на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Об этом говорится в исследовании Poster, передает «Коммерсант Украинский».

Как свидетельствует исследование компании, специализирующейся на автоматизации заведений HoReCa, этот рост обусловлен прежде всего повышением цен, а не увеличением количества посетителей.

Меньше гостей, выше счета

Несмотря на рост доходов, количество посещений ресторанов уменьшилось. В целом в первом полугодии 2025 года трафик в заведениях общественного питания снизился на 9%. Единственный сегмент, сохранивший показатели прошлого года, — это суши-рестораны, где посещаемость осталась стабильной. В других форматах падение колебалось от 7% до 16%.

Зато средний чек по стране вырос на 17%, достигнув 171 грн. Наибольший скачок зафиксировали в барах (19%, средний счет 476 грн) и кофейнях (18%, 108 грн). В кафе средний чек поднялся до 307 грн (17%), в ресторанах — до 675 грн (17%). В пиццериях он составляет теперь 324 грн (16%), в пекарнях — 82 грн (14%), в суши-заведениях — 670 грн (12%).

«Цифры показывают не то, что украинцы стали есть больше или баловать себя чаще, а то, что любимый кофе или ужин в ресторане подорожали: за те же заказы теперь приходится платить больше», — пояснил CEO и соучредитель Poster Родион Ерошек.

Львов и суши — среди лидеров роста

Наибольшую положительную динамику среди городов продемонстрировал Львов, где выручка заведений выросла на 7%. Если же смотреть на рынок по форматам, то лидерами стали суши-заведения, которые показали прирост выручки на 9%.

Как проводилось исследование

Отчет Poster базируется на неперсонализированной агрегированной статистике по продажам 8 800 заведений всех типов, которые работали в течение всего периода исследования в разных регионах Украины.

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают