Сахар как экспортная валюта: украинские аграрии заработали $419 миллионов, несмотря на войну
13 июня 15:59
Несмотря на полномасштабную войну, логистический хаос и сокращение внутреннего потребления, украинские сахарники в 2024 году установили исторический рекорд: более 746 тысяч тонн сахара на экспорт и 419 миллионов долл. валютной выручки. О стратегическом значении сахара, преимуществах торговли с ЕС, рынках Африки, реэкспорте через Турцию и перспективах сезона-2025 в интервью
Председатель Национальной ассоциации сахарников Украины «Укрцукор» Яна Кавушевская
- Известно, что в 2024 году украинские сахарники установили исторический рекорд по экспорту сахара. Учитывая войну, экономические трудности и логистические проблемы, какие ключевые факторы позволили нарастить экспорт сахара? С какими трудностями столкнулись сахарники, и как они их преодолели?
—Конечно, вызовы, которые появились с началом войны перед сахарной отраслью, не отличаются от тех, с которыми столкнулись наши коллеги из других отраслей. Однако, поскольку сахар является продуктом более глубокой переработки, который можно легко перевозить автомобильным транспортом, его экспорт был возможным даже в условиях разрушения традиционных логистических путей и закрытия одесских портов. В этом смысле free trade с Европейским Союзом стал спасением для украинских сахарников — как производителей, так и фермеров, которые выращивают сахарную свеклу. И это только усилило позицию сахара как своеобразной валюты для украинских фермеров, которую можно в любое время выгодно перевести в средства.
Таким образом, в 2022 году аграрии, которые имели «сахарные сбережения» получили возможность их конвертировать благодаря экспорту. Необходимо отметить, что в то время еще и цена на сахар в Европе была достаточно высокой, то есть экспорт был еще и очень маржинальным.
С открытием портов Большой Одессы (конец 2023 года, — ред.) экспортировать сахар стало проще, и украинские производители расширили географию экспорта за пределы ЕС. Тем более о необходимости диверсификации все громче заговорили наши европейские коллеги, которые столкнулись с существенным увеличением объема украинского сахара на рынках ЕС. Поэтому, если в 2023 году 98% экспорта украинского сахара составляли рынки стран ЕС, в 2024 этот показатель снизился до 40%.
И таким образом, возможность экспортировать и на рынки ЕС, и на мировой рынок морским путем, в условиях благоприятной ценовой коньюктуры, сделала возможным достижение этих рекордных показателей.
Если в 2023 году 98% экспорта украинского сахара составляли рынки стран ЕС, в 2024 году этот показатель снизился до 40%.
- Куда сегодня «едет» украинский сахар и планируется ли дальнейшее расширение географии экспорта?
— Украинский сахар, как и любой другой продукт, должен ехать туда, где он востребован. Конечно, приоритетными для нас есть европейский рынок. Основная причина — логистическая, возможность довезти товар наземным транспортом — в любой момент, любое количество, в любой пункт назначения.
По этой же причине для нас чрезвычайно интересны и рынки европейских стран за пределами ЕС. Так, последние годы мы активно наращиваем экспорт в Северную Македонию — страна уверенно входит в ТОП — экспортных дестинаций украинского сахара за пределами ЕС. Также интересным является рынок Черногории, Боснии и Герцеговины, Албании. Там есть определенные ограничения из-за пошлин, но здесь мы рассчитываем на помощь Министерства экономики, Министерства аграрной политики — надеемся, что будут достигнуты договоренности по снятию пошлин, что позволит украинскому сахару стать еще более конкурентоспособным в регионе.
Интересной для нас является Северная часть Африки, страны Ближнего Востока, куда удобно везти сахар Черным и дальше Средиземным морем.
Мы активно наращиваем экспорт в Северную Македонию — страна уверенно входит в ТОП — экспортных дестинаций украинского сахара за пределами ЕС.
- А как относительно Турции, которая была главным покупателем украинского сахара два года подряд?
— В самой Турции есть таможенные ограничения на импорт сахара, поэтому, вероятно, что Турция в данном случае служит определенными «воротами» в Сирию и Ирак, и украинский сахар едет именно туда. Но если такая цепочка является эффективной и экономически обоснованной — экспорт продолжится.
- Европейский рынок привлекателен для украинских сахарников. Однако, с начала 2025 года Украина получила квоту на экспорт 107,3 тыс. тонн сахара в ЕС без пошлин. Планируется ли расширение этой квоты, и какие переговоры ведутся с европейскими партнерами по этому поводу?
— Продолжаются официальные переговоры, в рамках которых представители Министерства экономики, Министерств аграрной политики, других уполномоченных органов власти, пытаются договориться об увеличении или, по крайней мере, сохранении квоты, которую мы имели в 2024 г. Поскольку, как Вы наверняка знаете, с 6 июня мы вернулись к условиям 29 статьи Соглашения об ассоциации, согласно которой Украина может экспортировать в ЕС 20 700 т сахара в год….
Мы, со своей стороны, также ведем диалог с нашими партнерами, европейскими профильными ассоциациями, убеждая их, что Украина для Европы является не конкурентом, а надежным партнером.
Европейский Союз импортирует ежегодно от 1 до 2,5 млн. т сахара из третьих стран. Наша цель, чтобы доля украинского сахара в этом импорте была как можно большей.
- Какой размер квоты на экспорт сахара в страны ЕС устроит отечественных сахарников?
— В 2023 году Украина экспортировала в ЕС почти 500 тысяч тонн сахара, который был потреблен Европейским Союзом и помог стабилизировать рынок, который на тот момент был дефицитным. Если бы мы могли экспортировать 500 тысяч тонн сахара в Европейский Союз без пошлин — это было бы замечательно. И это было бы оправдано и с той точки зрения, что в себестоимости украинского сахара — весомая европейская составляющая, поскольку мы используем европейские семена, средства защиты растений, топливо, европейскую технику и оборудование на заводах. Этого нельзя сказать о сахаре, который импортируется Европейским Союзом из Бразилии, Гватемалы или Маврикия.
- Можем ли спрогнозировать темпы производства и экспорта сахара в 2025 году?
— В этом году мы имеем сокращение посевных площадей под сахарную свеклу: если в прошлом и позапрошлом году они составляли 250 тыс га, то в этом году — 210 тыс га. Соответственно, мы ожидаем, что в 2025 году Украина произведет 1,4-1,5 млн тонн сахара, что более чем на 300 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году, когда производство составило 1,8 млн. т. Конечно, многое зависит от погодных условий, но Украина точно будет с сахаром. Внутреннее потребление с 2022 года составляет около 900 тыс. тонн в год, все остальное — экспортный потенциал.
- А как насчет цен на сахар? Какими они будут на конец года?
— Скорее всего на уровне текущих. Конечно, если не будет форс-мажоров, например, если украинские сахарники будут иметь природный газ, чтобы переработать сахарную свеклу, и если этот газ будет по приемлемой цене… Есть также вопросы по другим факторам, себестоимости, например топливу, что также может повлиять на рост цены..
Поэтому подытожим: пока драйверов, которые бы позволяли говорить о росте цены на конец года, нет, но есть много факторов, за которыми нужно следить.
Как писал