Постный ужин на Сочельник за год подорожал на 11% — УКАБ
18 декабря 14:08
Накануне рождественских праздников цены на продукты питания демонстрируют разнонаправленные тенденции: благодаря рекордному удешевлению овощей стоимость некоторых традиционных блюд снизилась, однако общий чек рождественского стола увеличился из-за подорожания фруктов, рыбы и бакалеи. Общая стоимость набора из 12 постных блюд в декабре 2025 года составляет 913,57 грн, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом, передает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на Ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Особенностью нынешнего зимнего сезона стала «овощная дефляция». Благодаря хорошему урожаю цены на овощи «борщевого набора» существенно упали: капуста подешевела на 73%, морковь — на 63%, лук — на 58%, картофель — на 54%, а свекла — на 51%. Это позволило существенно сэкономить на приготовлении таких блюд, как вареники с капустой (их стоимость снизилась на 47%), картофель с чесноком (-40%) и винегрет (-18%). Даже постный борщ в этом году обойдется на 18% дешевле, чем в прошлом году.

Однако, несмотря на дешевые овощи, основные символы рождественского стола — кутья и узвар — заметно прибавили в цене. Индекс кутьи вырос на 37%. Это обусловлено подорожанием всех ее составляющих: орехи выросли в цене на 60%, мед — на 40%, а мак и изюм прибавили более 30%. Лидерами же по темпам роста цен стали ингредиенты для компота: чернослив подорожал на 168%, сушеные груши — на 140%, яблоки — на 110%, что привело к увеличению цены напитка на 150%.

Рыбные блюда также тянут праздничный бюджет вверх. Стоимость сельди выросла на 24%, а рыбы (хека) для запекания — на 25%. Дополнительно на конечную стоимость блюд влияет подсолнечное масло, которое является базовым элементом постного стола и за год подорожало на 22%.
Что касается мясных блюд (для тех, кто не соблюдает пост или уже готовится к Новому году), то их приготовление дороже прошлого года. Запеченное мясо из свиного ошейка будет стоить на 7% дороже (330 грн/кг). Сало опережает темпы роста цен на мясо — за год продукт прибавил в цене 16% и стоит 272 грн/кг. Стоимость мясного борща выросла на 27%, достигнув 196 грн, где более 60% цены составляют свиные ребра (119,5 грн за 500 г). Курятина укрепляется в цене из-за роста стоимости кормов, а цены на свинину стабилизирует импорт.
Сырная нарезка станет одной из самых дорогих позиций на новогоднем столе — 700 грн/кг, что на 40% больше, чем в прошлом году. Несмотря на общий тренд уменьшения оптовых цен на молочное сырье, производители удерживают высокие цены на сыр и масло из-за дорогих энергоресурсов. Яйца, необходимые для оливье, выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигли 81,6 грн за десяток.