Проект для восстановления: в послевоенной Украине будет собственная обновленная нефтеперерабатывающая отрасль
3 ноября 16:39
За почти четыре года полномасштабной войны с Россией Украина продемонстрировала достаточный потенциал, чтобы не только успешно держать оборону и время от времени наступать и контратаковать, но и одновременно восстанавливать — и дома, и предприятия, и энергетические объекты.
Хотя главные восстановительные проекты остаются на послевоенный период, в том числе и те, что касаются украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Об этом рассказывает
Силы обороны Украины почти каждый день успешно атакуют российские НПЗ. И эти удары можно считать, в частности, и местью за разрушение россиянами крупнейшего в Украине — Кременчугского нефтеперерабатывающего завода.
Россия еще заплатит
Кременчугский НПЗ был построен в 1966 году. Его проектная мощность составляла 18,6 миллиона тонн в год. И хотя в 2022 году завод перерабатывал лишь около 3 миллионов тонн нефти в год, он все же был единственным мощным нефтеперерабатывающим предприятием, которое по состоянию на начало вторжения работало в Украине. Собственно, поэтому россияне и направили на него свои ракетные удары. Но не сразу. Вспоминает Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI»:
«В общем, если я не ошибаюсь, массированных комбинированных атак на него за весь этот период было около 10. Начали россияне бить по нему еще с весны 22-го года. Сначала они его не трогали, потому что Киев за 3 дня и так далее. А потом, когда поняли, что ни за 3 дня, ни за 3 недели, ни за 3 месяца, тогда уже начали. Поэтому здесь ничего нового — стандартная российская тактика», — отмечает Михаил Гончар.
Впервые россияне обстреляли Кременчугский НПЗ 2 апреля. Затем еще раз — 24 апреля. Следующий удар несколькими ракетами состоялся 12 мая, тогда завод впервые остановил работу. Далее рассказывает эксперт нефтяного рынка Леонид Косянчук:
«Насколько мне известно, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод дважды пытались восстановить. Руководство завода пробовало восстановить хотя бы не в полном объеме, а какое-то технологическое оборудование привести в порядок, потому что оно там не все было уничтожено. Но, понимаете, нефтеперерабатывающий завод — это такая большая и сложная технологическая цепь, и чтобы разорвать ее, не нужно уничтожать все звенья. Достаточно разорвать одно звено, и он уже не работает. Так же и на нефтеперерабатывающем заводе», — объясняет специалист.
Как выяснили исследователи Киевской школы экономики в рамках проекта «Россия заплатит», Кременчугский НПЗ вошел в четверку крупнейших по размерам активов предприятий, которые понесли прямые убытки от вооруженной агрессии России в 2022 году — после Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, «Азовстали» и компании «Мотор Сич». Кременчугский НПЗ потерял в 2022 году активов на 405 миллионов гривен.
Предприятие подвергалось массированным ударам и этим летом — 15 июня и 19 августа.
Украина отстроит
Издание
Как считает эксперт нефтяного рынка Леонид Косянчук, Кременчугский завод есть смысл восстанавливать хотя бы потому, что Украине нужно замкнуть цепь от добычи до реализации готовых нефтепродуктов.
По словам Михаила Гончара, президента Центра глобалистики «Стратегия XXI«, нужно всегда иметь свое.
«Как показывает опыт, если не имеешь своего, то потом ты просто финансируешь экономику других государств. Поэтому — строить новый или восстанавливать — но нефтеперерабатывающий завод Украине нужен», — отмечает эксперт.
Такого же мнения придерживается и директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн:
«После войны нам нужен нефтеперерабатывающий завод, не в привязке, например, к Кременчугскому. Нам вообще в Украине нужен нефтеперерабатывающий завод. Нам нужны будут еще заводы, возможно не такие большие. Поскольку у нас есть, во-первых, своя нефтяная добыча, во-вторых, есть порты для того, чтобы принимать нефть с моря. Это очень перспективно, поскольку все самые прибыльные заводы в мире расположены на море. Наконец, у нас будет прекрасный рынок без российского и белорусского топлива, которое все это время душило наших нефтепереработчиков своими дешевыми ценами и фактически убивало переработку. Теперь мы будем конкурировать с европейским топливом», — отметил Сергей Куюн.
При этом он пояснил, что такая конкуренция обещает наличие справедливой рыночной цены, а также удобной логистики. Это будет не простая, но, безусловно, справедливая конкуренция, которая позволит украинским производителям зарабатывать и развиваться.
Автор: Сергей Василевич