Польша и Румыния блокируют украинскую продукцию: есть ли выход из кризиса?
11 октября 2024 11:13
РАЗБОР ОТ На этой неделе в Брюсселе состоялась важная встреча между европейскими и украинскими агропродовольственными организациями. Основной вопрос на повестке дня — блокирование украинской аграрной продукции Польшей и Румынией. Во время переговоров стало очевидным, что именно сельское хозяйство будет одной из ключевых преград на пути Украины к евроинтеграции. Об этом в эксклюзивном комментарии «Коммерсант Украинский» рассказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
Козаченко отметил, что аграрный сектор Европейского Союза не может конкурировать с украинским и требует значительных реформ.
«Это очень тяжелая была встреча, на которой мы еще раз убедились в том, что сельское хозяйство будет основным проблемным моментом во всех наших переговорах по евроинтеграции. Их аграрный сектор абсолютно не конкурентоспособен по сравнению с Украиной. Они отстали на несколько десятков лет от нас», — подчеркнул он.
Президент Украинской аграрной конфедерации также обратил внимание на огромные дотации, которые получает аграрный сектор стран ЕС, однако это не делает их систему более эффективной.
«То, что почти полбюджета ЕС идет на дотации, не говорит о том, что нам надо их слушать и учиться у них. Есть отдельные вопросы, связанные с контролем качества, которые нам стоит перенять и усовершенствовать свою систему контроля. И конечно есть вопросы контроля в целом производства, но относительно подхода к ведению сельскохозяйственного производства, относительно того как фермер должен относиться к этому — это надо радикально в Европе менять», — отметил он.
Польша и Румыния против украинской агропродукции
Одним из самых больших препятствий для украинских производителей остается позиция Польши, которая не только блокирует украинскую аграрную продукцию, но и открыто заявляет о нежелании допустить ее на европейский рынок.
«Польша открыто говорит о том, что мы, мол, могли бы не блокировать Украину. Потому что мы ставим вопрос так: мы же не везем вам продукты, вы же ввели пломбирование всех аграрных грузов, которые идут через территорию Польши, чтобы ни одно зерно не упало на вашей территории. Вы же это контролируете, так чего вы боитесь? А они говорят уже, что не хотят чтобы мы продавали на европейском рынке, потому что типа мы тогда этот рынок меняем и падают цены, и покупают украинское, а не европейское», — объясняет Козаченко.
По его словам, Польша сейчас настаивает на увеличении дотаций для своего аграрного сектора, поскольку не может конкурировать с Украиной, но Брюссель отказывается предоставлять больше финансирования, ссылаясь на ответственность правительства Польши.
«И поляки решили, что лучший вариант — это не пускать украинскую продукцию ни на свой рынок, ни на рынок ЕС в целом. Не понятно, кстати, почему не блокируют Бразилию, которая полякам поставляет сахар? Никаких ограничений. А Бразилия гораздо больше поставляет, чем Украина. Точно так же куриное мясо поставляет Бразилия и нет никаких ограничений», — отметил эксперт.
Румыния последовала примеру Польши, пытаясь защитить своего производителя. В то же время аграрные предприятия этой страны остаются сильнее польских.
Есть ли выход из кризиса?
Ситуация осложняется из-за постоянных попыток европейских стран защитить свои рынки от более конкурентоспособной украинской продукции.
«Ситуация достаточно сложная, думаю, что могут быть другие проявления протестов», — считает Козаченко.
Европейцы даже высказывают намерения вернуться к квотам, которые действовали до войны, что создает несправедливые условия для украинских аграриев.
«Европейцы хотят вернуться к квотам, несправедливым, которые существовали до начала войны.
Не можем мы что-то радикальное сделать, к сожалению», — заявил эксперт.
Козаченко напомнил, что Румыния планировала с Украиной работать в аграрном секторе.
«Они от этого и не отказываются. Просто каждый хочет защитить своего внутреннего производителя. Мы слишком сильны по сравнению с ними», — резюмировал Козаченко.