Все — на оборону, остальное — как получится: каким на самом деле будет бюджет-2026

23 октября 16:21
РАЗБОР ОТ «Коммерсант Украинский»

Верховная Рада в первом чтении приняла проект государственного бюджета на 2026 год. Приоритеты — расходы на оборону, предполагается, что война будет продолжаться в течение года. Расходы бюджета-2026 составят 4,8 трлн грн, доходы — 2,8 трлн грн. Поэтому все налоговые поступления планируется направить на оборону, а недостающую разницу, по плану, профинансируют за счет международной помощи. Что планируют исправить в этом бюджете народные депутаты, что думают об этом документе экономисты, анализировал «Коммерсант Украинский».

Парламент поддержал выводы и предложения Бюджетного комитета к правительственному проекту № 14000, что означает принятие документа в первом чтении. Ожидается, что принятие бюджета в целом состоится до 20 ноября.

Как отметили в Счетной палате Украины, проект госбюджета на 2026 год сформирован на основе сдержанных макроэкономических прогнозов, которые правительство утвердило по пессимистическому сценарию. Но вместе с тем даже при таких условиях существуют высокие риски его невыполнения — прежде всего из-за уязвимости энергетического сектора и значительной зависимости Украины от международной помощи. И это прежде всего касается обороны и безопасности.

По заключению Счетной палаты, международная помощь останется одним из главных источников финансирования государственных нужд — 39,8 % всех поступлений. Но в то же время общий объем государственного долга в 2026 году достигнет более 106 % ВВП, а расходы на его погашение и обслуживание — 1,2 трлн гривен.

За повышение пенсий, зарплат педагогам и военным

Народный депутат от «Батькивщины» Михаил Цимбалюк рассказал в комментарии «Коммерсант Украинский», что их фракция поручила правительству одной из поправок повысить денежное обеспечение военнослужащих. Ожидаем, что их поправку учтут.

Отдельной поправкой прошло поручение Кабмину доработать повышение зарплат в высшей школе — это преподаватели, профессора, доценты, кроме выделения дополнительных средств на образование, повышение зарплат учителям в два этапа: с 1 января и с 1 сентября. Кроме этого, по словам нардепа, они поручили пересмотреть прожиточный минимум.

«Мы ожидаем обсуждения вместе с Кабмином, насколько удастся его повысить. Минимальную пенсию, которую сейчас правительство предлагает поднять на 300 гривен, мы считаем неприемлемой, потому что реальный прожиточный минимум составляет примерно 8 тысяч гривен. Поэтому, по нашему мнению, надо хотя бы до 4 тысяч гривен поднять минимальную пенсию», — отметил нардеп.

Но прежде всего — это денежное обеспечение военнослужащих, и оно не может составлять 20 тысяч гривен, как предлагает Кабмин, если при этом средняя зарплата по стране — 30 тыс. грн. И в «Батькивщине» надеются, что ко второму чтению это учтут в Кабмине, подчеркнул Цимбалюк.

Изменений много — денег мало

Народный депутат от «Европейской солидарности» Нина Южанина поделилась с «Коммерсант Украинский» своими мыслями относительно бюджета на 2026 год. По ее мнению, правительство не заинтересовано что-то менять ко второму чтению, хотя правок было подано много. И остается открытым вопрос — откуда взять деньги на финансирование всех статей расходов.

«Концептуально там надо учесть лишь некоторые вещи, но они требуют большой ответственности от Кабмина, чего я не наблюдаю. Это — пересмотр денежного обеспечения военных, вопрос, который требует расчетов и понимания, где взять деньги. Или, например, разработка системы оплаты труда педагогическим работникам — это поручение правительства, потому что повышение зарплат невозможно без пересмотра всей системы оплаты труда. То, что было подано ко второму чтению, — фикция. Поэтому, возможно, в этой части что-то изменят, например, чтобы повышение было добавлено к образовательной субвенции, и это действительно было бы покрыто источниками финансирования», — отметила Южанина.

Поэтому, как призналась нардеп, она не ожидает каких-то новых изменений в проекте ко второму чтению, потому что этот документ еще долго будет ориентировочным.

«У нас даже нет понимания, за счет каких источников покрывать дефицит бюджета до конца», — подчеркнула нардеп.

Реалистичный бюджет, но не сбалансированный

В целом бюджет сбалансированный и реалистичный к исполнению, уверен народный депутат от «Слуг народа» Владимир Ватрас, о чем рассказал «Коммерсант Украинский».

«Однако надо понимать, что это — бюджет военного времени, а значит приоритет — финансирование ВСУ и оборонного сектора, в том числе увеличение зарплат военным. Несмотря на это, нам удалось найти средства и для социальных нужд граждан, и для повышения зарплат учителям и научно-педагогическим работникам», — заявил нардеп.

