Тарас Чорновил о французских войсках в Украине: «пещерный уровень донесения новостей»

15 марта 2024 15:37

В социальных сетях активно распространяются сообщения, что французские войска уже в ближайшее время могут появиться на территории Украины и помогут противостоять Кремлю. Причиной появления такой информации стало интервью президента Франции Эмманюэля Макрона, которое он дал вечером 14 марта телеканалам TF1 и France 2. Коммерсант украинский https://www.komersant.info/ разбирался, что же на самом деле сказал журналистам президент Франции.

ЦИТАТА №1:

«Что происходит в Украине? Война, которая является экзистенциальной для нашей Европы и для Франции. Мы установили слишком много ограничений, если можно так сказать, в нашей лексике. Мы не идем на эскалацию. Мы не находимся в состоянии войны с россией», — подчеркнул Эмманюэль Макрон.

ЦИТАТА №2:

По словам французского президента, если Франция все же будет вынуждена направить войска в Украину, то «единственный, кто будет нести ответственность — это кремлевский режим». «Это будем не мы. Мы никогда не пойдем в наступление, никогда не перехватим инициативу», — заверил он.

ЦИТАТА №3:

«Франция — это сила мира. Поэтому мы должны трезво смотреть на ситуацию и с решимостью, волей и смелостью сказать, что мы готовы вложить ресурсы для достижения нашей цели, которая заключается в том, чтобы россия не победила», — добавил Макрон.

То есть президент Франции подчеркнул, что его страна решительна и готова вкладывать в будущем ресурсы для достижения победы над рф.

Эмманюэль Макрон в вечернем интервью повторил свои тезисы, которые он озвучивал 4 марта, что в ближайшее время не будет посылать свои войска в Украину, однако открывает дебаты по этому поводу.

В блиц-интервью Коммерсант украинский https://www.komersant.info/ политолог и бывший народный депутат Тарас Чорновил высказал свое видение, почему украинцы поспешили выдать желаемое за действительное и при каких обстоятельствах возможен ввод иностранных, в частности французских войск в Украину.

У нас какой-то пещерный уровень донесения новостей частью журналистов. Большинство написали — все, Франция отсылает войска. Даже распространяется информация, что эти войска уже вошли в Румынию и направляются в направлении Одессы.

Это маразм. На самом деле никаких войск в Украину никто не отправляет. Макрон сделал ряд заявлений.

Вопрос только рассматривается. Он должен быть согласован хотя бы среди какой-то значительной части стран Европы и стран НАТО соответственно. Это должна быть коалиция — Франция не собирается брать на себя такой ответственности.

Почему вдруг именно Одесса стала фигурировать в сообщениях о сценарии так называемого приобщения французских войск к войне с россией?

Заявление об Одессе на самом деле звучало совсем иначе. Она упоминалась как пример — в тот момент этот украинский город был на слуху. Премьер-министр Греции — из страны ЕС и НАТО. Он стал свидетелем ракетного удара и был фактически в эпицентре атаки на город во время его пребывания, и поэтому упомянута Одесса.

На самом деле, пока что само заявление о возможном вводе войск — очень важный момент для того, чтобы начать приучать всех к этой идее. Помните, как все началось с танками? Мол, никто танков никогда Украине не даст, тяжелой бронетехники быть не может. Потом дали и никаких вопросов. То есть это фактор привыкания и введения в политический оборот тезиса, что НАТОвским войскам таки придется входить в Украину.

Как думаете, политики ЕС решатся на этот шаг?

Произойдет это или нет и когда — вопрос открытый. О лете… ситуация ускоряется и теоретически нечто подобное может произойти и летом, но пока в заявлении Макрона нет конкретики. Повторюсь — это приучение партнеров, что в какой-то момент это все равно придется делать.

Насколько вообще Франция и россия связаны между собой экономически? Известно, что такие тесные связи десятилетиями связывают с Кремлем Италию и Германию..

А Франция имеет больше традиционные связи. Они все время культивировались, но сейчас, мне кажется, они разрываются. Дружба с россией становится там непопулярной. Косвенные экономические связи поддерживаются через посредников — третьи страны: Турцию, Казахстан, Индию. На самом деле прямых связей не так много. Что касается политических связей — они существовали. Их было трудно преломлять. Но обратите внимание — даже Мари Ле Пен сейчас выходит с очень аккуратными, но антироссийскими призывами.

У французов все время была определенная психологическая привязка. Как ни странно, она началась с того определенного шока и стресса, когда при Наполеоне пал Париж. В город зашли русские войска — сначала быдло, которое грабило и насиловало, а потом туда зашло офицерство, которое владело французским языком.

Этот миф очень сильно культивировался во Франции — они сначала увидели быдло, бандюганов и тут вдруг зашли какие-то люди, с которыми можно нормально общаться, танцевать на балах, которые все говорят на французском, и для них это было откровением. С того момента они как сорвались. В 1917 году французы были сориентированы на русских-эмигрантов. Помните — Париж как центр русской эмиграции? Опять же противопоставление: в Москве победило быдло, а во Францию приехали лучшие.

Я сталкивался когда-то с французскими журналистами. Им просто невозможно было объяснить, что нет такого понятия как нация Толстого и Достоевского. Я им объяснял, что Толстой и Достоевский на самом деле писали о том, что не является принципами и ценностями для европейцев и что даже Достоевского приговаривали к смертной казни… Не доходило.

Мне кажется, что в сознании французов наконец-то начался перелом. Сейчас там только третьесортные маргиналы поддерживают рф.

Визитка от Коммерсант украинский https://www.komersant.info/:

Тарас Вячеславович Чорновил (род. 1 июня 1964, Львов) — украинский политолог.

Народный депутат Украины III, IV, V, VI созывов Верховной Рады Украины. Отец — политический деятель, советский диссидент, журналист, один из основателей Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил.

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают