В Украине назревает глобальный дефицит врачей в ближайшие годы: Ляшко рассказал, как правительство планирует преодолевать кризис
28 июня 2024 19:00
ЭКСКЛЮЗИВ
Министерство здравоохранения прогнозирует глобальный дефицит медицинских работников разной специальности к 2030 году. На днях глава профильного министерства Виктор Ляшко заявил, что «ни одно государство мира не скажет, что у нас хватает врачей». Несмотря на это, Украина имеет три кейса, которые называет инструментами в борьбе с будущими вызовами. Благодаря им удастся предотвратить последствия и сбалансировать ситуацию в области медицины в течение следующих 5 лет. Об этом подробнее в комментарии «Коммерсант Украинский» рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Министр пояснил, что стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предусматривает глобальный дефицит кадров в медицинской сфере до 2030 года. Риск распространяется на большинство стран мира, особенно на те, где есть вооруженные конфликты. Для уменьшения последствий, Украина сотрудничает с ВОЗ и разрабатывает стратегию.
«Состоялась встреча Первой леди с Генеральным директором ВОЗ, где этот вопрос был поднят на повестке дня. ВОЗ направил к нам миссию. Группа экспертов посмотрела всю нашу подготовку по медицинским кадрам, посмотрела демографическую ситуацию, и сейчас помогает Министерству здравоохранения рассчитать то количество специалистов, которое нам будет нужно в 2030, и плюс годах. Врачей готовят не год или два. Мы говорим о шести годах дипломной подготовки, интернатуре и профессиональном развитии во время всей профессиональной жизни. И сейчас мы понимаем, что уже на следующий год должны сделать государственный заказ для обучения в наших медицинских университетах того количества врачей, которое мы будем выпускать в 2030, 2031 и 2032 годах для того, чтобы пополнить возможный дефицит кадров, который может возникнуть», — отмечает Ляшко.
Кроме этого, Минздрав тесно сотрудничает с Министерством социальной политики в создании демографической стратегии. Это делается для того, чтобы понимать количество украинцев, которое будет проживать на упомянутый срок на территории Украины, и их возрастную категорию.
«То есть, будут ли это люди пожилого возраста, или молодое поколение, или же новорожденные. Мы это делаем для того, чтобы понимать коэффициент населения по каждой категории. И для этого также будет определенная специфика в той специальности, в которой мы будем направлять на интернатуру», — пояснил министр.
Также Министерство детально изучает опыт европейских стран, учитывая будущее приобретение статуса Украины полноценного члена в Европейском Союзе, и дополнительную внутреннюю миграцию в ЕС лиц с высшим и средним медицинским образованием.
«Мы изучаем опыт Румынии, Польши и других стран. Видим динамику — в каком процентном отношении это происходит, с учетом того количества, которое остается на своих местах. Смотрим, анализируем, что является причиной — только заработные платы, есть ли другие условия, или нагрузки для того, чтобы также подготовиться к реагированию на эти вызовы, которые станут перед медицинской сферой, по кадровым ресурсам при приобретении полноценного членства в ЕС», — отметил Ляшко.
По словам главы профильного министерства, пока нельзя говорить, в каких регионах Украины больше всего не хватает врачей из-за того, что страна находится в военном положении и происходит постоянная миграция, в том числе из-за мобилизации и из-за того, что Минздрав приглашает работать вахтовым методом.
«Мы не можем сравнивать наличие медицинских работников в 30 км от линии фронта, и, например, в Закарпатской области. Совсем другие специфики. И поэтому, мы не можем говорить то, что где-то не хватает по регионам. Мы говорим в целом, обо всем количестве украинцев, которое проживает, на ту нагрузку, которая есть, и смотрим дальше по госпитальной сети. Мы видим надкластерные, кластерные общие — первичка и экстренка — это ключевые для нас разделения. И мы анализируем и видим, что у нас может быть конкретное количество хирургов, но смотрим, где они локализуются. Если это в общих больницах, то мы уже делаем определенный коэффициент погрешности, потому что мы понимаем, если человек в общей больнице, то он не может выполнять нагрузку на то количество направлений, которые мы предусматриваем для хирургов в экстренных больницах. Это комплексная работа. Но полную и доработанную стратегию мы представим, как только она будет завершена», — подытожил министр.
Отметим, что в интервью ВВС Виктор Ляшко заявил, что следующий этап медицинской реформы не останавливали даже во время войны, в том числе и из-за нехватки кадров.
А на Международной конференции по вопросам восстановления Украины (URC2024) в Берлине, Ляшко рассказал, что для восстановления медицинской системы в течение следующих 10 лет, Украина нуждается в около 14 млрд долларов. По словам министра, это возмещение лишь минимальных убытков от последствий полномасштабной войны.
Автор — Елизавета Несвит