Как блэкауты повлияют на цены в Украине: ожидать ли подорожания продуктов
26 ноября 16:08
РАЗБОР ОТ В Украине продолжаются регулярные блэкауты из-за обстрелов рф энергетической инфраструктуры, что приводит к нестабильным поставкам электроэнергии по всей стране. Отключения света касаются не только бытовых потребителей, но и промышленных предприятий, заставляя производителей искать альтернативные источники питания или останавливать часть производства.
Это непосредственно влияет на продукты питания и другие товары, поскольку электроэнергия является ключевым ресурсом для современных технологических процессов — от выращивания и инкубации птицы до хранения овощей и производства комбикормов.
Самый большой удар — по энергоемким производствам
Экономист Андрей Новак в комментарии
«Последствия этих направленных обстрелов россией украинской энергетики, конечно, больнее всего ощущают на себе производства, которые являются энергозатратными», — объясняет Новак.
Речь идет о целых ключевых отраслях:
- тяжелая промышленность;
- крупные металлургические комбинаты;
- химические предприятия;
- заводы военно-промышленного комплекса;
- аграрные предприятия с широкими производственными линиями.
«Это, прежде всего, крупные предприятия, крупные заводы, или фабрики, или комбинаты металлургической отрасли, химической, предприятия военно-промышленного комплекса, сельскохозяйственные предприятия с большими производственными мощностями, большими конвейерными линиями», — пояснил Новак.
Почему крупные заводы не могут быстро адаптироваться
Блэкауты для таких предприятий — не просто неудобство, а критический риск. В отличие от малого бизнеса, крупные производства не могут перейти на генераторы или другие резервные источники питания без потерь в производительности.
Запустить металлургическую печь или химический реактор от генератора невозможно — для этого нужны десятки мегаватт мощности. А любое прерывание производственного цикла может привести к:
- остановке оборудования,
- порче продукции,
- дорогостоящим ремонтам,
- миллионным убыткам.
Даже там, где бизнес имеет резервные системы питания, они могут поддерживать работу лишь частично и в течение ограниченного времени.
«Компенсировать блэкауты альтернативным питанием, прежде всего, генераторами, можно, но только, во-первых, только определенный период времени, а во-вторых, только сравнительно небольшие производственные мощности», — отмечает Новак.
Поэтому в зоне наибольшего риска — именно крупные предприятия, которые работают на непрерывных линиях и потребляют большие объемы энергии:
«Больше всего страдают именно крупные предприятия, крупные заводы, фабрики, которые требуют больших объемов электроэнергии», — заключает экономист.
Курятина и яйца могут подорожать на 15-20%
Сергей Карпенко, исполнительный директор Ассоциации птицеводов Украины, в эксклюзивном комментарии заявил, что производство мяса птицы и яиц очень чувствительно к стабильному электроснабжению.
«Использование альтернативных источников обеспечения электроэнергией негативно отражается на себестоимости яиц и мяса птицы. Постоянное отключение электроэнергии становится угрозой не только для производства продукции, но и вообще для дальнейшего существования отрасли птицеводства и продовольственной безопасности государства», — заявил Карпенко.
По его словам, отключение электроэнергии грозит потерями поголовья и ростом себестоимости продукции.
«Инкубация, а затем и выращивание молодняка кур-несушек, требует четкого соблюдения технологических показателей содержания птицы в течение четырех месяцев, чего невозможно достичь без обеспечения стабильного и бесперебойного снабжения электроэнергии. Использование резервных источников питания не только существенно увеличивают себестоимость производства продукции, но и увеличивают риски потери поголовья птицы вследствие возможных сбоев в их работе», — пояснил эксперт.
Особенно критичны блэкауты для производителей мяса курицы, где электричество нужно на всех этапах:
- инкубация;
- выращивание;
- убой и первичная переработка;
- охлаждение и хранение;
- транспортировка.
«Еще более строгие требования к обеспечению электроэнергией у производителей мяса птицы, которая необходима для инкубации, на протяжении всего технологического цикла выращивания, забоя птицы, переработки, хранения и доставки готовой продукции потребителям», — отметил Карпенко.
