Что полезнее: соленый или сладкий завтрак: разъяснение нутрициолога
15 октября 09:22
Сладкий или соленый завтрак — этим вопросом часто задаются те, кто следят за питанием. На самом деле, важнее не вкус, а общее качество и последовательность приема пищи. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» рассказал фитнес-тренер, нутрициолог Виктор Мандзяк.
Так, по его словам, утверждение о том, что сладкое утром поднимает уровень сахара в крови, что наносит вред организму, не верно.
«Если люди боятся, что сладкое утром поднимает уровень глюкозы и это вредно, — это миф. После любой еды в любой период суток уровень сахара поднимается. Но это временно, и это абсолютно нормально», — пояснил Мандзяк.
Он подчеркнул, что современная наука доказала: сытость и аппетит регулируются не только уровнем глюкозы.
«В желудке пища дает сигнал мозгу, кишечник выделяет гормоны сытости — GLP-1, холецистокинин, инсулин, глюкагон. Это суммарно делает нас сытыми, независимо от того, сладкий или соленый завтрак вы выбрали», — пояснил эксперт.
Читайте нас в Telegram: важные темы – без цензуры
Специалист советует не бояться включать в свой утренний рацион любимые блюда, но придерживаться простого правила последовательности.
«Если у вас несколько блюд в один прием, начинайте с менее вкусных, а десерт оставляйте на конец. Таким образом, сладкий завтрак не навредит и принесет удовольствие», — резюмировал Мандзяк.
Напомним, что завтрак считают самым важным приемом пищи, ведь он задает тон всему дню. Но вокруг него продолжаются споры — что выбрать: сладкие хлопья, тосты с джемом или яичницу с овощами? Диетологи отмечают: разница между «сладким» и «соленым» завтраком имеет значение не только для энергии, но и для уровня сахара в крови и гормонального баланса.
Смотрите нас в YouTube: важные темы – без цензуры