В рамках реформы школьного питания до конца года в Украине должны создать еще 10 кулинарных хабов

4 ноября 2024 19:08

Специальной государственной субвенцией предусмотрено создание 10 кулинарных хабов, которые являются частью реформы школьного питания. Об этом проинформировали во время совещания, которое состоялось под председательством заместителя Руководителя Офиса Президента Украины Ирины Верещук.

Кулинарные хабы — это центры подготовки поваров школьных столовых. Они создаются на базе учреждений профессионального образования. Там учатся студенты по специальности «Повар», а также проходят переквалификацию работники школьных столовых.

Согласно государственной субвенции предусмотрено выделение средств на создание кулинарных хабов в таких областях:

— по одному хабу в Днепропетровской, Запорожской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской и Черкасской областях;

— двух хабов — в Хмельницкой области.

Что известно о создании кулинарных хабов

Проэкт по созданию центров подготовки поваров системы школьного питания реализуется в рамках стратегии реформы школьного питания, инициированной Первой Леди Еленой Зеленской при поддержке Швейцарии, через Швейцарское агентство развития и сотрудничества и Посольство Швейцарии в Украине. Среди общественных организаций приобщенных к участию в проэкте — Национальная ассоциация общественного питания. По ее информации, на сегодня в Украине функционируют 8 кулинарных хабов. В ближайших планах — открытие еще 60 новых хабов на базе профессионально-технических учебных заведений.

Однако сейчас, как отмечают в Национальной ассоциации общественного питания, существует значительный дефицит финансирования для воплощения этой инициативы. Для создания каждого хаба необходимо от 92 000 до 306 000 долларов США, а также средства для переподготовки поваров. Общественные активисты призвали международных партнеров присоединиться к поддержке образовательных инициатив, ведь именно благодаря таким взносам можно будет обеспечить качественное школьное питание для украинских детей.

Василевич Сергій
Редактор

Сейчас читают