Двойной удар: как нехватка овощехранилищ ограничивает предложение агропродукции и провоцирует повышение цен

26 ноября 12:41
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

«Не тот урожай, что на поле, а тот, что в амбаре». В справедливости этой народной мудрости ежегодно вынуждены на собственном опыте убеждаться многие украинские агропроизводители. Особенно это касается тех, кто ежегодно вынужден решать проблему сохранения урожая, поскольку овощехранилищ в Украине критически не хватает. Где это ощущается больше всего и как этот дефицит влияет на цены и наличие продукции — выяснял «Коммерсант Украинский».

Этой осенью многие производители лука вынуждены были отказываться от уборки урожая и перепахивать собственные поля. Причины очевидны: высокий, даже рекордный, урожай, низкая цена — она ниже даже себестоимости выращивания, и наконец — невозможность сохранить урожай, поскольку не хватает овощехранилищ.

Что и где теряет производитель

Дефицит мощностей для хранения агропродукции испытывают не только те, кто выращивает лук. К примеру, каждый год значительная часть украинского урожая картофеля портится именно из-за отсутствия надлежащих условий хранения. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» рассказала исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Ольга Самойличенко.

«У нас есть картофель, который выращен и не заложен в хранилища. Он находится на временном хранении в не совсем пригодных для этого местах. Он в большой части своей портится, перебирается и выбрасывается. Потому что в Украине катастрофически не хватает картофелехранилищ», — отметила Ольга Самойличенко.

По ее словам, профессиональное картофелеводство нуждается в современных системах хранения, ведь без этого отрасль не сможет развиваться.

Александр Захарчук, член-корреспондент НААН, заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», отмечает, что в качественном хранении больше всего нуждаются овощи, которые быстро портятся.

«Прежде всего, это корнеплоды — морковь и свекла, лук и капуста. В этом году наиболее проблемная ситуация с луком. Урожай репчатого лука оказался убыточным. Если весной цена на этот овощ взлетала до 30 грн/кг, то сегодня фермерские хозяйства вынуждены реализовывать лук по цене 4-6 грн/кг. В частности, и из-за отсутствия условий для его хранения. Также ощущается нехватка мощностей для хранения картофеля и капусты», — отмечает специалист.

По его словам, из-за отсутствия специализированных хранилищ фермеры вынуждены сбывать продукцию сразу после ее сбора по низким ценам, даже при условии физического избытка товара.

«Наибольшие убытки несут малые и средние фермерские хозяйства, которые производят большую часть — около 90 % — овощей, но не имеют возможности заложить урожай на хранение. Потери урожая из-за дефицита хранилищ могут достигать 40-60 % овощей и фруктов», — констатирует специалист.

Но не только на доходах фермеров сказывается отсутствие достаточных мощностей для хранения агропродукции.

Что и как чувствует потребитель

Украина, несмотря на собственные значительные урожаи, вынуждена импортировать столовый картофель из Евросоюза. И так происходит каждый год именно из-за недостатка картофелехранилищ. Это один из примеров, который в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» привела исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Ольга Самойличенко.

А еще нехватка овощехранилищ вызывает значительную ценовую волатильность. Как объясняет Александр Захарчук, заведующий отделом «Институт аграрной экономики», без возможностей для хранения продукции фермеры вынуждены реализовывать урожай немедленно, что приводит к внезапным снижениям цен в период перепроизводства. Зато наличие надежных мест для хранения позволяет сглаживать сезонные колебания цен. Из-за дефицита овощехранилищ могут возникать и сезонные дефициты конкретной продукции. Осложняют ситуацию разрушения овощехранилищ из-за боевых действий и повреждения части урожаев. Продолжает Александр Захарчук.

«Ученые Института аграрной экономики, например, прогнозируют, что в зимний период 2025/2026 года возможно уменьшение предложения качественной белокочанной капусты. Кроме этого, существует риск ограниченного доступа к качественной моркови, поскольку в этом сезоне часть урожая не может быть заложена на хранение также из-за недостатка мощностей», — отмечает специалист.