Его коллега по фракции в Раде Оксана Дмитриева подчеркнула, что без сомнения — это бюджет воюющей страны — и главным приоритетом должно быть финансирование оборонного сектора, повышение зарплат военным и поддержка тех, кто защищает страну. Но в то же время проект бюджета на 2026 год выглядит сбалансированным только на первый взгляд.

«В нем действительно предусмотрен рост социальных выплат и расходов на инфраструктуру, но если посмотреть глубже — часть показателей являются скорее формальными, чем реалистичными. Наибольшее беспокойство вызывает то, что заложенный прожиточный минимум остается значительно ниже реального уровня стоимости жизни. Это означает, что пенсии, социальные пособия и даже зарплаты бюджетников привязаны к заниженной базе. Так же повышение зарплат военным и учителям, о которых идет речь, пока не поддержаны четкими источниками финансирования», — считает нардеп.

Есть риски недофинансирования здравоохранения — особенно в части сложных операций, лекарств, реабилитации. Это критично, ведь речь идет и о лечении наших раненых. Если правительство решило финансировать инфраструктурные проекты даже во время войны, процесс должен быть максимально прозрачным.

«Бюджет военного времени должен быть честным и реалистичным — не для создания красивой картинки, а для обеспечения реальных потребностей страны и людей, которые ежедневно приближают победу», — подчеркивает Дмитриева.

Надежда, что ко второму чтению что-то изменится

Народный депутат Георгий Мазурашу (фракция «Слуга народа») сообщил «Коммерсант Украинский», что не голосовал за проект госбюджета на 2026 год и публично, как избиратель, просил избранных по спискам «Слуг народа» не голосовать за «такой» бюджет. А также не подавал «ресурсных» поправок и считает, что депутаты должны были бы вернуть проект на повторное первое чтение.

«Конечно, коллеги уже говорили о «шкурняках» и недофинансировании армии. Для меня же хватило других критических моментов. Я не подавал ресурсных поправок, а предлагал меры, которые могли бы сэкономить или привлечь средства для военных и ветеранов. Из года в год отклоняют мое предложение ограничить зарплаты в госсекторе 10 минималками. Хоть даже глава бюджетного комитета, спикер и Гетманцев поддержали аналогичную инициативу — ее все равно не поддержали», — сообщил нардеп.

Также не поддержали и проект прогрессивного военного сбора — от 1,5 % с минималки до 50 % с аморально высоких зарплат, которые подавал нардеп. А эти деньги могли бы непосредственно пойти на армию. Это вопрос справедливости, важной для наших избирателей.

«Я надеялся, что проект отправят на повторное первое чтение, чтобы сделать его более справедливым и народным. Но, к сожалению…», — подчеркнул депутат.

Бюджет мечтателей, а не реалистов

Как считает экономический эксперт Олег Пендзин, бюджет 2026 года — бюджет мечтателей, потому что правительство решило, что они найдут 42 млрд долларов откуда-то. В рамках этих мечтаний можно рисовать что угодно, но на сегодня вопрос репарационного кредита остается открытым, а если нет источника денег — можно мечтать о чем угодно.

«Там подали около 3500 поправок, эти правки требуют расходной части где-то на 7,2 трлн грн. Это при условии, что у нас доходная часть — 2,8 трлн долларов. То есть мы с экономики собираем 2,8 трлн, а депутаты «раскатывали губу» на 7,2 трлн. В бюджете стоит 4,8 трлн расходов, мы соглашаемся, что расходы будут больше, чем доходы и недостачу мы должны где-то в следующем году достать. Из 45 млрд, которые должны быть на будущий год — это только то, что нам нужно на макро-экономическое финансирование. Это то, что пойдет на социалку. У нас из этих денег 30 млрд есть, а 15-ти нет и даже не понятно, откуда они возьмутся.

Но самое интересное — что нам на безопасность и оборону нужно 120 млрд — 2,8 трлн грн предусмотрели в бюджете, а еще 60-ть европейцы нам должны предоставить, точнее — на них покупать оружие в США. То есть эти деньги мы не увидим.

«Нет сегодня решения по репарационному кредиту. А это сегодня единственный источник дополнительных средств для финансирования обороны и безопасности», — отмечает Олег Пендзин.

По сути, как отмечает экономический эксперт, бюджет Украины не меняется с 2023 года, потому что большая часть идет на оборону и безопасность. И все, что берем из экономики нашей страны — все тратим на войну, а все, что можем попросить у партнеров — тратим на соцзащиту. На следующий год планируем больше «выпросить» у партнеров. Но как получится.

Автор: Алла Дунина

Анна Ткаченко
Редактор

Сейчас читают