Сегодня — Яблочный Спас: традиции праздника и запреты
6 августа 02:36
Сегодня, 6 августа, верующие будут праздновать Яблочный Спас, который считается переходом от лета к осени. В этот день в храмах традиционно освящают корзины с дарами лета. «Коммерсант Украинский» собрал всю информацию о традиции и запретах праздника.
Яблочный Спас 2025 — когда празднуют
Ежегодно христиане восточного обряда отмечают праздник Преображения Господня. Другое название праздника — Яблочный Спас.
По библейскому преданию, в этот день Христос и его ученики поднялись на гору Фавор. Иисус начал молиться и его лицо осветил неземной свет, а одежда превратилась в белую.
Ранее Яблочный Спас праздновали 19 августа. Но из-за перехода ПЦУ на новоюлианский календарь, в 2025 году верующие будут отмечать этот праздник раньше — 6 августа.
Яблочный Спас: что святить в церкви

На Яблочный Спас традиционно освящают корзины с дарами лета. В эти корзины кладут яблоки (как символ праздника), а также другие фрукты, овощи, мед, хлеб и цветы. Эти дары освящаются в церкви и затем распределяются между членами семьи. В корзину не кладут мясо, алкоголь и деньги — это запрещено.
Также можно добавить овощи, выпечку с яблоками и украсить ее различными цветами и травами.
Традиции праздника
Освященные продукты считаются особым благословением, их едят в знак благодарности Богу за щедрость природы. В народе существует обычай готовить в этот праздник блюда из яблок, например, пироги.
После освящения яблоками угощают соседей, родителей, просто встречных людей. У наших предков была примета: если съесть яблоко на Спаса и загадать желание, то оно обязательно сбудется. По другой версии, такая традиция касалась только незамужних девушек.
Яблочный Спас: что запрещено делать
В этот день нельзя ссориться и ругаться.
Также нельзя громко праздновать.
Запрещено убирать и заниматься домашней работой.
Продолжается Успенский пост, который начинается 1 августа, а потому запрещается употреблять молочные, мясные продукты. Хотя на Преображение Господне церковь позволяет небольшое послабление, добавляя в рацион вино и рыбные блюда.