Рапсово-соевый дисбаланс: какой ценой украинских фермеров заставили помочь переработчикам

21 ноября 16:42

У украинских производителей рапсового масла есть повод говорить об исторических достижениях. Введение экспортной пошлины способствовало загрузке перерабатывающих заводов и росту экспорта этой продукции за границу. Но не остались ли в проигрыше фермеры, которые вырастили этот рапс? Ответ на этот вопрос и выяснял «Коммерсант Украинский».

«Мы ищем баланс между маржинальностью фермера и загрузкой заводов», — так в начале июня этого года, говоря о возможном введении экспортных пошлин и соответствующем ограничении экспорта сои и рапса, высказывался тогдашний министр агрополитики Виталий Коваль.

Через три месяца соответствующий закон, а вместе с ним и экспортные пошлины, вступили в силу.

Правда, не обошлось без проблем и дополнительной головной боли для фермеров, которым еще месяц пришлось ждать от правительства утверждения механизма для освобождения от уплаты экспортной пошлины продукции, выращенной самими фермерами. Эта неопределенность сказалась на объемах не только экспорта сои и рапса — негативно, но и переработки — положительно.

По крайней мере, в начале ноября министр экономики Алексей Соболев заявил о существенном увеличении отгрузки рапсового масла за границу: по сравнению с августом экспорт этой продукции увеличился на 350%.

«Это позволило перевести акцент с сырьевого экспорта на продукцию глубокой переработки, что позволяет увеличить добавленную стоимость для украинских производителей», — подчеркнул министр.

В сентябре 2025 года, после введения экспортной пошлины на семена рапса, переработка выросла до 250 тыс. тонн, что является самым высоким месячным показателем за всю историю. По оценке Ассоциации «Укролияпром», в сентябре было произведено 120 тыс. тонн рапсового масла, из которых 108,8 тыс. тонн ушло на экспорт.

В поисках баланса

Удалось ли украинским чиновникам найти баланс между интересами фермеров, которые выращивают сою и рапс и хотят свою продукцию экспортировать, и переработчиками, которые стремятся загрузить свои предприятия этой продукцией? И как это балансирование повлияло на цены?

Александр Буюкли, исполнительный директор Первого украинского сельскохозяйственного кооператива, так отвечает на эти вопросы:

«Ситуация складывается таким образом, что как только было сообщено о подписании главой государства в начале сентября соево-рапсовых правок, цены на эти культуры сразу пошли вниз. Если посмотреть на маржу переработки, то самая высокая она у сои, далее идет рапс, и на последнем месте — подсолнечник. И именно за счет этих пошлин переработчики получают значительное преимущество в цене. Значительная часть производителей, что по рапсу, что по сое, пока недополучают ориентировочно 2000 грн на тонне», — утверждает специалист.

Александр Буюкли также рассказал о том, какова сейчас ситуация с производством сои, ее переработкой и экспортом и действительно ли сейчас имеет место конкуренция за сою между переработчиками и экспортерами:

«Погода почти весь период была нестабильной. Весной температура очень резко менялась, что задерживало вегетацию растения. А с середины сентября пошли дожди, и до 5-7% сои будет просто не собрано. Объем производства опустится примерно до 5 млн т, что на 1-1,2 млн т меньше по сравнению с прошлыми годами. Поскольку уборочная кампания в Украине затянулась и в целом уменьшилось предложение, это повлияло на цены и повысило конкуренцию. Относительно экспорта — несмотря на высокий спрос от импортеров, объемы экспорта сои низкие. Для понимания: в октябре прошлого года было поставлено 675 тыс. тонн, в этом октябре — 235 тыс. тонн. Переработка наоборот держится на рекордных уровнях. Первые два месяца сезона показали 528 тыс. тонн переработки сои, в прошлом году — 347 тыс. тонн», — отметил специалист.

По словам исполнительного директора кооператива, с рапсом ситуация не менее сложная:

«Рапс — это часто быстрые деньги для аграриев. Его собирают в июле-августе и почти сразу продают. Из-за экспортных пошлин более 1 млн тонн еще есть на запасах в Украине. Довольно значительные площади под масличной были потеряны из-за погоды. По нашим оценкам, собрано примерно 3 млн тонн. С экспортом такая же ситуация, как и по сое — он слабый и в 2-3 раза ниже прошлогоднего. К сожалению, 10% пошлины делают неконкурентными цены в портах. Мы оцениваем, что в текущем сезоне на экспорт будет поставлено до 2,5 млн тонн (минус 0,5 млн тонн против прошлого сезона), а на переработку пойдет до 3 млн тонн», — отметил специалист.

Не только рапсовое масло

«Коммерсант Украинский» обратился в Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», чтобы там оценили потенциал Украины в переработке аграрной продукции. По словам ведущего научного сотрудника отдела аграрного рынка и международной интеграции института, доктора экономических наук Богдана Духницкого, товары пищевой и перерабатывающей промышленности все же имеют дополняющую роль в экспорте агропродовольственной продукции Украины.

В 2024 году стоимость продаж переработанной продукции на внешних рынках превысила 4 млрд долларов США, восстановившись до показателей 2021 года, и это составило почти 17% в товарной структуре агропродовольственного экспорта Украины. За 10 месяцев нынешнего года всего экспортировано такой продукции на сумму около 3,6 млрд долларов США, а ее доля сейчас выросла до 19,5%.

«За 10 месяцев 2025 года экспорт подсолнечного масла составил 3560 тыс. тонн стоимостью 4,2 млрд долларов, соевого масла — 464 тыс. тонн на 488 млн долларов, рапсового — 247 тыс. тонн на 275 млн долларов. Также экспортировано остатков соевого масла — 1291 тыс. тонн на 421 млн долларов, остатков других масел, в частности подсолнечного — 2695 тыс. тонн на 621 млн долларов. В январе-октябре 2025 года обращает на себя внимание также экспорт произведенных в Украине готовых продуктов из зерна (409 млн долларов США), сахара и кондитерских изделий из него (380 млн долларов США), напитков (314 млн долларов США), шоколада и других какаопродуктов (278 млн долларов США), переработанных фруктов и овощей (274 млн долларов США), сливочного масла (97 млн долларов США), сухого и сгущенного молока (79 млн долларов США)», — рассказал специалист.

Таким образом, можно сделать вывод, что украинские предприятия предлагают на международном рынке довольно широкий ассортимент продукции перерабатывающей промышленности.

При этом потенциал их производства и экспорта используется все еще далеко не полностью.

Автор: Сергей Василевич

Марина Максенко
Редактор

Сейчас читают