Украинский ресторан в Буковеле вошел в топ-10 мира: какие тренды доминируют
16 декабря 11:30
Интерьер украинского ресторана «Грибова Хата» в Буковеле попал в десятку лучших ресторанов мира 2025 года по версии авторитетного международного журнала Dezeen, одного из самых влиятельных медиа в сфере архитектуры, дизайна и интерьеров. Об этом говорится в ежегодном обзоре Dezeen, который отмечает самые яркие гастрономические пространства года из разных стран мира, сообщает «Коммерсант Украинский»
В ежегодном обзоре, который публикует журнал, были отмечены самые интересные рестораны года — от «урбан-теплицы» в Мехико до яркого и насыщенного цветами заведения в Шанхае, оформленного кинорежиссером Вонгом Кар Ваем.
В этот престижный рейтинг попал и украинский ресторан «Грибова Хата» в селе Поляница на Ивано-Франковщине, где украинские традиционные блюда поданы в современной интерпретации.
Что это за рейтинг и почему он престижный
Dezeen каждый год формирует список ресторанов, которые:
- демонстрируют инновационный подход к дизайну;
- сочетают архитектуру, локальный контекст и гастрономию;
- задают глобальные тренды в интерьерах.
В 2025 году в подборку вошли заведения из Мексики, США, Великобритании, Китая, Японии, Канады, Румынии — и Украины, что является знаковым признанием для украинского дизайна на мировом уровне.
«Грибова Хата» в Буковеле: в чем уникальность
Ресторан «Грибова Хата», расположенный в селе Поляница (Ивано-Франковская область), специализируется на украинской кухне в современном прочтении. Его интерьер создала украинская архитектурная студия YOD Group.
Название ресторана переводится как «дом грибов», и эта идея стала ключевой как для меню, так и для пространственного дизайна.
Грибная тематика определила весь визуальный образ заведения:
- округлые формы, напоминающие шляпки грибов;
- мягкие, органичные цвета;
- мебель из мицелия — корневой структуры грибов;
- природные текстуры и ощущение «выращенного» пространства.








Управляющий партнер YOD Group Владимир Непийвода объяснил, что архитектура развивалась так же органично, как гриб растет из мицелия — постепенно, с уважением к контексту и материалам.
Как организовано пространство ресторана
«Грибова Хата» состоит из одного большого зала, который условно поделен на три функциональные зоны:
- зона сыра;
- зона мяса;
- зона напитков.
Такое разделение символизирует базовые составляющие традиционной украинской кухни.
В интерьере доминируют два материала:
- фактурная штукатурка;
- местный травертин — пористая горная порода, которую добывают в карьере вблизи Тернополя.




Какие рестораны еще попали в топ-10 Dezeen
Вместе с «Грибовой Хатой» в списке Dezeen также оказались:
- Plumbago (Мексика) — «урбан-теплица» среди бетонного мегаполиса;
- Town (Великобритания) — яркий ресторан с эстетикой космической эпохи;
- Side A (США) — ресторан и винил-бар с DJ-зоной; Side A (США) — ресторан и винил-бар с DJ-зоной;
- Mi Shang (Китай) — пространство режиссера Вонга Кар Вая с кинематографической атмосферой;
- Millo (Румыния) — театральное гастрономическое пространство;
- Lina Stores (Великобритания) — ресторан в бывшем здании банка;
- Challe (Япония) — сочетание мексиканской и японской культур;
- Mimi (Канада) — гастропространство с джазом и DJ-сетами;
- Ánimo (США) — интерьер с волнистым потолком и полукруглыми кабинками.
Почему это важно для Украины
Попадание украинского ресторана в топ-10 Dezeen:
- усиливает международную видимость украинского дизайна;
- демонстрирует способность Украины создавать конкурентные мировые проекты даже во время войны;
- продвигает локальные материалы, традиции и культуру на глобальном уровне.