В Украине не ожидают подорожания «борщевого набора», — аналитик EastFruit
6 ноября 15:55
Сейчас в Украине нет предпосылок для подорожания овощей из так называемого «борщевого набора » — свеклы, моркови, капусты, лука и картофеля. Об этом в комментарии «Коммерсант Украинский» заявил координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine Александр Хорев.
«На сегодня предпосылок для подорожания ни одной позиции борщевого набора нет. Все эти культуры мы выращиваем самостоятельно, а от импорта зависим только в конце сезона — весной», — пояснил он.
Достаточные запасы и даже снижение цен
По словам эксперта, сейчас овощей и картофеля в Украине более чем достаточно. Часть фермеров даже распродает продукцию, которая не пригодна к длительному хранению — из-за отсутствия мощностей или из-за низкого качества.
«По некоторым позициям мы даже видим негативные ценовые тенденции. Подорожания в сегменте борщевого набора сейчас не наблюдается», — отметил Хорев.
Небольшой рост цен может быть перед Новым годом, когда традиционно увеличивается спрос на овощи.
Но существенных изменений, говорит эксперт, стоит ожидать не раньше зимних месяцев, когда начнут перебирать овощи в хранилищах и качественной продукции станет меньше.
Продукция, которой хватит до весны
Александр Хорев отметил, что по некоторым позициям производство увеличили, а запасов в хранилищах — более чем достаточно. Такие овощи могут не подорожать даже до весны следующего года.
Почему дорожает виноград
Другая ситуация — с виноградом. Здесь Украина полностью зависит от импорта.
«Мы не влияем на формирование цены. Украинский столовый виноград почти не попадает в розничные сети, потому что фермеры не имеют скоординированных партий однородной продукции», — пояснил координатор EastFruit.
По его словам, повышение цен связано с завершением сезона сбора в северном полушарии. Предложение уменьшается, и на рынок заходит виноград из южного полушария, поставки которого значительно дороже из-за транспортировки по океану.
«В северном полушарии сезон завершается, а с южного — мы уже получаем небольшие объемы. Цена формируется там, и к нам поступает с учетом стоимости доставки», — добавил Хорев.
Меньше потребления — дороже продукт
Аналитик отметил, что в этот период виноград переходит в премиум-сегмент, ведь спрос на него снижается, а себестоимость растет.
«Дешевого винограда уже не будет — не только в Украине, но и в большинстве стран Европы», — подытожил он.
Напомним, что в предыдущие годы существенное подорожание овощей борщевого набора наблюдалось из-за погодных условий, уменьшения посевных площадей и нарушения логистики вследствие полномасштабного вторжения.