Перепроизводство и низкое качество: что происходит с рынком лука в Украине

2 октября 15:51
ЭКСКЛЮЗИВ

В Украине третий год подряд рынок лука входит в сезон с рекордно низкими ценами. По данным аналитиков, оптовые цены уже снизились до 5 — 10 грн за килограмм, и эта тенденция может сохраняться, пока на рынке присутствуют значительные объемы продукции среднего и низкого качества.

Что будет с ценами на популярный овощ, который входит в «борщевой набор», «Коммерсант Украинский» спросил у координатора проекта EastFruit Weekly Ukraine Александра Хорева.

Ключевая овощная культура

Эксперт акцентировал внимание на том, что лук традиционно занимает второе место по объемам производства среди овощных культур после картофеля и остается базовым продуктом в потребительской корзине украинцев. В случае дефицита страна вынуждена прибегать к импорту. Именно поэтому эта культура всегда привлекает внимание как производителей, так и трейдеров.

Эта продукция должна быть всегда в продуктовой корзине украинца, поэтому без нее мы обходиться не можем. И на ней хотят, как всегда, заработать, особенно компании-новички, когда видят, например, весной высокие цены на эту культуру, пытаются заработать, и посадить, — пояснил Хорев.

Однако проблемы с технологиями выращивания и хранения приводят к тому, что значительная часть урожая ежегодно теряется. Если на юге Украины (Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская области) лук традиционно собирали в августе в сухую погоду, что гарантировало качественное хранение, то теперь география производства расширилась на всю страну. Это означает более поздний сбор урожая в сентябре, часто во время осадков и перепадов температур. В результате лук болеет и быстро портится в хранилищах, теряя товарный вид еще до Нового года.

Сейчас лук выращивают по всем регионам Украины, и уборка переносится на сентябрь. И когда уже идет такая температура, осадки, лук болеет, его закладывают в хранилища, и такая продукция, особенно которую не обрабатывают необходимым образом, она портится. И ее выбрасывают еще до нового года, а потом, весной мы видим, опять дефицит иногда бывает, — сказал эксперт.


Перепроизводство и давление на рынок

Координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine объясняет нынешнее падение цен избытком предложения. В течение последних трех лет многие производители сделали ставку на лук, ожидая стабильного роста цен.

Один год — цены низкие, второй год — низкие, на третий точно они уже все были уверены, что будут высокие. Нет, цены никогда не будут высокими, если будет перепроизводство, то есть предложение будет превышать спрос, — отметил он.

Однако высокий урожай этого сезона, в частности на севере и западе страны, где еще продолжается сбор поздних сортов, вызвал избыток продукции.

Из-за неблагоприятных погодных условий лук получил «двойной удар» — поражение болезнями и хранение без надлежащей обработки. Поэтому на рынке доминируют большие объемы продукции среднего и низкого качества, которая вряд ли сохранится даже до конца года. Это заставляет фермеров активно сбывать урожай, формируя нисходящий ценовой тренд.

Читайте также: Спрос есть, предложения не хватает: эксперт объяснил подорожание тыквы в Украине

Влияние войны и сокращение спроса на лук

Дополнительным фактором влияния на цены на лук стало уменьшение количества потребителей из-за войны и отток населения за границу. Спрос на лук фактически не может расти, тогда как предложение превышает потребности рынка. Это создает условия, при которых цены падают, а прибыли производителей снижаются.

Специалисты отмечают, что выигрывают в такой ситуации только потребители, которые получают базовый продукт по доступной цене. Для профессиональных фермеров и крупных хозяйств нынешний сезон оборачивается убытками. Ситуацию осложняет конкуренция со стороны новых игроков рынка, которые часто не имеют достаточных технологических возможностей для выращивания и хранения лука, но пытаются заработать на краткосрочных колебаниях цен.

Когда возможен рост цен

По прогнозам Александра Хорева, ситуация может измениться только во второй половине маркетингового сезона — весной. В марте — апреле вероятен рост цен на качественный лук, который сможет долежать до этого времени. Однако объемы такой продукции ограничены, и результат будет зависеть от технологий хранения, которыми обладают хозяйства.

В странах Западной Европы, в частности в Нидерландах, проблем с поздним сбором лука нет благодаря распространенному использованию сушильных камер, которые позволяют качественно подготовить овощ к длительному хранению. В Украине же такие технологии применяются только в отдельных хозяйствах.

Сейчас украинский рынок лука в очередной раз демонстрирует классические риски перепроизводства: низкие цены, убытки для фермеров и потери урожая из-за несовершенных технологий. Несмотря на антирекордные цены в этом сезоне, в перспективе возможен откат стоимости вверх весной, когда остатки качественной продукции станут дефицитными.

Дивіться нас у YouTube: важливі теми — без цензури

Для стабилизации рынка эксперты советуют производителям инвестировать в современные технологии сушки и хранения, а также более взвешенно подходить к планированию площадей под лук. Иначе ситуация с переизбытком и резкими ценовыми колебаниями может повторяться из года в год.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают