Послевоенная безопасность Украины: политолог предупреждает о рисках «грузинского сценария»
26 ноября 14:55
ЭКСКЛЮЗИВ
Политолог и директор Института мировой политики Евгений Магда в интервью для ютуб-канала «Коммерсант Украинский» заявил, что после завершения активных боевых действий Украина может столкнуться с новым вызовом — возвращением россиян, которые попытаются позиционировать себя как «братский народ» и формировать мягкое влияние внутри страны.
«Я почти уверен, что через несколько лет россияне начнут приезжать в Украину и говорить, как им здесь хорошо, какой это братский народ. Я вижу, что почва для этого уже готовится», — отметил Магда.
По его мнению, предотвратить это можно только через последовательную государственную политику, которая формирует образ угрозы и четко защищает украинский интерес.
Политолог подчеркнул, что Украина не должна повторить путь Грузии, где, несмотря на войну и оккупацию 20% территорий, россияне чувствуют себя комфортно, а грузинская политическая элита демонстрирует уступчивость.
Так называемый грузинский вариант — то есть, сценарий мирной оккупации страны после окончания войны.
«Грузинский сценарий» для Украины — сохранение суверенитета без окончательной победы, но с постепенным ростом российского влияния и без перспективы членства в ЕС.
Магда также обратил внимание на сложные внутренние вызовы, с которыми Украина столкнется после войны. Среди них — шокирующие цифры человеческих потерь, которые, по его словам, станут крупнейшими в Европе после Второй мировой войны.
«Когда общество узнает реальное количество жертв, это будет шок. Раз. Два — мы стали самой бедной страной Европы», — сказал он.
Политолог подчеркнул, что проблема усугубляется отсутствием политической ответственности внутри страны. Он напомнил о коррупционных скандалах, в частности вокруг Минобороны, где, по его мнению, чиновники не демонстрируют готовности к добровольным отставкам — в отличие от европейской практики.
«В ЕС есть культура отставки. В любой стране к западу от Украины за такие обвинения люди сами бы писали заявления. А у нас — никто», — подчеркнул Магда.
По его словам, Украина будет оставаться самой бедной страной Европы еще долгое время, и вопрос прекращения или приостановления боевых действий лишь открывает новый сложный этап — от восстановления до работы с последствиями войны и восстановления государственных институтов.
Смотрите нас в YouTube: важные темы – без цензуры