На продовольственных рынках введены новые правила проверки молока. Что будут контролировать
30 апреля 12:07
С 29 апреля в Украине начали действовать новые правила проведения лабораторных исследований молока и молочных продуктов на агропродовольственных рынках. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе Украины, информирует
Эти правила, утвержденные приказом Минагрополитики, являются обязательными для операторов рынка молока и молочных продуктов, в том числе мелкотоварных производителей, а также агропродовольственных рынков.
Предполагается, что молоко и молочные продукты могут продаваться на рынках при наличии следующих документов:
— ветеринарного и/или идентификационного документа, удостоверяющего ветеринарно-санитарное и эпизоотическое благополучие хозяйства по производству молока по заразным болезням и состояние здоровья животных (в документе должны быть указаны дата и результат исследования животных на субклинический мастит, дата прививки против сибирской язвы, исследования на туберкулез, лейкоз, бруцеллез и другие заболевания);
— экспертного заключения с результатами лабораторных исследований молока сырого и/или изготовленных из него молочных продуктов, выданного аккредитованной лабораторией, размещенной на агропродовольственном рынке.
Отбор образцов на агропродовольственных рынках будет проводиться специалистами аккредитованных лабораторий, которые будут осматривать всю партию молока или молочных продуктов.
Кроме молока, будут проверяться также сметана и сливки, творог и ряженка и кефир, сливочное масло и брынза и другие сыры домашнего изготовления.
К примеру, сметану и сливки, изготовленные из сырого молока, будут исследовать на отсутствие примесей (особенно творога).
Предполагается, что вкус и запах сметаны должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних резко выраженных, не свойственных сметане привкусов и запахов. Внешний вид и консистенция — должны быть однородными, умеренно густыми и чистыми, без крупинок жира и белка (творога). Вид сметаны должен быть глянцевым, а цвет от белого до светло-желтого по всей массе, без посторонних оттенков.
Указанные Правила помогут усовершенствовать систему контроля за безопасностью молочной продукции на агропродовольственном рынке, а следовательно обеспечить здоровье потребителей.

Кстати, стоимость молока на украинском рынке продолжает снижаться. Так на цену влияет сокращение спроса.
По словам аналитика Ассоциации производителей молока Георгия Кухалейшвили, существуют риски дальнейшего снижения цен и вызвать это могут сокращение объемов поставок сухого молока и сырного продукта, внедрение протекционистских мер на экспортных рынках, распространение ящура.
Влияние на ценовую ситуацию имеет и то, что молочно-товарные фермы в Украине нарастили объемы производства молока-сырья. Это может увеличить излишки на внутреннем рынке и усложнить реализацию готовой продукции.
По предварительным данным Минагрополитики, в марте 2025 года хозяйства всех категорий произвели 556 тыс. тонн молока-сырья, что на 117 тыс. т больше (плюс 27%) относительно февраля этого года, но на 20 тыс. т меньше (минус 4%) относительно марта 2024 года.