Я лично докладывал руководителю САП о причастности его заместителя к утечкам информации следствия, — Броневицкий о Синюке и Клименко

27 ноября 12:02

Об утечках информации из стен Специализированной антикоррупционной прокуратуры знали все, кто работал в учреждении. И об этом докладывали руководителю САП Александру Клименко, называя конкретные фамилии и имена. Факты «слива» информации влияли на дальнейший ход расследования дел, и давали возможность фигурантам избегать ответственности. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» рассказал юрист, бывший работник Специализированной антикоррупционной прокуратуры Станислав Броневицкий.

«Ни для кого не сюрприз то, что именно конкретный прокурор причастен к разглашению. Об этом прокуроре говорили все. В том числе и я лично докладывал руководителю (Александр Клименко, — ред.), что твой заместитель (Андрей Синюк, — ред.) сливает дело. Я говорил это в рамках расследования своего дела», — подчеркнул Броневицкий.

По его словам, детективы и прокуроры зафиксировали признаки утечки информации из САП после того, как фигуранты нескольких производств начали проявлять осведомленность о следственных действиях, которые еще не были официально начаты. Наиболее вопиющим случаем стал обыск, о котором подозреваемые знали заранее.

«Я и детективы поняли, что у нас происходит утечка. Путем логических рассуждений мы обнаружили, кто этот человек. Был слит обыск, то есть информация об обыске была слита людям, и люди подготовились к этому обыску. И была слита информация о сообщении о подозрении», — рассказал он.

Броневицкий отметил, что вместе с руководителем своего подразделения они лично доложили Клименко о том, кто именно может быть источником сливов.

«Я и руководитель структурного подразделения, в котором работали мои детективы — мы пришли к руководителю САП и рассказали ему об этой истории, указав на его заместителя как на лицо, через которое, скорее всего, происходит утечка», — подчеркнул он.

Юрист добавил, что если бы руководство САП отреагировало вовремя, то ни в его расследованиях, ни в нынешних громких делах, включая дело Миндича, сливов не было бы.

«Если бы была надлежащая реакция весной 2024 года, когда мы об этом говорили, то его бы уже до сегодняшнего дня не было», — заявил Броневицкий.

Бегство Миндича и увольнение Синюка

Как известно, НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы в энергетике, в рамках которой подозрение впоследствии было заочно объявлено бизнесмену Тимуру Миндичу . Последний успел выехать из Украины.

Накануне же, журналисты «Украинской правды» выяснили, что (уже) бывший заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Андрей Синюк неоднократно встречался с адвокатом Алексеем Менивым. По данным УП, он может быть связан с Миндичем.

В то же время глава САП Александр Клименко во время заседания Комитета ВР фактически «снял» с Синюка подозрения в сливах в рамках производства «Мидас».

Он заявил, что люди, с которыми встречался Синюк, не причастны к делу Миндича.

«Фактически мы не видим связи этих людей, которые были сняты во время встреч с

Синюком, с деятельностью этой преступной организации. Они связаны совсем с другими людьми, возможно, связаны с другими уголовными производствами — мы это проверяем», — отметил Клименко.

Сейчас в отношении утечки данных из НАБУ и САП — открыто уже два уголовных производства.

Заместитель Клименко Синюк был из САП уволен «по собственному желанию» на фоне расследования УП и, собственно, бегства самого Миндича.

Анна Ткаченко
Редактор

Сейчас читают