Минус 100 молочных ферм за годы войны: как живет молочная отрасль Украины сегодня

11 июля 15:56
ИНТЕРВЬЮ

За годы полномасштабной войны украинская молочная отрасль понесла существенные потери — поголовье коров сократилось, около сотни молочно-товарных ферм прекратили работу. Несмотря на это, отрасль демонстрирует устойчивость: производительность на фермах растет, качество молока — улучшается, а показатели переработки вернулись к довоенному уровню. Как производители адаптируются к новым условиям, что происходит с экспортом и ценами — в интервью «Коммерсанту Украинскому» рассказала заместитель генерального директора Ассоциации производителей молока Елена Жупанис.

За годы полномасштабной войны Украина потеряла около 100 ферм

Как сегодня оцениваете общее состояние молочной отрасли в Украине? Какие ключевые тенденции вы наблюдаете: сокращение производства, стабилизация или постепенное восстановление?

Стагнация в молочной отрасли Украины продолжается уже не первый год, и даже не первое десятилетие. К сожалению, молочная отрасль год от года показывала уменьшение как поголовья, так и производства молока. Горький привкус в молочной отрасли добавила война.

Так, если по состоянию на 1 января 2022 года в Украине насчитывался 1 миллион 580 тысяч коров (общее поголовье, как в личных крестьянских хозяйствах, так и на молочно-товарных фермах, — ред.), то уже по состоянию на 1 января 2025 года мы имеем 1 миллион 155 тысяч голов. При этом надо сказать, что в личных крестьянских хозяйствах поголовье сократилось на 371 тысячу голов, а на молочно-товарных фермах — на 34 тысячи голов. Если учитывать, что средний размер молочно-товарной фермы в Украине составляет примерно 300 голов, то можно сделать вывод, что за годы полномасштабной войны мы потеряли около 100 молочно-товарных ферм.

Стоит отметить, что молочники упорно работают над тем, чтобы украинцы были с молоком. Уже в 2024 году производство молока на молочно-товарных фермах было на 5% выше, чем в 2023 году: его было произведено 2 миллиона 900 тысяч тонн. Это — на 7% больше, чем в довоенном 2021 году. И все это — за счет упорного труда, за счет внедрения новейших технологий, за счет тех инноваций, которые внедрялись еще до войны и внедряются сейчас. За счет этого растет продуктивность коров: в 2024 году средняя производительность на молочно-товарной ферме в Украине составила 8167 килограмм от одной коровы в год. И это на 20% больше, чем в 2021 году.

Кроме того, надо сказать, что улучшилось качество и безопасность молока. Так, в 2024 году на переработку 60% от общей массы молока поступило молоко класса «экстра». Это молоко, которое соответствует европейским требованиям качества и безопасности. Отмечу, что в 2021 году такого молока было только 39%.

Если мы доим больше, то и наша перерабатывающая молочная отрасль восстанавливает свои объемы переработки: в 2022-2023 году эти показатели были ниже, чем в довоенном 2021. В 2024 году перерабатывающая отрасль переработала 3,2 миллиона тонн молока, что соответствует довоенному 2021 году. На 2025 год планируется, что будет переработано 3,4 миллиона тонн сырого молока.

Существуют ли сейчас регуляторные ограничения или квоты в сфере производства и экспорта молочной продукции?

С июня 2022 года до 5 июня 2025 года в Украине действовали льготные условия беспошлин и квот для экспорта молочной продукции в Европейский Союз. Поэтому именно за эти годы в нашем экспорте значительно возросла доля Европейского Союза.

Но, под давлением своих фермеров, Европейская комиссия приняла решение об отмене льготного периода для Украины, и уже 6 июня 2025 года мы вернулись к квотам и пошлинам. К примеру: квота в год на масло сливочное составляла 3 тысячи тонн и теперь эта квота до конца года составляет 1750 тонн.

Но уже сейчас есть информация от переговорной команды Украины относительно договоренностей с ЕС по торговле об увеличении квот. Говорят, среди прочего, о том, что на масло сливочное квота с 3 тысяч тонн будет увеличена до 7 тысяч тонн, на сухое обезжиренное молоко — с 5 тысяч до 15 тысяч тонн, на молоко сгущенное а также на молоко натуральное — с 10 тысяч до 15 тысяч тонн. При этом, на ферментированные молочные продукты и на сухое цельное молоко квота вообще будет отменена.

Поэтому надеемся, что наши перерабатывающие предприятия смогут и дальше беспошлинно везти молочную продукцию в Европейский Союз.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Себестоимость растет, но рынок молока сбалансирован

Какова динамика себестоимости производства молока в Украине? Какие составляющие больше всего влияют на цену — корма, энергоносители, логистика или другое?

Себестоимость производства молока, ее рост — это общий мировой тренд и, в первую очередь, это связано с серьезным подорожанием стоимости кормов.

Изменение климата, засухи, наводнения, к сожалению, негативно влияют как на количество кормов, так и на их питательный состав. Поэтому сейчас и в Украине мы отслеживаем ту же тенденцию. Так, если мы возьмем 2024 год — себестоимость молока выросла от 30 до 60% в зависимости от того, насколько технически и технологически оснащено предприятие. На современной молочно-товарной ферме, где лучше отстроены процессы, себестоимость производства молока растет не такими быстрыми темпами, как на устаревших фермах.