И это при том, что согласно оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2025 году отечественные аграрии получили в целом достаточный урожай овощных для обеспечения потребностей населения.

Но, учитывая то, что около 88% овощей — до 7,5 млн тонн — в Украине выращивается хозяйствами населения, формирование их рыночного товарного предложения существенно будет зависеть от объемов поставок, логистики и как раз условий хранения. На это обращает внимание Инна Сало, доктор экономических наук, главный научный сотрудник отдела аграрного рынка и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

«На формирование цен на овощные существенно влияют объемы поставок, стоимость хранения и транспортировки, повышенные тарифы на электроэнергию для промышленных производителей, а также цены на топливо. По прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, в зимний период ожидается сезонное ежемесячное постепенное подорожание овощей — до 10% против нынешних цен, в частности из-за дополнительных расходов на их хранение. Однако учитывая более высокое общее предложение лука репчатого, свеклы и картофеля в этом году ожидается менее заметный рост цен», — отмечает Инна Сало.

По состоянию же на середину ноября 2025 года по сравнению с первой декадой октября этого года, согласно данным Минфина Украины, цены на овощи борщевого набора даже несколько снизились. Причина — расширение их товарного предложения. Свекла подешевела до 10,55 грн/кг (минус 0,9 %), морковь — до 11,53 грн/кг (минус 4,7 %), капуста белокочанная — 10,79 грн/кг (минус 9,9 %), лук репчатый — 7,93 грн/кг (минус 22,7%), картофель — до 15,60 грн/кг (минус 1,3 %).

Кто и как будет строить овощехранилища

Украинские чиновники признают существование проблемы с нехваткой мощностей для хранения агропродукции. Да и как ее не признавать, поскольку около 35% урожая овощей не доходит до потребителя именно из-за отсутствия надлежащих условий хранения.

Александр Захарчук, член-корреспондент НААН, заведующий отделом «Института аграрной экономики», оценил и нынешние мощности инфраструктуры хранения агропродукции, и насущные потребности в ее развитии.

«Общий дефицит овощехранилищ сейчас превышает 1 млн тонн. Таковы оценки нашего института. За время полномасштабной агрессии РФ в Украине разрушено более четверти — более 280 тыс. тонн — мощностей единовременного хранения. Учитывая то, что потребность в овощехранилищах составляет 1-1,2 млн тонн, имеющиеся мощности в 165-170 тыс. тонн удовлетворяют их лишь частично. Следовательно, для обеспечения продовольственной безопасности государства необходимо построить современные модернизированные овощехранилища вместимостью 10-20 тыс. тонн хотя бы в каждой области», — отмечает специалист.

Среди причин, которые сдерживают масштабное строительство, Александр Захарчук называет высокую стоимость проектов: возведение овощехранилища на 10 тыс. тонн может стоить более 100 млн грн. А факторами, которые будут способствовать строительству овощехранилищ, является государственная финансовая поддержка и удешевление кредитных ресурсов.

И среди задач, которые зафиксированы в Программе деятельности Кабмина и достижение которых ожидается в этом году, значится как раз внедрение программы государственной поддержки построения хранилищ для хранения овощей, картофеля и фруктов. Уже в 2026 году можно ожидать выделения средств на возведение новых хранилищ.

Как объяснял недавно заместитель председателя аграрного комитета Верховной Рады Степан Чернявский, новая правительственная программа предусматривает предоставление безвозвратной государственной помощи в форме грантов именно для строительства современных овощехранилищ. Ориентировочный ежегодный объем финансирования составляет 200 млн гривен. Эти гранты будут предоставляться в объеме до 30% стоимости проекта, но не более 20 млн гривен при условии софинансирования со стороны получателя. Программа будет рассчитана на строительство новых овощехранилищ вместимостью от 3000 тонн.

Автор: Сергей Василевич

Анна Ткаченко
Редактор

Сейчас читают