На всех денег не хватает: в Украине заморозили зарплаты и социалку: в Украине заморозили зарплаты и социалку

6 марта 18:46

Никаких повышений минимальной зарплаты в Украине в этом году не будет. Это одно из требований Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. И все для того, чтобы сократить расходы государственного бюджета на зарплаты бюджетникам, ведь основной поток денег идет на оборону. Иными словами, минимальная зарплата останется такой же, как и раньше — 8000 грн.

Народный депутат Богдан Кицак в телеэфире заявил, что депутаты «не будут делать никаких шагов по повышению минимальной заработной платы, что повлияет на наши прогнозные показатели по доходам бюджета».

Ведь потенциальное повышение «минималки» повлияет на рост расходов госбюджета на зарплату государственных служащих — учителей, врачей и других работников государственного сектора.

«Сейчас законодательно повышать минимальную зарплату невозможно из-за сопротивления международных партнеров, в частности Международного валютного фонда», — пояснил Кицак.

И это при том, что в конце февраля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предлагавший пересмотреть минимальные пенсии, зарплаты и прожиточный минимум.

Согласно документу, минимальную зарплату планировалось повышать трижды:

  • с 1 апреля до 9100 грн (55 грн в час);
  • с 1 июля — до 10100 грн (61 грн в час);
  • с 1 октября — до 11184 грн (68 грн в час).

Ведь в Украине растут цены на все, в том числе и на товары первой необходимости.

В таких условиях не каждая зарплата может обезопасить от бедности и обеспечить базовые потребности, а «замороженные» 8000 грн — это всего 48 грн в час. По сути, это было предсказуемо.

В меморандуме МВФ говорится о том, что проект бюджета на 2025 год предусматривает сохранение расходов на очень высоком уровне (59% ВВП), и они ориентированы на оборону.

В таком случае, для сдерживания дефицита до управляемого уровня в бюджете предусмотрено:

  • замораживание уровня минимальной заработной платы и прожиточного минимума;
  • экономия на социальных расходах за счет поощрения участия ВПЛ в трудовой деятельности и улучшения качества ВПЛ;
  • создание условий для сокращения расходов на социальные нужды.

То есть будут сокращаться программы для ВПЛ, а также расходы на социальные нужды, и прожиточный минимум останется на уровне 2024 года:

  • для детей до шести лет — 2563 грн;
  • для детей от шести до 18 лет — 3196 грн;
  • для трудоспособных лиц — 3028 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность — 2361 грн на одного человека в месяц.

Все для фронта, а граждане подождут

Законопроект о повышении минимальной зарплаты, пенсий, прожиточного минимума и зарплаты — это чистый пиар, отметил в комментарии «Коммерсант Украинский» экономический эксперт Олег Пендзин.

На сегодня нет никаких документов от Министерства финансов, от правительства, которые бы говорили о повышении минимальной зарплаты или индексации прожиточного минимума в этом году.

«Мы живем в период войны, и все социальные выплаты выплачиваются за счет макрофинансовой помощи. Доходы госбюджета — 2,2 трлн грн, а расходы — 3,8 трлн грн. Разницу в 1,6 трлн грн мы заимствуем на социалку, и если ее повышать, то нам понадобится еще 1,8-2 трлн грн. Поднять можно, но из чего платить? За 2025 год мы более-менее пройдем, а по 2026 году — ноль. И у нас по бюджетной декларации три года ничего не будет индексироваться. А сегодня США отказались помогать Украине. Ситуация очень плохая», — подчеркивает Олег Пендзин.

Представим себе, что нам больше не дадут макрофинансовой помощи. Все доходы бюджета — 2,2 трлн грн, и если выплатить из них социалку, то на оборону останется 600 млрд грн, а этого не хватит даже на зарплаты военным.

«В 2022 году мы не получали макрофинансовой помощи, и все деньги выделяли на оборону, а чтобы покрыть социальные расходы, напечатали 400 млрд грн и тут же взлетел курс доллара. Инфляция была 27%, курс доллара — 37 грн. Если мы снова сделаем так, это не приведет ни к чему хорошему, курс снова взлетит. Но в случае прекращения огня мы больше не получим ни копейки макроэкономического финансирования. Гетманцев заявил, что 50 млрд долларов кредита, который финансирует финансовые потребности Украины, нужно растянуть на три года, потому что в следующем году у нас ничего нет, и непонятно, где брать деньги», — считает Олег Пендзин.

Если война завершится, будет лучше

А вот прогнозы главы НБУ Андрея Пышного значительно оптимистичнее.

Он утверждает, что международная поддержка сохраняется. Подтвержденных на этот год объемов внешней поддержки должно хватить как для безэмиссионного финансирования дефицита бюджета, так и для поддержания надлежащего уровня международных резервов.

Основным риском для экономики Украины он снова назвал военные действия:

  • Увеличение бюджетных потребностей, прежде всего для обеспечения обороноспособности.
  • Дальнейшее разрушение инфраструктуры, в частности энергетической, что ограничит экономическую активность и повлияет на рост цен из-за повышения себестоимости продукции.
  • Усиление негативных миграционных процессов и дальнейшее расширение дефицита рабочей силы на внутреннем рынке труда.
  • Ухудшение внешнеэкономической ситуации, которая может оказаться менее благоприятной, чем предполагается, из-за роста геополитической поляризации и фрагментации мировой торговли.

По мнению Пышного, могут реализоваться и позитивные сценарии. Он их связывает, в частности, с возможным завершением войны.

«Положительные сценарии связаны прежде всего с усилением финансовой поддержки партнеров (в частности за счет использования основной суммы замороженных российских активов) и усилий международного сообщества по обеспечению справедливого и длительного мира для Украины. Возможно, дальнейшее ускорение евроинтеграционных процессов и восстановление инфраструктуры, в частности энергетической», — сказал Андрей Пышный.

Автор: Алла Дунина

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают