У населения миллиарды долгов, которые к ним не имеют никакого отношения, — Олег Попенко

11 февраля 18:05
ЭКСКЛЮЗИВ

Ситуация в коммунальной сфере оставляет желать лучшего, ведь с каждым годом услуги становятся все хуже, а их стоимость — все выше. Растут долги населения, коммунальщики жалуются на нехватку средств даже на мелкие ремонты и замены труб или оборудования — вот такой замкнутый круг. Что будет дальше в коммунальной отрасли, как населению выбраться из долговой ямы, стоит ли рассчитывать на помощь государства и иностранных спонсоров, — разговор «Коммерсант Украинский» с председателем Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олегом Попенко.

Как можно охарактеризовать ситуацию в коммунальной сфере страны: плохо, очень плохо или катастрофа?

Все зависит от трактовки. Вот, например, нет газа. Ну, мы же можем его купить, но нет денег. Деньги есть, но покупать надо дорого. Что в этой ситуации для украинцев будет плохо, очень плохо или хорошо? Я бы в этом случае разделил термин «плохо» на несколько подкатегорий: техническое, финансовое, ресурсное и управленческое состояние дел. И это все нужно анализировать отдельно. Скажем, среднестатистического жителя Львова не беспокоят проблемы жителя Кривого Рога. Вот это особенность восприятия украинцами ситуации в ЖКХ. И, если в этот отопительный сезон 150 тысяч жителей Кривого Рога сидят без отопления, то для многих украинцев это ничего. Одна из самых больших проблем в Украине в том, что 80% украинцев живут за чертой бедности, а из них около 10% на грани биологического выживания, то есть им не хватает на еду, а не то, что заплатить вовремя за коммуналку.

Из-за неплатежеспособного населения долги растут из года в год. При том растут огромным темпом. Нашел данные Госстата за 2021 год, которые хорошо показывают ситуацию. Общая сумма задолженности за ЖКУ на 31.12.2021 составляла 82,4 млрд грн. По сравнению с 2020 годом, на этот же период (31.12.2021) задолженность выросла на 7 млрд грн. К 01.02.2022 задолженность за ЖКУ ожидали на уровне 90 млрд гривен.

Реформа ЖКХ Порошенко, Яценюка, Гройсмана полностью провалилась. Идея, что жильцы будут за свой счет ремонтировать свое жилье, а местные советы получат много денег после увеличения тарифа, оказалась полным провалом. Дальше — хуже. За 2024 год социологические данные показали, что люди стали еще беднее. Мы должны понимать, что чем больше тарифы, тем ниже будет платежеспособность населения.

К сожалению, это «на руку» государству. Вся политика построена по такой модели: чем беднее украинец, тем ситуация лучше для государства, потому что бедными легче управлять. Ведь они полностью зависят от государства, от минимальной пенсии, социальных выплат в 3060 грн.

Можно ли примерно подсчитать, какие долги по ЖКХ на сегодня у населения?

Ну, если в 2022 году они были на уровне 81,4 млрд грн, то сегодня они уже вполне могут быть 200 млрд грн. Ведь уже в 2021 году платил за коммуналку только 71% населения. Сегодня в лучшем случае 65-70%, но есть сомнения.

За какие коммунальные услуги украинцы задолжали больше всего?

Сейчас украинцы больше всего должны именно за газ и тепло. «Нафтогаз» показывает долг населения и ТКЭ за газ в 195 млрд грн. То есть, это по сути долг населения, и это точка невозврата, которая началась еще в 2018 году.

А если еще поднимут тарифы, что тогда нас ждет?

Любое повышение тарифов неизбежно приведет к росту задолженности за ЖКУ. Украинцы будут выезжать из депрессивных территорий, выезжать из страны, искать там работу и пытаться платить за коммуналку, чтобы сохранить жилье. Если оно еще что-то стоит… Если смогут, то продадут жилье. Или же будут оставлять квартиры в домах, будут отрезать подъезды от тепла и воды. Как в Каменском, бывшем Днепродзержинске, Светловодске и других городах, где заброшены целые многоквартирные дома, где есть подъезды, отрезанные от отопления и воды. И это будет трендом и в дальнейшем. Совсем плохо будет в приграничных городах с РФ, в прифронтовых областях, где не будет работы, там будут оставлять дома. В лучшем случае будут переезжать в областные центры. Малые города будут вымирать.

А субсидии как-то спасают ситуацию с долгами?

У нас 60% населения получают пенсию на уровне 4000 грн и имеют субсидию, которая покрывает часть коммуналки. Но что останется после оплаты коммуналки? Как на это выжить? Но ведь субсидию сокращают, уменьшают, ограничивают.

Государство говорит, что субсидианты должны идти работать и зарабатывать на коммуналку, и их не волнует, как это будет делать пенсионер, студент или мать в декрете. И это не говоря об инвалидах, реальных, а не прокурорах.

То есть, получается, что в стране каждый второй — должник по ЖКХ. Но возникает такой вопрос: что делать с теми, кто потерял свое жилье, чей дом остался на оккупированных территориях и уже даже разрушен. Им будут списывать долги?