Производство комбикормов для кормления птицы не совсем еще адаптировано к функционированию при отключении электроэнергии. Оборудование комбикормовых заводов не может работать стабильно на дизель-генераторах, что ставит под угрозу сохранность поголовья.
«Мощное оборудование комбикормовых заводов требует определенного напряжения для его запуска и работы, обеспечения всех связанных процессов изготовления комбикорма согласно рационов, чего дизель-генераторы обеспечить просто не способны. Невозможность изготовить комбикорм ставит под угрозу неизбежной потери поголовья птицы», — пояснил эксперт.
По оценкам эксперта, использование альтернативных источников электроэнергии может привести к удорожанию продукции птицеводства на 15-20%
«В структуре себестоимости продукции птицеводства электроэнергия занимает от 7 до 12%, а некоторых видов продукции — до 30%. Однако следует понимать, что производство продукции птицеводства состоит из различных этапов, а потому на каждом из них мы будем иметь увеличение стоимости составляющих и соответственно себестоимость конечной продукции отрасли будет расти в «геометрической прогрессии», — подчеркнул Карпенко.
Он добавил, что для отрасли основным негативным последствием станет подорожание комбикорма, который занимает наибольшую долю в себестоимости продукции птицеводства и в его производстве используется электроэнергия. Также, будет цепная реакция по увеличению стоимости и других составляющих, которые формируют себестоимость производства мяса птицы и яиц.
Птицеводы уже сокращают планы посадок, что означает меньший объем производства и потенциальное подорожание курятины и яиц уже в ближайшие месяцы.
«В связи с критической ситуацией по обеспечению электроэнергией, производители продукции птицеводства, в первую очередь производители мяса птицы, пересматривают и корректируют в сторону уменьшения свои планы посадки, что в дальнейшем приведет к сокращению объемов производства, экспорта продукции и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Сокращение производства в долгосрочной перспективе может привести к еще большему росту цен на продукцию птицеводства», — резюмировал исполнительный директор Ассоциации птицеводов Украины.
Плодоовощная отрасль: хранение и транспортировка под угрозой
Александр Хорев, координатор проекта EastFruit Weekly Ukraine, в комментарии
По словам эксперта, влияние энергетических атак на экономику является всеобъемлющим:
«Мне кажется, что негативное влияние от этого есть на все сферы экономики и жизнедеятельности, в любом случае не может что-то обойти, а что-то нет. Разрушения есть, инфраструктура рушится, с энергообеспечением проблемы усиливаются. Это все действительно влияет на все процессы, но не останавливает их»
Он отмечает: даже несмотря на сложности, производство в большинстве регионов не останавливается — работа продолжается везде, где это позволяют ситуация с безопасностью и состояние инфраструктуры.
«На всех территориях Украины, где сейчас продолжается жизнь, производство, в принципе, продолжается. Только в критических случаях, когда территории оккупируются, мы там уже не можем ни работать, ни жить», — объясняет эксперт.
По словам Хорева, серьезные перебои возникают тогда, когда разрушения достигают критических масштабов.
«Только когда разрушение инфраструктуры доходит до 80-100%, там, конечно, возможно, и приостанавливается работа. Но все постепенно восстанавливается и дальше продолжается», — добавляет он.
Влияние на технологические циклы выращивания и объемы продукции
Несмотря на сложности с электроснабжением, сроки выращивания овощей и фруктов остаются примерно такими же, как и в предыдущие сезоны. Однако другие факторы могут существенно повлиять на рынок:
«Сроки выращивания, в принципе, как и в период вегитации — они остаются. Но возможны уменьшение объемов продукции, или невозможность класть на хранение те объемы, которые были запланированы», — говорит Хорев.
Эти риски больше всего касаются предприятий, которые:
- подверглись прямому разрушению,
- не имеют альтернативных источников электроэнергии,
- потеряли возможность поддерживать условия для хранения.
В таких случаях агропроизводители вынуждены кардинально менять бизнес-планы:
«Тогда продукцию будут пытаться или хранить в другом городе, или корректировать свои производственные и торговые планы», — подчеркивает эксперт.