Как будут устанавливать инвалидность в 2025 году
15 ноября 2024 18:23
С 1 января 2025 года украинцы будут получать инвалидность по-новому, ведь 15 ноября Кабмин одобрил реформирование МСЭК. Об этом сообщает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на информацию Министерства здравоохранения.
На смену МСЭК приходят экспертные команды оценки повседневного функционирования человека. Результатом их работы станут:
- статус лица с инвалидностью;
- выплаты, льготы и отсрочка, на которую он имеет право;
- при необходимости — вспомогательные средства функционирования;
- один комплексный документ, вместо 12 справок и выписок в различной комбинации.
Также меняется путь пациента от первичного обращения до предоставления статуса лица с инвалидностью. Если раньше человек на пути к МСЭК коммуницировал с лечащим врачом учреждения и ВКК учреждения, то теперь на пути к экспертной команде у него будет только лечащий врач. А справочная и статистическая информация, ранее хранившаяся у врача в бумажной форме, будет освещена на публичных аналитических панелях (дашбордах).
Более того, дело, направление, протокол и решение теперь будут в электронной форме. Как и данные пациента и врачей, которые будут проводить оценку (ранее они были в бумажных журналах). К слову, они будут скрыты друг от друга до дня оценивания.
Также в процессе реформы экспертные команды оценки разместят в мощных многопрофильных больницах, тогда, как сейчас, МСЭК находятся в отдельных помещениях.
К слову, в составе такой команды будут практикующие врачи разных специальностей, которые необходимы для рассмотрения каждого случая предоставления статуса инвалида тому или иному человеку. Также, если раньше в комиссию входили от 4 до 10 врачей, а их состав был фиксированным для каждого пациента, то теперь команда медиков будет подбираться под каждый случай в соответствии с профилем дела. К таким командам не сможет присоединиться ни один из председателей МСЭК.
Изменится и процесс дообследования пациента. Ранее для этого нужно было от МСЭК вернуться к лечащему врачу по е-направлению. С 1 января 2025 года такое направление для дополнительных обследований будет выписывать врач экспертной команды.
А в процессе принятия решения будет фиксироваться позиция каждого врача, результатом которого станет общее решение, удостоверенное электронной подписью. Если оно не устроит человека, то обжалование можно будет подать в электронном или бумажном виде на центральном уровне, а не в областную МСЭК, как было до сих пор.
Кроме того, в процессе принятия решения о предоставлении инвалидности человек получает право присутствовать вместе со своим представителем. Обоим разрешается проводить видеофиксацию заседания. К слову, с 2026 года она станет обязательной.
В Минздраве тем временем подчеркнули, что с 1 января 2025 года документы для людей с бессрочным статусом инвалидности будут оставаться в силе.
Для остальных людей с инвалидностью, чей повторный осмотр приходится на время внедрения новой системы, — срок повторного осмотра продлевается на 6 месяцев. Все документы, выплаты, льготы, социальные услуги и отсрочки сохраняются.