Новогодний стол-2026: сколько придется потратить на «бюджетный» и «с деликатесами»

16 декабря 08:42

Праздничный новогодний стол для среднестатистической украинской семьи из четырех человек в 2026 году обойдется примерно в 3980 гривен. Это на 10,7% дороже, чем в прошлом году. Такие расчеты обнародовал Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», проанализировав средние цены в крупных супермаркетах Украины по состоянию на середину декабря 2025 года, сообщает «Коммерсант Украинский»

Четвертый год подряд украинцы встречают Новый год в условиях военного положения. Для многих семей полноценное празднование будет невозможным из-за войны, потери жилья или доходов. В то же время для тех, кто планирует традиционный праздничный стол, ученые посчитали реальную стоимость основных продуктов.

Расчет стоимости новогоднего стола 2026 года сделан Национальным научным центром «Институт аграрной экономики» на основе данных Минфина, который проводит ежедневный мониторинг цен на первостепенные продукты питания в продуктовых супермаркетах Auchan, Megamarket, Metro, Novus по состоянию на 11 декабря 2025 года.

Что входит в «бюджетный» новогодний стол

Расчет Института аграрной экономики охватывает типичный набор продуктов для украинской семьи:

  • салаты («Оливье», «Селедка под шубой»);
  • мясные и рыбные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Общая сумма — 3980 грн, без учета деликатесов.

Салаты: что подорожало, а что стало дешевле

«Оливье»

Три килограмма продуктов для традиционного салата «Оливье» в 2026 году будут стоить 406,87 грн — это на 5,8% больше, чем в прошлом году.

Больше всего подорожала колбаса — 180 грн за 0,5 кг (12,5%).

В то же время овощи значительно подешевели: картофель, морковь и лук упали в цене более чем на 50%.

«Селедка под шубой»

Этот салат обойдется в 174,83 грн, что лишь на 4% дороже, чем в прошлом году. Основную часть стоимости формирует филе сельди — 135 грн за 0,5 кг (13,4%). Овощи для салата подешевели более чем вдвое.

Мясо — главная статья расходов

Расходы на мясные продукты выросли в среднем на 23%.

Набор мясных блюд для праздничного стола (2,85 кг) будет стоить около 1269 грн.

Больше всего подорожало:

  • куриное филе — 244 грн/кг (40%);
  • сырокопченая колбаса — 410 грн за 350 г (22%);
  • бекон — 276 грн за 0,5 кг (21%).

Несмотря на рост цен, мясо птицы остается самым доступным видом мяса.

Молочные продукты, овощи и фрукты

  • твердый сыр (300 г) — 176 грн (19%);
  • сливочное масло (200 г) — 118 грн (14%).

Овощи в целом подешевели на 5% благодаря рекордному урожаю:

  • картофель (2 кг) — 29 грн (-58%);
  • шампиньоны (1 кг) — 140 грн (-11%).

Фрукты также стали доступнее:

  • мандарины, бананы и лимоны — вместе 200 грн (-22%).

За 2 кг мандаринов заплатим 116 грн, 1 кг бананов обойдется, в среднем, 62 грн, 1 лимон (200 г) — 22 грн.

Напитки и сладости

  • батон белого хлеба — 35 грн (25%);
  • шоколадные конфеты (1 кг) — 326 грн (16%);
  • шампанское «Артемовское» — 239 грн (14%);
  • бренди «Шабо» — 278 грн (6%);

Безалкогольные напитки к праздничному столу обойдутся в 149 грн (рост в цене на 34%). За сок «Наш Сок» мультивитамин с мякотью 950 мл придется заплатить 61,90 грн (57%), за напиток «Кока-кола» (1,75 л) — 60,80 грн (26%), за минеральную воду «Моршинская» (1,5 л) — 26,38 грн (14%).

Сколько стоит стол с деликатесами

Для тех, кто может позволить себе праздничные деликатесы:

  • красная икра (100 г) — 469 грн;
  • красная рыба (180 г) — 344 грн.

В таком случае новогодний стол-2026 будет стоить около 4793 грн, что на 10,6% больше, чем в прошлом году.

Почему новогодний стол дорожает

Директор Института аграрной экономики Юрий Лупенко объясняет рост цен:

  • последствиями полномасштабной войны;
  • сокращением производства;
  • подорожанием электроэнергии и горючего;
  • логистическими трудностями.

В то же время рекордные урожаи овощей в 2025 году частично сдержали рост цен.

Эксперты прогнозируют, что большинство украинцев будут вынуждены экономить на традиционном новогоднем меню из-за роста расходов и снижения доходов.

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают