Жатва под обстрелами: как украинские аграрии преодолевают вызовы 2025 года
24 июня 18:25
Несмотря на сложные условия безопасности и засуху на юге Украины, аграрии продолжают собирать урожай и экспортировать зерно. По состоянию на 20 июня Украина экспортировала более 40 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В то же время угроза обстрелов и демпинг конкурентов создают риски на внешних рынках.
О главных вызовах и перспективах текущего сезона в эксклюзивном интервью «Коммерсант Украинский» рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.
Удастся ли аграриям провести жатву по графику, учитывая безопасностную и погодную ситуацию?
— На данный момент серьезных проблем с логистикой нет. Примерно 90% крупных партий зерна проходят через порты Большой Одессы. Зато объемы перевозок автотранспортом через западные границы уменьшаются, что связано с действующими пошлинами и квотами.
— Основной поток зерновых культур идет Черным морем. В текущем маркетинговом году уже отгружено более 40 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Конечно, обстрелы Одесской области создают опасность для работы портов, но работа продолжается.
Какие культуры, кроме пшеницы, в этом году могут стать лидерами экспорта?
— Все зависит от валового сбора. Если в прошлом году пшеницы было около 22 миллионов тонн, то в этом сезоне ожидаем примерно 18 миллионов. Пшеница и кукуруза будут оставаться главными экспортными культурами.
К традиционным лидерам относятся также рапс, соя и ячмень — они котируются на мировых биржах и пользуются спросом.
Какова ситуация с экспортом зерна? Стабильно ли работает морской коридор, и какие существуют риски?
— Основные риски связаны с ударами российских войск по портовой инфраструктуре. Из-за этого некоторые страны, особенно в Азии, опасаются заключать контракты, сомневаясь в своевременности поставок.
Однако сейчас морской коридор работает, отгрузки продолжаются. В то же время все зависит от объемов предложения — старые запасы почти исчерпаны, а новый урожай только начинают собирать.
А как насчет других ключевых регионов — Ближний Восток, Африка? Наблюдается ли снижение или рост спроса на украинское зерно со стороны них?
— В Африке и Северной Африке ситуация сложнее — там Россия активно демпингует, существенно снижая цены на свой продукт. Нам сложно конкурировать.
Стоит ли ожидать роста цен на пшеницу и продукты из муки из-за обострения ситуации на Востоке Украины?
— Цены будут зависеть от объемов урожая и темпов его уборки. Сейчас южные области страдают от засухи и боевых действий — это Херсонщина, часть Николаевской и Днепропетровской областей. Потери будут, и это скажется на общем сборе.
Кроме того, цена будет зависеть от ситуации на мировых рынках и урожая других стран.
Получают ли фермеры достаточную поддержку для сбора и хранения урожая в прифронтовых регионах?
— Фермерам прифронтовых областей сложнее, из-за поврежденной инфраструктуры. Свою эффективность показала государственная программа обеспечения полимерными рукавами для зерна. Она помогла многим товаропроизводителям. Если сложности сохранятся, действие программы стоит продолжить.
Также считаю, что нужно ввести компенсации за потери на гектар и предусмотреть в бюджете 2026 года государственное страхование от рисков, в частности засухи, что особенно актуально для юга Украины. Это то, что поможет отечественному фермеру продолжать кормить страну в это непростое время.