Это наш факап: Кацурин рассказал, что на самом деле произошло в ресторане во Львове, где отравились 119 человек

24 июля 09:49

Украинский ресторатор Михаил Кацурин признался, что реальное количество людей, которые отравились в его ресторане «Китайский привет» во Львове, почти вдвое больше, чем сообщили эпидемиологи. В заметке в Instagram назвал причину отравления и очертил, как команда реагирует на кризис, сообщает «Коммерсант Украинский»

Это первое заявление Кацурина после того, как почти неделю назад он сообщил об отравлении.

«118 гостей заболели (со мной — 119). СМИ пишут о 75, но их больше, и мы на контакте с каждым. 46 человек еще в больнице, но до конца недели большинство, слава Богу, уже будет дома», — сообщил Кацурин.

По его словам, все отравленные посетители ели сингапурский чизкейк, который подавался в ресторане 14 и 15 июля. Десерт содержал крем из яиц — продукт, в котором особенно хорошо размножается сальмонелла. Кроме того, чизкейк готовился при температуре ниже 70°C, что недостаточно для уничтожения бактерии.

Что показали лабораторные тесты

«Продукты — чисто, 2 повара — сальмонеллез», — сообщил ресторатор.

Оказалось, что оба работника кухни также ели чизкейк. Один из них — сушеф, который обязан пробовать блюда по должностным обязанностям, другой — заготовитель, попробовавший десерт самостоятельно. Этот факт подтвержден видеозаписью с камер наблюдения.

«Поэтому носители они или также потерпевшие — мы не знаем», — написал Кацурин.

Оба имели действительные медицинские книжки на момент трудоустройства. В то же время у части команды таких документов еще не было.

«Это наш факап. Впрочем, к отравлению это отношения не имеет, потому что те, у кого медкнижек нет — здоровы», — подчеркнул он.

Относительно происхождения сальмонеллы окончательного вывода нет. Кондитеры, которые готовили чизкейк, здоровы, а яйца, отобранные для лабораторного анализа, оказались стерильными. Кацурин предполагает, что заражение могло произойти через другой лоток яиц.

Что делает команда сейчас

После инцидента команда «Китайского привета» приняла ряд мер для исправления ситуации:

  • Компенсирует лечение пострадавшим;
  • Выполняет все рекомендации Госпродпотребслужбы;
  • Меняет поставщика яиц;
  • Переходит на пастеризованные яичные смеси, где это возможно;
  • Полностью перезапускает систему безопасности во всей сети ресторанов;
  • Внедряет международную систему управления безопасностью пищевых продуктов, за работу над которой Кацурин отвечает лично.

«Буду рассказывать о процессе!» — пообещал ресторатор.

Отметим, правоохранители начали досудебное расследование по факту инцидента. Как уточнили в полиции, сообщение об отравлении появилось в соцсетях, после чего в больницы начали обращаться пострадавшие. Специалисты обследовали заведение и проводят эпидрасследование причин и условий возникновения вспышки. Лабораторные исследования продолжаются.

Дзвенислава Карплюк
Редактор

Сейчас читают