Открыть легко, выжить трудно: малый бизнес не выдерживает 2025 года
9 мая 17:35
Появились первые результаты новой налоговой политики. Открыто около 82 000 новых ФЛП — закрылось почти 120 000 с начала 2025 года. На каждый вновь созданный бизнес приходится 1,5 закрытых, подсчитали на портале Опендатабот. Всего в Украине зарегистрировано 2 151 741 ФЛП. Как будет развиваться ситуация дальше, выяснял
Антирекорд в январе
В Украине открыли на 9% меньше ФЛП, чем за аналогичный период прошлого года — всего 81 928. 119 895 предпринимателей прекратили деятельность в этом году, что на 44% больше, чем за тот же период 2024 года. До начала полномасштабного вторжения открывалось больше, чем закрывалось — 89 537 / 86 797. Даже в сложном 2023 году было открыто почти на 3 000 ФЛП больше, чем прекратило деятельность.
Всего в этом году закрылось на 37 967 ФЛП больше, чем открылось. В прошлом году ситуация была противоположной: за аналогичный период открыли на 7 166 ФЛП больше, чем закрыли.
Четверть всех новых ФЛП занимаются розничной торговлей — 20 763 предпринимателя. Еще 7 129 выбрали ИТ и консалтинг в программировании. Замыкает тройку оптовая торговля — 6 216 новых предпринимателей, сообщают аналитики «Опендатабота». Неудивительно, что в этом году женщины активнее мужчин открывают бизнес: 61% новых ФЛП зарегистрировано именно женщинами, тогда как доля мужчин составила лишь 39%.
С момента подписания закона о военном сборе на 1 новый ФЛП — 2 закрытых
После подписания закона о введении военного сбора для малого и среднего бизнеса в декабре прошлого года, на 1 новый ФЛП приходилось 2 закрытых. Так, 24 497 предпринимателей прекратили деятельность с момента подписания закона до 17 декабря. За тот же период открыто в 2,2 раза меньше — 10 947. Для сравнения, в соответствующий период прошлого года на 4 новых ФЛП приходился лишь 1 закрытый.
Антирекорд зафиксировали в январе 2025 года, когда закрылось втрое больше ФЛП, чем открылось. Это связывали со взломом реестров и невозможностью официально прекратить деятельность с 19 декабря. Ситуация уже стабилизировалась, однако разница между новыми и закрытыми ФЛП до сих пор остается низкой. И здесь возникает большой вопрос — если правительство и дальше будет «общипывать гуся» (ФЛП), как оно на это отреагирует? Ведь с 2022 года ФЛП уплатили всего 126 млрд грн налогов. Сумма единого налога растет ежегодно: в прошлом году она была в 1,6 раза больше, чем в 2021 — 55,1 млрд грн против 34,8 млрд грн. Всего в 2024 году ФОПы принесли $1,3 млрд прибыли.
Работать легально — невыгодно
Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, который ранее заявлял, что «это искусство — общипывать гуся так, чтобы он не кричал», сказал, что ничего страшного не происходит. Закрываются спящие ФОПы 1-й и 2-й групп, которым с 1 января обязательно надо платить ЕСВ. Также установили ЕСВ от минимальной зарплаты на 2025 год — это 800 грн в месяц независимо от того, ведется деятельность или нет. Чтобы не платить, люди закрываются. Он не видит в этом ничего критического. Более того, по его словам, количество ФЛП растет, потому что «широко используется для минимизации налогов или избежания мобилизации. Пример — популярная схема использования ФЛП вместо наемных работников».
Проблема не в «спящих», а в экономической реальности
Экономический эксперт Юрий Гаврилечко считает, что дело не в «спящих» ФЛП, а в том, что согласно статистике, 15% новых ФЛП закрываются уже через год. Немногие из них работают дольше. А некоторые «спящие» все еще существуют, особенно среди тех, кто уехал за границу, но еще не решил, возвращаться ли и стоит ли продолжать деятельность. С каждым годом налоговая нагрузка растет.
Как только с самозанятого лица начинают вытягивать средства всеми правдами и неправдами — его бизнес становится нерентабельным. Чрезмерное налогообложение ФЛП приводит к тому, что работать легально невыгодно. Поэтому неудивительно, что когда 1-ю и 2-ю группу нагрузили еще и ЕСВ, а у них нет лишних денег — они закрываются, — прокомментировал Юрий Гаврилечко для
«Коммерсант Украинский» .
Возросли риски и налоговое давление
Экономический аналитик Валерий Сирота отмечает, что более половины ФЛП прекращает деятельность из-за налоговой нагрузки.
Во-вторых — дефицит кадров, особенно мужчин, которые не могут добраться до работы из-за мобилизационных мероприятий.
В-третьих — низкая покупательная способность населения, особенно в отдаленных регионах. Сегодня хорошо чувствуют себя только те, кто имеет стабильный доход, постоянных клиентов и не сталкивается с рисками вроде «прилетов» или визитов ТЦК.
Ну и еще один момент, о котором не любят говорить — но он есть: ФЛП-однодневки для тендеров, которые создаются под конкретные лоты, оформляются на студентов или пенсионеров — как открылись, так и закрылись. Они тоже влияют на статистику, — объясняет Сирота.
По мнению эксперта, дисбаланс между открытыми и закрытыми ФЛП и будет всегда. Бывают периоды, когда создается больше, чем ликвидируется, и наоборот. Оценивать стоит только в конце года. В целом ситуация будет зависеть от продолжительности военных действий и экономической ситуации в стране. Юрий Гаврилечко добавляет, что после завершения войны возможен резкий рост количества новых ФЛП, потому что демобилизованные захотят чем-то заниматься. И смогут рассчитывать на государственные льготы для открытия собственного дела.
Автор — Алла Дунина
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко