Сегодня — Яблочный Спас: традиции праздника и запреты

6 августа 02:36

Сегодня, 6 августа, верующие будут праздновать Яблочный Спас, который считается переходом от лета к осени. В этот день в храмах традиционно освящают корзины с дарами лета. «Коммерсант Украинский» собрал всю информацию о традиции и запретах праздника.

Яблочный Спас 2025 — когда празднуют

Ежегодно христиане восточного обряда отмечают праздник Преображения Господня. Другое название праздника — Яблочный Спас.

По библейскому преданию, в этот день Христос и его ученики поднялись на гору Фавор. Иисус начал молиться и его лицо осветил неземной свет, а одежда превратилась в белую.

Ранее Яблочный Спас праздновали 19 августа. Но из-за перехода ПЦУ на новоюлианский календарь, в 2025 году верующие будут отмечать этот праздник раньше — 6 августа.

Яблочный Спас: что святить в церкви

На Яблочный Спас традиционно освящают корзины с дарами лета. В эти корзины кладут яблоки (как символ праздника), а также другие фрукты, овощи, мед, хлеб и цветы. Эти дары освящаются в церкви и затем распределяются между членами семьи. В корзину не кладут мясо, алкоголь и деньги — это запрещено.

Также можно добавить овощи, выпечку с яблоками и украсить ее различными цветами и травами.

Традиции праздника

Освященные продукты считаются особым благословением, их едят в знак благодарности Богу за щедрость природы. В народе существует обычай готовить в этот праздник блюда из яблок, например, пироги.

После освящения яблоками угощают соседей, родителей, просто встречных людей. У наших предков была примета: если съесть яблоко на Спаса и загадать желание, то оно обязательно сбудется. По другой версии, такая традиция касалась только незамужних девушек.

Яблочный Спас: что запрещено делать

В этот день нельзя ссориться и ругаться.

Также нельзя громко праздновать.

Запрещено убирать и заниматься домашней работой.

Продолжается Успенский пост, который начинается 1 августа, а потому запрещается употреблять молочные, мясные продукты. Хотя на Преображение Господне церковь позволяет небольшое послабление, добавляя в рацион вино и рыбные блюда.

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают