«Если вы едите бабушкину картошку — вы себя травите», — фермер
6 декабря 10:17
Украинцы должны избавиться от иллюзии, что «домашний» картофель с огородов является более полезным и безопасным, чем продукция, которую производят профессиональные фермерские хозяйства. На самом деле такой картофель часто содержит нитраты и остатки опасных препаратов. Об этом в интервью YouTube-каналу «Коммерсант Украинский» заявил член совета директоров Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко.
Рыбалко отмечает: убеждение, что домашний картофель «вкуснее и полезнее», — ошибочное и опасное.
«Если вы едите бабушкину картошку с огорода — вы себя травите. Травите двумя вещами: нитратами и остатками от того опрыскивания, которым бабушка травит колорадского жука», — говорит Рыбалко.
По его словам, домашние огороды никем не контролируются, тогда как профессиональные производители проходят регулярные проверки, имеют сертификаты и отвечают за безопасность своей продукции.
Рыбалко также подчеркивает: представление, что домашнее молоко, мясо или картофель являются более полезными, — это миф. И добавляет, что особенно опасным является неконтролируемое использование премиксов и препаратов в домашнем птицеводстве и свиноводстве.
Он также добавил, что украинцы будут постепенно отходить от практики выращивания картофеля для собственных нужд.
«Мы же не представляем себе, чтобы в Германии или в США кто-то выращивал дома картофель на огороде. И мы постепенно отходим от этого. Молодежь уже не будет выращивать картофель для собственных нужд. Она умеет считать», — резюмировал он.