Проблема Купянска и востока: россияне до переговоров хотят выйти на оперативное пространство

13 ноября 2024 08:54
МНЕНИЕ

Кирилл Данильченко, военный эксперт

Россияне непрерывно атакуют сразу на нескольких участках фронта:

  • по линии Марноград-Селидово;
  • продавливают линию на север и на запад от Угледара до Курахово;
  • подошли к пригородам Купянска;
  • охватывают Часов Яр;
  • идут ожесточенные уличные бои в Торецке (там Силы обороны, правда, ведут частые контратаки и ситуация стабильна);
  • началась третья контратака россиян в Курской области.

Инициатива за врагом — у них преимущество по числу снарядов (более 100 мм) в сутки, вылетам авиации, чугуну, ОТРК.

Новая тактика «просачивания» и стабильный прогресс агрессора

В принципе наступательные действия идут с весны 2024 — непрерывные штурмы и накаты, которые стоили агрессору десятков тысяч жизней и единиц техники. Сейчас, когда писалась эта статья, началось наступление россиян на Запорожском направлении.

При этом нет никаких особых людских волн, нет удручающего в разы перевеса в людях по всей линии.

Но за счет того, что возле Херсона враг отгородился Днепром и по линии островов, Курское направление стабилизировал вводом срочников и корейского контингента, ограничил операции вблизи Харькова, он может оперировать и наращивать силы здесь и сейчас.

Работает тактика просачивания — малые группы занимают здания, накапливаются в посадках, обтекают опорники, высаживают десант из танков-черепах, мотоциклов, багги. Создавая локальное преимущество по линии наблюдательных пунктов, перебрасывая их десантом на броне или малыми группами, затем поджимая гарнизоны опорников огнем артиллерии в блиндажах и подвалах, блокируют и штурмуют уже их.

Бывает, группа уровня батальона с поддержкой 6-7 танков и БМП ведет одновременно штурмовые действия на каждом из направлений. Это не дивизии, которые бегут по своим же убитым, как часто рисуют наши СМИ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Давление на экономику и стратегическая угроза промышленным регионам

Стратегически цель агрессора все та же — выйти из агломераций востока Украины, где им воевать трудно, неудобно и кровопролитно.

Угроза Покровску — его угольные шахты, запасы сырья для коксования, в перспективе могут повлиять на производство металла (речь идет о падении производства и подорожании из-за импорта).

Естественно, металл слабо коррелирует с производством вооружений для Украины, тот же миллион снарядов, обещанных ЕС, уже почти передали, датские и американские программы для украинского ВПК работают, как и коалиция дронов, но это давление на экономику и курс валюты.

Плюс это кратчайший путь к выходу на оперативное пространство из паутины поселков, промки, шахт — с наращиванием давления, например, на Павлоград. Понятно, что два месяца боев в Селидово дали нам время подготовить оборону агломерации, но проблема и в людях, и в боеприпасах, не только в инженерных заграждениях.

Угроза Купянску и плацдарму за рекой, который враг рассек на две половины — это война за инициативу и за логистические пути. Или мы угрожаем Сватово и узлу в Старобельске, или они ликвидируют плацдарм. Вероятно, через считанные недели начнется штурм Купянска-узлового с трех сторон.

Охват «старой» линии обороны у Курахово — с севера, со стороны Горняка, и с юга, с целью взять под огневой контроль трассу с запада от Запорожья, чтобы не биться о сильно укрепленный еще «АТОшный» район, как о Марьинку и Авдеевку. На момент написания статьи, оставлены Кураховка, Волченка, и Ильинка в серой зоне.

Прогресс врага — небольшой, с учетом протяженности фронта и глубины прорыва, но он стабилен. Тот же агрегатный завод в Волчанске, который мы зачистили, был целью контратак, по нему наносились удары КАБами и снова туда заходили российские штурмовые группы, уже положив роту на минах и под сбросами.

Причина успехов на поверхности — противник с момента оставления Херсона перевел экономику на военные рельсы, широко использовал маршевые пополнения, гражданских строителей и рабочих мобильных бригад во второй и даже первой линии, нарастил производство КАБов, ударных БПЛА, импортировал миллионы снарядов из Ирана и Северной Кореи. В то время мы несколько месяцев неспешно принимали закон об усилении мобилизации, и до сих пор у нас, по сути, нет промышленной мобилизации, а «дети» 18-25 лет даже не проходят базовую подготовку.

Тактика же россиян с механизированных штурмов сменилась постоянным давлением на систему наблюдательных пунктов и глаз с помощью КАБов, фпв-дронов, массирования сил и средств для десанта (те же танки-черепахи, раздающие РЭБ, мотоциклы для быстрых прорывов и даже поставки мин).

Цель врага — не (только) территория

Враг адаптируется, меняется, пытается взять максимум территории до возможных мирных переговоров. Но в реале никаких границ областей и красных линий в этой войне нет.

В 2022 рвались к Южноукраинской АЭС и Житомирской трассе под Киевом не для того, чтобы взять терриконы и шахтерские районные центры.

Эта война не о территории вообще, хотя заявления о территории звучат регулярно.

Даже если бы мы выбили Москву из Крыма в результате контрнаступления 2023 года (хотя таких задач никогда не ставилось, хорошо было бы, если бы мы тогда достигли Бердянска), никуда не делась бы потребность держать сотни тысяч людей в поле на фронте в 1300 км, поставлять им оружие и боеприпасы, терять людей на минах и от прилетов ракет.

И так же с приходом Трампа и разговорами о переговорах — мы должны остановить наступление врага и стабилизировать линию до работы дипломатии. Потому что если этого не произойдет, зачем рф останавливаться вообще?

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Автор: Кирилл Данильченко, военный эксперт

Кирилл Данильченко
Автор колонки

Сейчас читают