Украина рискует потерять рынок ЕС из-за проблем с качеством яиц

25 сентября 13:57
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

В Украине разворачивается проблема с качеством куриных яиц, экспортируемых в Европейский Союз. В нескольких партиях продукции были обнаружены антибиотики, что сразу вызвало беспокойство европейских контролирующих органов и потребителей. Подобные случаи ставят под угрозу репутацию украинских производителей и могут привести к временному запрету поставок на рынок ЕС. Если ситуация повторится, страна рискует потерять важное направление экспорта и доверие европейских партнеров.

В комментарии «Коммерсант Украинский» президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко объяснил, что использование антибиотиков связано с борьбой с сальмонеллезом, однако подобные практики создают значительные риски для репутации отрасли.

«Действительно, после того, когда появилась информация о том, что из Украины на европейский рынок поступают куриные яйца, которые имеют антибиотики в своей структуре, это очень сильно обеспокоило многих производителей данной продукции. Но после определенных проверок действительно оказалось, что один из производителей этой продукции использовал антибиотики для борьбы с сальмонеллезом. Это очень сложный процесс для того, чтобы уничтожить сальмонеллез. Одной воды с антибиотиками не хватает. Надо принимать более серьезные меры. То, что произошло во Львове, когда ресторан Кацурина показывали по телевидению, и он сам лично писал, это так же сальмонеллез. Я не знаю, тот же производитель яиц, который сейчас попал в Европейский Союз, или нет, но более ста человек попали в больницу», — сказал он.

Как акцентировал Леонид Козаченко, контролировать качество продукции должна Государственная продовольственная служба Украины.

«Видимо, недостаточно было контроля, и в дальнейшем обязательно надо более жестче подходить к проверке этой продукции. Два случая в Европе в течение месяца, они зафиксировали дважды при получении этих продуктов из Украины, наличие там антибиотика. Но хорошо, что они не увидели там сальмонеллу саму», — добавил эксперт.

Леонид Козаченко подчеркнул, что бороться с сальмонеллой в Украине очень сложно.

«Для того, чтобы уничтожить сальмонеллу, надо уничтожить всех кур, которые находятся на этой птицефабрике. Затем ее продезинфицировать профессионально, используя определенные технологии. Надо продезинфицировать и продержать минимум 20 дней эту птицефабрику без наличия там тех кур, которые были, ну скажем, находились в состоянии вот этого впечатления сальмонеллой. То есть, наши современные птицефабрики, это миллионы кур. Их надо просто уничтожить. Затем, чтобы простояло это 30 дней минимум. После этого проверить еще раз и начинать снова запускать производство», — уточнил президент Украинской аграрной конфедерации.

По его мнению, ГПСС должна усилить свою работу по контролю.

«Потому что, если Европейский Союз, они сейчас начали серьезную проверку и обследование, они требуют, чтобы их пустили на территорию Украины, обследовать производителей этой продукции. Если они найдут сальмонеллез, то мы окажемся в очень затруднительном положении и потеряем этот рынок сбыта на время», — подытожил Леонид Козаченко.

Украинский экспорт яиц в ЕС значительно вырос в 2025 году. В частности, по данным за август 2025 года было отправлено 168,2 млн. штук, что составляет 81,9% больше, чем в 2024 году.

Хотя ранее действовали правила беспошлинного и бесквотного доступа, с июня 2024 г. Европейский Союз ввел новые тарифные квоты на яйца (и другие продукты), которые превышаются с начала года, что приводит к применению таможенных тарифов по режиму наибольшего содействия.

Тройка крупнейших покупателей украинских яиц в январе-марте 2025 года состоит исключительно из европейских стран: Хорватия (25,6%), Польша (10,9%) и Великобритания (8,8%).

В общей сложности они экспортируют 45,3% яиц.

Французская организация птицеводческой отрасли CNPO сообщила о многочисленных случаях продажи в супермаркетах страны сотен тысяч яиц из Украины, которые не соответствуют европейским стандартам содержания птицы и запрете во Франции на отбор и уничтожение мужских цыплят. По данным CNPO, украинские яйца также могут содержать антибиотики, запрещенные в ЕС. Во время четырех проверок партий яиц, экспортируемых через Словакию и Польшу, обнаружены вещества, которые могут быть опасными для здоровья человека.

Анна Ткаченко
Редактор

Сейчас читают