И для нас это очень важно. Важна именно экономическая составляющая. Ведь сейчас перед нашими производителями молока стоят серьезные вызовы евроинтеграции, связанные с тем, что мы должны адаптировать условия содержания животных, их благополучие к европейским стандартам, внедрить «зеленые» решения и обеспечить биоразнообразие. А это требует очень больших средств.

Какой сейчас баланс на внутреннем рынке молока: есть профицит, дефицит или рынок сбалансирован? Способно ли отечественное производство полностью обеспечить потребительский спрос?

На сегодняшний день рынок сырого молока и производства молочных продуктов является сбалансированным. То есть, того количества молока, которое производится в Украине, достаточно для переработки. Мощности украинских молочно-перерабатывающих заводов могли бы переработать где-то на 40% больше молока. Но они ограничены в сбыте: внутреннее потребление сократилось, многие украинцы, к сожалению, вынужденно выехали за границу. В дополнение — мы ограничены экспортным потенциалом: мы частично теряем рынок Казахстана, Кавказа из-за подорожания логистики, а также из-за конкуренции с Беларусью и Россией, где достаточно мощно развивается именно молочная отрасль.

Сложная логистика в страны Африки, Ближнего Востока. Окрми того, к сожалению, ограничены инвестиции в новейшие технологии переработки молока. Поэтому, пока что, украинская молочная отрасль не может предоставить мировому молочному рынку таких востребованных продуктов, как, например, белковые концентраты.

Как следствие: наши заводы «не догружены» молоком, но и сбыть свою продукцию, если бы ее было больше, им бы было трудно.

До конца года «молочка» может пожорожчать на 2-5%

Какой прогноз по оптовым и розничным ценам на молоко и молочную продукцию до конца 2025 года? Какие факторы могут повлиять на изменение цены — и в какую сторону?

Давайте поговорим об оптовых ценах. Объясню почему не о розничных: дело в том, что сейчас наши торговые сети часто ведут себя не совсем корректно по отношению к перерабатывающим предприятиям. Хотя, справедливости ради, отмечу, что сейчас в аграрном комитете ВР рассмотрен законопроект о недобросовестных торговых практиках, где устанавливаются правила игры, которые бы защищали фермера и производителя пищевых продуктов от произвола торговых сетей.

Поэтому, возвращаясь к оптовым ценам: какого-то серьезного скачка цен, как мы видели его в четвертом квартале 2024 года, мы не ожидаем. В первую очередь, это связано с низкой покупательной способностью украинцев.

Так, цена на сырое молоко за первые полгода 2025 года, по сравнению с декабрем 2024 года, снизилась на 18%. При этом цены на готовую продукцию остались постоянными.

Поэтому мы не ожидаем резкого изменения цен на готовую молочную продукцию. Хотя, конечно, есть факторы, которые могут это спровоцировать. Это и рост цены на энергоносители, а сегодня это происходит практически ежемесячно, и рост заработных плат из-за кадрового голода, рост стоимости упаковки и ингредиентов из-за изменения курса евро. Напомню, что большая часть упаковочных материалов и других ингредиентов для молочной продукции завозится из Европейского Союза. То есть, имеем привязку к иностранной валюте.

Наш прогноз — готовая молочная продукция может вырасти от 2 до 5% до конца года.

Какие ключевые вызовы сегодня стоят перед молочными хозяйствами — и какую поддержку им оказывает Ассоциация? С какими запросами чаще всего обращаются к вам фермеры?

Главный вызов для молочных хозяйств сегодня — выжить в условиях войны, когда фермы и перерабатывающие предприятия работают под постоянным давлением. Для восстановления нужны понятные финансовые инструменты, а также адаптация к новым европейским стандартам по качеству, устойчивости и экологии.

Ассоциация сосредоточена на повышении осведомленности производителей о вызовах, связанных с интеграцией в ЕС, помогает с новым законодательством и требованиями, консолидирует позиции промышленных производителей и отстаивает их интересы на национальном и международном уровнях. Сотрудничает с правительством, парламентом и европейскими партнерами, подчеркивая партнерство Украины с агросектором ЕС.

Также Ассоциация оказывает гуманитарную поддержку фермерам, пострадавшим от войны — в частности, в сотрудничестве с благотворительным фондом Хосе Андреса было передано более 60 дизель-генераторов мощностью 80-100 кВт для стабильной работы предприятий.

Резюме

За годы полномасштабной войны мы потеряли около 100 молочно-товарных ферм, однако продуктивность коров выросла на 20%, а качество молока значительно улучшилось.

Рынок сырого молока и молочных продуктов сейчас сбалансирован, но перерабатывающие заводы ограничены в сбыте из-за сокращения внутреннего потребления и сложностей с экспортом.

Себестоимость производства молока выросла от 30 до 60% из-за подорожания кормов, энергоносителей и упаковки, а адаптация к европейским стандартам требует значительных инвестиций.

Европейская комиссия отменила льготный период беспошлинного экспорта, но сейчас ведутся переговоры об увеличении квот на молочную продукцию для Украины.

Главный вызов для молочных хозяйств — выжить в условиях войны, и Ассоциация поддерживает производителей, повышая их осведомленность, отстаивая интересы и предоставляя гуманитарную помощь.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Сейчас читают