Встречайте — хрущак мучной: в ЕС разрешили муку из личинок насекомых
5 февраля 18:15
С 10 февраля в Европейском Союзе вступит в силу новый регламент, который позволяет добавлять порошок из личинок мучного хрущака (Tenebrio molitor) в хлеб, сыр, макаронные изделия и другие продукты питания. Об этом сообщает «Коммерсант Украинский» со ссылкой на европейские СМИ.
Европейская комиссия 20 января одобрила поправку к регламенту ЕС, которая позволяет размещение на рынке порошка из личинок Tenebrio molitor, обработанных ультрафиолетом. Согласно регламенту, такой порошок может составлять до 4% объема продуктов питания.
Это решение было принято несмотря на попытки правых групп в Европарламенте заблокировать добавление желтых личинок в список новых пищевых продуктов ЕС.
В течение следующих пяти лет эксклюзивное право на размещение этого продукта на рынке будет иметь французская компания Nutri’Earth. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) летом 2023 года подтвердило безопасность порошка из личинок при условии соблюдения предложенных условий использования.
15 января комитет Европарламента по вопросам окружающей среды, здравоохранения и безопасности (ENVI) отклонил предложение французского консерватора Лоранс Трошу заблокировать одобрение муки из личинок.
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко
Евросоюз берет курс на потребление насекомых
Европейская комиссия активно способствует включению съедобных насекомых в европейскую пищевую культуру в качестве альтернативного источника белка. Это решение, как заявляется, обусловлено растущим спросом на продукты питания на фоне уменьшения агропродовольственных урожаев. Кроме этого, таким образом в ЕС борются с потреблением мяса, которое считают вредным для здоровья.
На рассмотрении EFSA находится более десятка заявок на оценку пищевых продуктов, полученных из съедобных насекомых. Среди них — продукты из личинок черной львинки, трутневого расплода медоносных пчел, домашних сверчков и других насекомых.
Новые правила предусматривают обязательную маркировку продуктов, содержащих ингредиенты на основе насекомых, чтобы потребители могли сделать сознательный выбор при покупке.

Хрущак мучной — новый рацион европейцев
Хрущак мучной (Tenebrio molitor) — это жук из семейства чернотелок, распространенный во многих регионах мира. Взрослая особь имеет черную или темно-бурую окраску, а ее длина составляет 12-16 мм. Личинки, известные как «мучные черви», желтоватые и достигают 30 мм. Они являются вредителями зерновых продуктов, повреждают муку, крупы и другие пищевые запасы, но одновременно используются как корм для животных и даже, как видим, считаются съедобными для человека.
Эти насекомые имеют высокую выносливость к изменениям температуры. Самки откладывают яйца на продукты питания или в хранилища, а личинки могут выдерживать низкие температуры в течение нескольких месяцев. Цикл развития длится от года до двух в зависимости от условий окружающей среды. В неотапливаемых помещениях хрущак дает одно поколение в год, а в теплых условиях — до двух. Важным естественным врагом личинок является хищный клещ Caloglyphus mycophagus.
Мучные черви имеют значение для науки и промышленности. Они используются в производстве кормов для животных, а теперь будут источником белка для европейцев.
Исследования 2015 года показали, что личинки хрущака могут разлагать полистирол благодаря бактериям в кишечнике.
В 1968 году хрущаки мучные облетели вокруг Луны на советском космическом корабле «Зонд-5».
Читайте нас у Telegram: головні новини коротко