Единственная в Украине инклюзивная пекарня Good Bread на грани закрытия
1 августа 18:55
РАЗБОР ОТ Good Bread from Good People — инклюзивная неприбыльная платформа, которая поддерживает людей с ментальными нарушениями. Она помогает им получать стабильную работу и развивать профессиональные кулинарные навыки. Организация существует благодаря грантам и благотворительным взносам, однако сейчас столкнулась с трудностями и нуждается в поддержке. Не только финансовой, но и партнерской. Иначе единственная в Украине программа такого формата может прекратить свое существование.
В Good Bread from Good People сообщили, что уже через три месяца могут быть вынуждены остановить все, что создавали годами:
- пекарню, где работают 43 человека с ментальными нарушениями;
- выпекание бесплатного хлеба для прифронтовых территорий;
- приготовление горячих обедов для бездомных в Киеве;
- возможность сказать «да» новому кандидату, который хочет оставить интернатную систему.
Мы не просим донат. Мы ищем людей и бизнесы, которые готовы стать рядом. Надолго. Как партнеры. Как те, кто видит в этом смысл. Потому что без системной поддержки — мы просто не выдержим. Социально важное дело — это дорого. Но это того стоит, — написали на странице организации в середине июля.
Уже через две недели после публикации Good Bread получили поддержку от частных лиц, начали поступать предложения от потенциальных партнеров, появилась надежда на совместные проекты, полезные как для организации, так и для бизнеса. Но проблемы не исчезли полностью. О них «Коммерсант Украинский» пообщался с Натальей Шадриной, CEO Good Bread.
По словам Натальи, для полноценного функционирования пекарни нужно примерно 1,5 миллиона гривен ежемесячно. Источники дохода — гранты, пожертвования от частных лиц и коммерческая деятельность. Сегодня организация может полагаться только на продажу собственной продукции, которую постоянно совершенствует, чтобы стать финансово независимой.
У нас не просто бизнес — у нас социальное предприятие. А такие предприятия имеют высокую себестоимость. На единицу продукции расходуется больше ресурсов, ведь мы привлекаем больше людей, чем это было бы в условиях обычного производства. Мы производим меньше продукции, учитывая особенности наших работников. Наша главная цель — социализация и адаптация людей с ментальными нарушениями. Поэтому сказать, что коммерческая составляющая может полностью нас содержать — не можем. Такие инициативы всегда поддерживаются или государством через соответствующие программы, или крупным бизнесом, для которого мы можем быть партнером по корпоративной социальной ответственности как часть имиджа или внутренней коммуникации с работниками, — объясняет Наталья Шадрина.
Good Bread активно сотрудничает со многими крупными компаниями, которые заказывают выпечку на праздники. Команда надеется, что количество партнеров снова возрастет, и заказы будут поступать в больших объемах.
Мы больше ориентированы на изготовление продукции для корпоративного сегмента. Сейчас продаем наши изделия онлайн, под заказ, доставляем через курьеров или «Новую почту». У нас есть маленький магазин возле пекарни на ул. Алматинской, 2а. Его преимущество — всегда свежий хлеб, булочки, пирожки, — делится Наталья Шадрина.
Параллельно организация собирает донаты от физических лиц и компаний. Например, предлагает формат «волонтерства за донат»: команда желающих приходит в пекарню, и вместе с работниками Good Bread выпекает хлеб. 80% продукции идет на бесплатное обеспечение хлебом и горячими обедами нуждающихся. На базе пекарни также можно организовать тимбилдинг на платной основе. Или же помочь материально — передать необходимые ресурсы.
Мы стремимся создавать ивент-проекты, полезные как для нас, так и для партнера. Иногда — с финансовым результатом, например, через продажу нашей продукции в ресторане. Или партнер реализует собственную программу КСО — если у компании есть стратегия борьбы с голодом, то Good Bread может стать ее реализацией. Мы ежедневно кормим горячими обедами людей в Киеве, кто в этом нуждается. Сотрудничаем с крупными волонтерскими организациями. Для корпораций это может стать реальным, живым, рабочим проектом, — отмечает Наталья Шадрина.
Сейчас основная надежда — на грантовую поддержку. С 2022 года Good Bread неоднократно получал зарубежные гранты, некоторые — по 70 тысяч долларов. Эти средства направляли на модернизацию производства, закупку оборудования и тому подобное. Все эти гранты были иностранными — никакой государственной поддержки организация не получила.
Если вы хотите, чтобы Good Bread не просто выжил, а работал стабильно — станьте частью движения. Вы можете:
- поддержать регулярным донатом;
- стать меценатом или партнером;
- заказать продукцию в офис;
- или передать эту информацию тому, кто может помочь.
Автор — Алла Дунина
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко