Стратегический ресурс: почему и как украинская газодобыча стала целью российских атак

31 октября 12:04
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Октябрьские атаки врага на объекты украинской газодобычи вызвали не только вопросы вроде «сколько же мощностей потеряно». Многих беспокоит и то, как Украине пройти зиму без достаточных объемов газа собственной добычи. Ответы на эти вопросы выяснял «Коммерсант Украинский».

Семь целенаправленных атак врага на украинскую газовую инфраструктуру с начала октября — такую угрожающую статистику привел несколько дней назад председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Сергей Корецкий.

Комбинированной атаке — ракетами и дронами — подверглись объекты энергетической инфраструктуры Харьковской и Полтавской областей 3 октября. В Нафтогазе ее тогда назвали «крупнейшим массированным ударом по газодобывающим активам Группы Нафтогаз с начала полномасштабной войны». А издание Bloomberg со ссылкой на информированные источники тогда сообщило, что в результате обстрела Харьковской и Полтавской областей 3 октября Россия разрушила около 60% мощностей добычи газа в Украине. Далее были другие массированные атаки — с интервалом в несколько дней.

На вопрос, какими оказались конкретные — в цифрах и названиях объектов — последствия этих атак, официального ответа нет. Что, собственно, понятно. И все же, некоторые данные публично озвучивались. К примеру, о потерях украинской газодобычи в середине октября в Вашингтоне на заседании Региональной группы МВФ говорил глава НБУ Андрей Пышный. Видимо, подчеркивая такими данными потребность Украины в финансовой помощи.

«Россия атакует энергетическую инфраструктуру, и сейчас 55% украинской газодобычи недоступно. Мы приближаемся к очередной сложной зиме. Именно поэтому, на наш взгляд, Украина нуждается в дальнейшем эффективном сотрудничестве с МВФ — уже в виде новой программы, которая будет учитывать опыт существующей, продолжение войны и чрезвычайно высокую неопределенность», — заявил чиновник.

Премьер-министр Украины Юлия Свириденко конкретные цифры потерь публично не приводила, но ее заявления все равно были достаточно информативными.

«Из-за массированных российских ударов по газовой инфраструктуре мы временно потеряли собственную добычу», — заявила 23 октября глава правительства, объясняя целесообразность закупки дополнительных объемов импортного газа.

Ключевые регионы

То, что враг, пытаясь уничтожить украинскую газодобычу, направлял свои удары в основном на Полтавщину и Харьковщину, понятно. Именно эти регионы являются критически важными для газовой отрасли и играют ключевую роль в добыче газа. Еще в ноябре прошлого года в Ассоциации газодобывающих компаний Украины сообщали, что именно на Харьковщину и Полтавщину приходится 88% от общего производства газа в стране.

По словам Михаила Гончара, президента Центра глобалистики «Стратегия ХХI», Харьковщина еще недавно обеспечивала примерно 45% общенациональной газовой добычи, а Полтавщина — 43%. Остальные добывались на Сумщине, Львовщине, Ивано-Франковщине, Черниговщине. То есть основные газодобывающие области Украины — это Харьковская и Полтавская. «И для россиян это известный факт», — отмечает Михаил Гончар. А объясняя это, вспоминает факты из истории украинской газодобывающей отрасли.

«Большая газодобыча в Советском Союзе и потребление газа, оно же начиналось не с Сибири, оно начиналось с Украины как раз. И первый газопровод, который был построен, который поставлял газ в Москву, это не из Сибири и не с Урала, а из Украины — из Дашавы. И в страны Западной Европы, в Австрию, в частности, которая была пионером в 68-м году, то это были поставки украинского газа», — напоминает Михаил Гончар.

Дашава — это поселок на Львовщине, где еще в начале прошлого века было открыто месторождение газа. И впоследствии, уже после Второй мировой войны, именно оттуда экспортировался газ в Европу и в обратную сторону — в Россию. Тогда «столицей» углеводородов можно было считать Прикарпатье. Во второй половине прошлого века главные объемы газа начали добывать на территории Днепровско-Донецкой впадины, куда относятся, в частности, и Полтавская и Харьковская области, а также Сумская, Черниговская, Луганская, Днепровская. Сейчас «газовой столицей» Украины некоторые называют Полтавщину.

Леонид Косянчук, эксперт нефтяного рынка, не склонен присваивать подобные звания, но констатирует:

«На Полтавщине разведанных запасов достаточно, чтобы обеспечивать абсолютно полностью потребность страны. И если бы там не разные «схематозы», то этого удалось бы давно достичь», — считает специалист.

Теперь, к сожалению, печальные коррективы в развитие газодобывающей отрасли Украины вносит российский агрессор.

Восстановлению подлежит

В своих сообщениях о череде вражеских атак чиновники, как правило, ограничиваются «сухой» констатацией того, что повреждения получили объекты газовой инфраструктуры и что из-за атаки без газоснабжения остались столько-то потребителей в нескольких населенных пунктах. И только последующие сообщения о том, что «газоснабжение, которое было прекращено в результате вражеского обстрела, восстановили всем потребителям», дает определенное представление о том, насколько сложными были повреждения.

Как отмечает исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко, после каждой атаки украинские добытчики делают все возможное для ликвидации последствий.

«Некоторые объекты можно починить быстрее и оперативно вернуть часть оборудования в работу. Кое-что надо восстанавливать с нуля, что потребует значительно больше времени. Все работают на максимуме. Именно благодаря ремонтным работам и новому бурению, после массированных обстрелов в феврале-марте, добытчикам удалось за несколько месяцев фактически восстановить собственные показатели производства», — отмечает Артем Петренко.

Тогда под ударом также оказывались объекты газодобывающей промышленности в Полтавской области. И вот теперь враг снова атакует объекты газодобычи. По словам эксперта нефтяного рынка Леонида Косянчука, россияне пытаются повредить технологическую инфраструктуру.

«Если речь идет о добыче на газовых месторождениях, там пытаются нарушить логистику и технологическую структуру. А газ, это еще такая история. Если, например, бензин горит, то газ еще и взрывается в определенной пропорции с воздухом. Поэтому, конечно, что там меньшими силами можно нанести больше повреждений», — отмечает эксперт.

Как объясняют специалисты, если целями врага становятся объекты газопередающей инфраструктуры, то цель этих ударов не столько региональная, то есть лишить газа местных потребителей, сколько стратегическая, то есть создать препятствия для накопления достаточных объемов газа на зиму. Но при этом, конечно, и непосредственная добыча газа страдает.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», склонен считать, что речь идет все же о временной потере мощностей газодобычи. Одновременно он признает, что быстро восстановить поврежденное будет трудно и, соответственно, нам будет трудно без достаточного собственного ресурса пройти этот зимний период. При этом Михаил Гончар напоминает, что у нас сейчас ситуация по объемам потребления газа не является такой, как раньше.

«Не хочу сравнивать с далекими началом 90-х годов, когда у нас общее потребление газа 500 миллиардами кубов в год исчислялось. Или, скажем, начало 10-х годов, когда в целом под 70 миллиардов потреблялось, из них 20 миллиардов своих, а 50 импортировали. И это был российский газ. У нас, в принципе, 2023-й год был чем-то знаменательным. Это не то, чем стоит гордиться, но тогда мы вышли на состояние самообеспечения газом, то есть потребляли столько, сколько добывали. Но это результат того, что у нас упало газопотребление из-за оккупации восточных и южных регионов, где была энергоемкая промышленность, и плюс часть промышленности остановилась. Поэтому мы вышли на этот показатель», — констатирует эксперт.

И тут уже возникает вопрос, способна ли Украина перекрыть дефицит собственного газа за счет импортного. Точка зрения Михаила Гончара.

«Хочу отметить, что те мощности, которые мы имеем с точки зрения правильной инфраструктуры, они позволяют по импорту из трубы удовлетворить наши потребности. Поэтому вопрос будет скорее стоять в деньгах. И, опять же, вопрос в том, чтобы надежно защитить газотранспортную инфраструктуру, ключевые газокомпрессорные станции от разрушительных ударов», — отмечает специалист.

То есть задача для власти не новая: усиление украинской ПВО и поиск денег. Как сообщила 24 октября во время часа вопросов к правительству премьер-министр Юлия Свириденко, необходимый объем финансирования для дополнительного импорта газа составляет около 2 млрд евро и закрываться он будет внешней помощью партнеров и внутренними резервами. 8,4 млрд грн на закупку дополнительного импортного энергоресурса правительство уже выделило.

Автор: Сергей Василевич

Анна Ткаченко
Редактор

Сейчас читают