Я не слышал о таких предложениях от наших властных структур. Долги на сегодня у людей как были, так и остались. Потому что аудит долгов никто не делал и нет реальной картины долгов. С января 2022 года никаких данных нет. При том, что коммунальные предприятия городов после их оккупации выставляли счета потребителям до конца 2023 года, это Мариуполь, Северодонецк, Бердянск и так же происходило в Харьковской области. Более того, я уверен, что у населения миллиарды долгов, которые к ним не имеют никакого отношения, но люди вынуждены их платить. И никто никогда эти долги не отменит, даже не надейтесь. Государство и монополисты их формировали не для того, чтобы списывать.

Вы имеете в виду вымышленные долги, когда люди не платят, потому что, например, не живут, но им все равно начисляют суммы якобы за использованные услуги? Но ведь уже, несмотря на военное положение, таких должников отключают. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

К сожалению, если есть долг и не важно, как он появился, отключать от услуг будут. Этот вопрос никто и никак не контролирует. И каких-то изменений даже не стоит ожидать, потому что нет системы, которая могла бы изменить ситуацию. Без роли государства решить вопрос незаконных начислений, незаконных отключений невозможно. Но государством управляют те же самые, кто это все и делает. Существует зависимость между теми же облэнерго, облгазами и государством. Потому что владельцы компаний поставщиков услуг — это доноры государственной системы и государство играет по их правилам.

Ведь вся законодательная база прописана под монополистов, а не под потребителей. Никто не думает, как сделать лучше. Отключать от коммунальных услуг за долги — это самый простой выход.

Сегодня количество исполнительных производств в судах выросло на 500 тысяч, всего их около 700 тысяч. И никто не знает, сколько из них тех, у кого имущество осталось на оккупированной территории, сколько долгов незаконно начисленных, сколько по вине монополистов незаконных платежей. И эти суммы будут висеть бременем на украинцах. А когда есть исполнительное производство, уже никуда не денешься. Украинцев заставят заплатить.

Сегодня государство забирает у олигархов предприятия ЖКХ в собственность. Это изменит ситуацию к лучшему?

Ну, облгазы уже забрали и передали «Нафтогазу». Частично облэнерго уже забрали у олигархов. Но я глубоко сомневаюсь, что если все облэнерго станут государственными, это как-то изменит ситуацию для нас с вами. Как показывает практика управления государственными облэнерго, она еще хуже, чем управление частниками. Там полная катастрофа. Здесь же начинаются, во-первых, незаконные начисления электроэнергии, как пример, Волчанск и район, когда чиновники отправляли людей в зону боевых действий снимать показания счетчиков, иначе угрожали присылать платежки по формуле, а там в два-три раза больше. Во-вторых, убытки предприятия. В-третьих, продажа бизнесу дешевого электрического тока, который выделяется на покрытие расходов для населения. В-четвертых, это незаконный майнинг, который по факту никто не контролирует и никто не знает его масштабы, как и то, не сидим ли мы без электроэнергии только для того, чтобы они работали. Ведь оборудование никуда не исчезло, и майнинг — фермы были очень распространены в Хмельницкой, Кировоградской, Днепропетровской областях.

Сложно представить, что будет, если тарифы еще будут поднимать. А они будут расти?

Повторюсь, любое повышение тарифов приведет к увеличению задолженности за ЖКУ. В 2024 году коммунальные тарифы уже выросли в среднем на 20% и это при том, что цены на газ, тепло не росли. В этом году они продолжат расти, как и долги населения. И, как результат, полностью обвалится вся сфера ЖКХ, энергетики, ведь малая платежеспособная часть населения ситуацию не спасет. Но об этом мало кто сегодня задумывается. Ведь даже не понятно, как будет дальше с отоплением, водоснабжением, электроэнергией в стране в целом, что уцелеет после обстрелов.

Кто-то из чиновников прислушивается к вашим советам по коммунальной сфере?

Маловероятно. Обращают внимание. Вот пример Кривого Рога. Казалось бы, они не особо и реагировали, но им пришлось прислушаться. Потому что проблема никуда не исчезла, 150 тысяч человек остались без отопления зимой. И до сих пор эта проблема не решена в полном объеме. Потому что батареи еле живые. Вот сегодня почти середина февраля, а 600 многоквартирных домов в Кривом Роге до сих пор без тепла.

Чтобы все наладить, навести порядок в ЖКХ, что нужно сделать?

Нужна массовая модернизация ЖКХ, как в Польше, где на это было привлечено около 150 млрд долларов за счет денег ЕС и США. А у нас ситуация еще хуже, мало того, что ничего не ремонтировали, не модернизировали, так еще и много разрушено. Нам нужно еще больше, но нам никто таких денег не даст. Нам ЕС неоднократно давал на модернизацию 300 млн долларов, но тут же создавались рабочие группы, наблюдательные советы и так далее, которые ставили такие условия, блокировали фактически выделение денег, что мы эти деньги или не могли потратить, или же могли, но на какие-то планы, проекты, а не на дело.

А какой совет вы бы дали украинцам сегодня, что им делать, занимать деньги, продавать жилье и рассчитываться с долгами?

Это самый сложный вопрос. Я бы посоветовал людям думать головой, каждый раз, когда они приходят на избирательный участок. Они должны понимать свою ответственность за то, за кого они проголосовали, или за то, что не пришли на выборы. Потому что, выбирая власть, мы каждый раз обрекаем себя на те или иные проблемы. Не всем обещаниям нужно верить.








Мандровська Олександра
Редактор

Сейчас читают