Мошенничество с платежными картами в 2024 году: меньше случаев, но больше убытков

12 мая 20:07
ИНФОГРАФИКА

В 2024 году украинский рынок безналичных расчетов столкнулся с парадоксальным явлением: количество мошеннических операций с платежными картами несколько уменьшилось, но общая сумма убытков, которые нанесли эти действия, существенно возросла. Об этом свидетельствуют обновленные данные Национального банка Украины, передает «Коммерсант Украинский».

Согласно статистике, количество мошеннических транзакций уменьшилось на 1% — с 272 тыс. в 2023 году до 270 тыс. в 2024 году. Однако общая сумма убытков от этих операций выросла на 37% и составила 1,1 млрд грн. Такой скачок объясняется повышением средней суммы одной мошеннической операции — с 3 065 грн в 2023 году до 4 247 грн в 2024 году (39%).

В пересчете на миллион расходных операций с картами приходилось 31 мошенническая транзакция, а на каждый миллион гривен, потраченных безналично, — 176 грн убытков. Это свидетельствует об умеренном возрастание относительного уровня потерь — на 28%, несмотря на то что общая сумма расходов с помощью карт выросла на 8%.

Наиболее уязвимой сферой остаются онлайн-операции, которые составляют 83% всех случаев мошенничества. Основным инструментом злоумышленников по-прежнему является социальная инженерия — методы воздействия, при которых пользователи самостоятельно предоставляют мошенникам свои персональные и банковские данные. В 2024 году 84% убытков приходится именно на этот тип мошенничества, что превышает показатель 2023 года (80%).

В частности, мошенники все активнее используют фишинговые сайты, фейковые аккаунты банков в соцсетях, а также мессенджеры, где под видом работников финансовых учреждений собирают конфиденциальную информацию. Частыми стали схемы с поддельными SMS-сообщениями и звонками с псевдономерами банковских контакт-центров.

Показатели убытков от мошенничества за 2024 год демонстрируют, что в большинстве случаев люди становятся жертвами мошенников из-за несоблюдения основных правил платежной безопасности, — прокомментировал заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

По его словам, в 2025 году НБУ планирует продолжить информационную кампанию #ШахрайГудбай, направленную на повышение осведомленности населения о безопасном пользовании платежными картами и онлайн-банкингом.

Для финансовых учреждений и государственных органов это означает необходимость инвестировать в цифровую грамотность, киберзащиту и совершенствование технологий аутентификации пользователей. Для самих пользователей — быть осмотрительнее и не делиться данными, которые могут стать ключом к их деньгам.

Читайте также: Интернет-схемы доминируют среди мошеннических операций с платежными картами

Как безопасно пользоваться банковскими картами: советы украинцам от Нацбанка

Национальный банк в очередной раз подчеркивает: важно знать и соблюдать правила безопасного использования платежных карт.

Ни в коем случае не следует предоставлять реквизиты платежных карт [номер карты, срок действия, три цифры на обороте карты (CVV-код)], коды подтверждения с смс-сообщения, логин и пароль для входа в интернет-банкинг и т.д. и не осуществлять каких-либо операций, если вам:

  • поступил звонок или смс-сообщение о якобы получении помощи;
  • звонят от имени банка (или даже Национального банка) и просят предоставить реквизиты платежной карты, коды подтверждения из смс-сообщения, логин и пароль для входа в интернет-банкинг;
  • от имени родственников, друзей, знакомых просят помочь, осуществив перевод средств на указанный номер карты;
  • прислали ссылку, где нужно указать полные реквизиты карты (номер карты, срок действия, CVV-код) или другим способом требуют предоставить полные реквизиты карты для осуществления вам перевода средств, например, за товары и услуги, которые вы продаете через онлайн-платформы, маркетплейсы и тому подобное. Для осуществления безопасных продаж рекомендуем использовать сервисы, которые предлагает соответствующая торговая онлайн-платформа.

В таких случаях лучше перезвонить в банк для уточнения, действительно ли осуществлялись такие звонки, предоставляется ли подобная помощь, или родственнику, знакомому, другу — для уточнения, действительно ли нужна помощь.

Пользователям также нужно быть бдительными и не переходить по ссылкам, поступающим в мессенджеры, смс, e-mail с целью похищения персональных данных, реквизитов платежных карт, кодов подтверждения входа в платежное приложение / интернет-банкинг, подтверждения платежных операций и тому подобное.

В случае потери или кражи платежной карты и/или устройства с финансовым номером телефона, разглашение реквизитов платежной карты, кодов подтверждения из смс-сообщения или получения смс-сообщений о несанкционированном проведении платежных операций, или вход в интернет-банкинг рекомендуем немедленно заблокировать карту и доступ к интернет-банкингу, обратившись в службу поддержки поставщика платежных услуг. В то же время пользователю также нужно обратиться в правоохранительные органы, в частности в Киберполицию, для проведения соответствующих расследований.

Читайте нас у Telegram: головні новини коротко

Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают