Засуха и повышение цен: что будет с агросектором в 2025 и как это повлияет на кошельки украинцев

31 декабря 2024 12:03
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук поделился в эксклюзивном комментарии «Коммерсант Украинский» аналитикой о ситуации в аграрном секторе Украины, озвучил ожидания по развитию отрасли в 2025 году и подытожил предыдущие. Говорит, второй год войны был чрезвычайно тяжелым из-за большого количества переходящих остатков и ограничения экспорта. Это ставило под сомнение возможность проведения посевных кампаний озимых культур, ведь рынок оставался неопределенным.

«Однако третий год показал, что украинские товаропроизводители могут работать даже в чрезвычайно сложных условиях. В этом году собрано около 74 миллионов тонн зерновых и масличных культур. Хотя это и не рекордный показатель, но он демонстрирует нашу готовность преодолевать препятствия», — рассказал Денис Марчук.

Эксперт отдельно остановился на влиянии климатических изменений, которые значительно усложнили работу аграриев. В частности, засуха в этом году нанесла существенные потери.

«Мы потеряли около 10 миллионов тонн кукурузы из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения», — отметил Денис Марчук.

В то же время заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета выразил большую благодарность Вооруженным Силам Украины за то, что мы имеем возможность экспортировать через черноморские порты. Даже при постоянных атаках на Одессу враг не смог полностью перекрыть наши пути.

Экспорт и стабилизация рынка

Марчук подчеркнул важность экспортных поставок для стабильности отрасли. По его словам, сейчас ситуация с ценами несколько улучшилась по сравнению с прошлыми сезонами. Это позволяет товаропроизводителям постепенно закрывать долги, которые накопились с начала полномасштабного вторжения.

«За два года войны аграрии фактически работали в убыток, но теперь рынок начинает давать им возможность получать премиальные цены», — добавил Денис Марчук.

Более того, спрос на украинское зерно на мировом рынке остается высоким. Ведь ситуация с погодными условиями повлияла на урожаи во многих странах мира.

«Это увеличило спрос на такие культуры, как кукуруза, пшеница, а также масличные. Уже сейчас заключены контракты на поставки пшеницы из Украины в 2025 году. Тенденция к росту цен сохраняется», — рассказал Денис Марчук.

Цена на картофель выросла вдвое: что будет в 2025?

Сезон 2024 года стал вызовом для аграриев из-за значительной засухи, что существенно снизило урожайность. Как следствие, объемы импорта картофеля из ЕС, Турции и других стран достигли рекордного уровня. По сравнению с 2023 годом цена производителя выросла более чем вдвое.

Николай Гордейчук, директор ООО «АГРИКО Украина», в эксклюзивном комментарии для «Коммерсант Украинский» поделился своим видением ситуации на рынке картофеля в Украине на 2025 год. Говорит, цены на картофель в значительной степени зависят от сезонности. В начале 2025 года мы еще будем потреблять остатки урожая 2024 года, что будет влиять на рыночную стабильность до апреля месяца.

«Текущая цена у производителей держится на уровне 18-24 гривен за килограмм, и существенных изменений в ближайшее время не ожидается», — отметил Гордейчук.

В то же время есть тенденция: если определенная культура становится очень дорогой, фермеры увеличивают площади ее выращивания. Вероятно, в 2025 году мы увидим рост площадей под картофелем, добавляет Гордейчук. Однако проблема дефицита качественных семян может снова негативно повлиять на урожайность и качество продукции.

Несмотря на все вызовы, Гордейчук прогнозирует, что оптовая цена на картофель в 2025 году будет оставаться в пределах 18-24 гривен за килограмм, если не произойдет форс-мажоров. Это достаточно высокий уровень для украинского рынка, однако он соответствует европейским тенденциям и помогает стабилизировать внутренний рынок.

Ключевые вызовы для агросектора

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук выделил несколько основных факторов, которые будут влиять на отрасль в 2025 году:

  • Климатические изменения. Погодные условия остаются критическим фактором для урожайности. Посевная кампания яровых культур, запланированная на весну, даст более четкое понимание перспектив на следующий сезон.
  • Проблемы бронирования. Ведь с начала полномасштабного вторжения аграрии стали одной из самых мобилизованных групп населения. Они имеют соответствующий опыт работы с техникой, что делает их ценными как для армии, так и для агросектора.

«Однако после отмены постановления Кабмина о бронировании 20 октября многие аграрии оказались в сложной ситуации. Важно автоматически продлить бронирование, пока не будет решена эта проблема с реестрами», — отметил Денис Марчук.

  • Энергетический кризис.

«Повышение цен на электроэнергию для бизнеса летом серьезно повлияло на себестоимость продукции. Если тенденция к подорожанию сохранится, это скажется и на ценниках в магазинах», — объясняет Денис Марчук.

  • Акцизы на топливо. Новые акцизы уже влияют на стоимость логистики, а это один из ключевых элементов формирования цен на продукты питания.

Ставка на маржинальные культуры

«В 2025 году аграрии сосредоточатся на высокомаржинальных культурах, таких как рапс, соя и подсолнечник. Они традиционно держат высокую цену, что позволяет компенсировать затраты даже в сложных условиях. В этом сезоне эти культуры подтвердили свою экономическую целесообразность», — отметил Марчук.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета отметил важность сохранения партнерства с Европейским Союзом. По его словам, для нас принципиально важно, чтобы программа беспошлинной торговли была продолжена. Несмотря на определенные ограничения по отдельным видам продукции, она открывает возможности для интеграции в европейский рынок.

Марчук резюмирует, что украинские аграрии научились работать в условиях войны. Хотя вызовов остается немало, мы доказали, что даже в самые сложные времена можем обеспечивать продовольственную безопасность как для Украины, так и для мира.

Сейчас читают