«Началась холодная стадия Третьей мировой»: профессор о параде в Китае и новой оси силы
2 сентября 19:17
                                                                    В Пекин уже съехались более двух десятков лидеров авторитарных и пророссийских режимов. Среди них — Владимир Путин, Ким Чен Ын, руководители Ирана и Беларуси. Китай демонстрирует масштабный военный парад, посвященный 80-летию завершения Второй мировой войны. Но эта дата для Китая — не только о прошлом.
Это — демонстрация силы и заявка на новый мировой порядок. Третья мировая война может выглядеть не как фронтальные бои с танками, а как глобальное противостояние блоков, уверены эксперты. Действительно ли мир стоит на пороге нового противостояния между Западом и Востоком и почему эксперты заговорили о начале холодной стадии Третьей мировой войны — «Коммерсант Украинский» разбирался.
Си Цзиньпин стремится показать новейшее оружие, подчеркнуть военную мощь и заявить о Китае как о центре альтернативного мирового альянса.
«Это попытка навязать собственную версию истории и одновременно показать мир, в котором именно Пекин выступает хранителем международного порядка», — объясняет эксперт Центра стратегических и международных исследований Скотт Кеннеди.
Парад стал кульминацией геополитических изменений. Еще несколько лет назад Путина игнорировали на ключевых международных площадках, а даже Китай и Индия демонстрировали дистанцию из-за войны против Украины. Теперь же ситуация изменилась: на саммите ШОС в Тяньцзине российский лидер оказался в центре внимания, жал руки с иранскими и турецкими политиками, шутил с Моди и Си.
Показательно, что в финальном документе саммита не упомянули российскую агрессию против Украины — крупнейшую войну в Европе со времен Второй мировой. Таким образом, военный парад в Пекине превращается не в историческую память, а в символ нового мирового противостояния, где Си, Путин и Ким пытаются закрепить собственную версию будущего.
Новая ось силы
Масштабный военный парад в Пекине, на котором рядом с Си Цзиньпином появились Владимир Путин и Ким Чен Ын, стал сигналом формирования нового геополитического блока. Действительно ли мир входит в фазу «новой оси силы» — прокомментировал доктор философских наук, профессор, проректор Европейского университета Сергей Ягодзинский.
«Я не склонен называть это «осью зла». Это скорее часть стран, которые имеют собственные сценарии развития мира — экономического, политического, культурного. Они существенно отличаются от того, что мы называем коллективным Западом», — отметил Сергей Ягодзинский.
По мнению Ягодзинского, государства ШОС и БРИКС выстраивают альтернативную модель сотрудничества, принципиально отличающуюся от западных концептов.
Профессор подчеркнул, что Украина ментально и исторически принадлежит к «коллективному Западу», ведь для нас важны свобода, достоинство, права человека. В то же время страны вроде Китая, России или Ирана все более открыто бросают вызов США и Европе.
«То, что еще вчера делалось шепотом, сегодня происходит публично — Путину стелют красную дорожку. Это демарш против западного формата глобализации», — подчеркнул Сергей Ягодзинский.
Профессор убежден: сегодня мы являемся свидетелями новой геополитической реальности.
«Фактически началась холодная стадия Третьей мировой войны. Речь идет о переделе сфер влияния, информационного пространства, создании альтернативных экономических и финансовых моделей. Я не исключаю, что эта ось силы сможет выстроить даже собственную платежную систему или новую модель интернета. Игнорировать эти реалии невозможно, ведь члены ШОС и БРИКС — это половина населения Земли», — пояснил Сергей Ягодзинский.
Не обошел вниманием Ягодзинский и фактор США. Говорит, для Вашингтона эта ситуация очень опасна.
«Именно поэтому Дональд Трамп в своей предвыборной программе делает ставку на необходимость завершить войну в Украине. Не потому, что он сочувствует украинцам, а потому, что война мобилизует вокруг России, Китая и других стран так называемой новой оси», — Сергей Ягодзинский.
Поведение Европы — странное
В то же время Европа, по словам профессора, ведет себя «очень странно» и не осознает масштабности вызовов.
«У меня такое впечатление, что европейские партнеры США не понимают: началась холодная стадия глобального конфликта. Будет ли у него горячая фаза — пока неизвестно, но факт, что третья мировая война по переделу сфер влияния уже продолжается», — отметил Сергей Ягодзинский.
Что касается Украины, то Ягодзинский прогнозирует давление со стороны Запада.
«Встречи Трампа и Зеленского, скорее всего, будут иметь целью уговоры или даже угрозы, чтобы подтолкнуть Киев к мирному соглашению. Но я не питаю иллюзий: даже если Украина согласится на уступки, нет гарантии, что россия остановится», — подытожил Ягодзинский.
В то же время профессор оставил пространство для оптимизма. Говорит, ситуация угрожающая, но это не значит, что из нее нельзя выйти. Главное — не упустить время и сыграть на противовесах.